Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Воспитание / Воспитываем позитивное мышление

Воспитываем позитивное мышление

Для того, чтобы радоваться, детям не нужна причина. Вот для горя и слез причина нужна, а радужное настроение -  обычное детское состояние. Это результат того, что они доверяют миру и людям.

Конечно, повзрослев, поднакопив опыта, в первую очередь, отрицательного, доверия поубавится. И сохранить позитивное мышление и восприятие мира в ярких светлых красках удается не всем. Как же помочь малышу оставаться оптимистом?

Во-первых, подавайте пример жизненного оптимизма. Избегайте охать и причитать по любому поводу, ныть, стонать и жаловаться на жизнь. Лучше сообщайте ребенку, что «все в порядке» или «ничего страшного»! Берите на вооружение слова Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!» и кота Леопольда: «Неприятность эту мы переживем!».

Во-вторых, в любой ситуации ищите позитивные моменты. Например, вы вышли на улицу, а там: холодно, серо, грязь, слякоть, лужи по колено и моросящий дождь. Та еще погодка для прогулки с малышом! Но попробуйте воскликнуть: «Как здорово, что скоро весна! Смотри, какие отличные глубокие лужи! Давай что-нибудь придумаем интересное!» и вы сами почувствуете, как ваше настроение улучшилось.

В-третьих, не пугайте ребенка. Это самый простой и до какой-то поры действенный способ: пригрозить, что «придет волчок и укусит за бочок», или «не будешь слушаться – приедет врач и сделает укол», или «не ходи туда, там Бабай живет». Ребенок становится «удобным» и начинает бояться сделать лишний шаг от мамы и везде ему кажутся недоброжелатели. Мало того, что таким способом отбивается познавательная активность и естественное любопытство, так еще и невроз недолго заработать. Старайтесь не запугивать, а объяснять ребенку, почему не надо брать конфеты у чужих, почему нужно переходить улицу на «зеленый», почему нужно сделать ему укол.

В-четвертых, приободряйте и подбадривайте малыша. Никогда не пророчествуйте и не кудахтайте: «куда полез? упадешь!», «ушибешься!». Говорите: «будь осторожней», «аккуратно», «это опасно, можно упасть, держись», чувствуете разницу? Тем самым вы убеждаете малыша, что он справится и все сможет – так формируется адекватная самооценка. А когда он все же упадет и ушибется, порежет пальчик или обожжется крапивой и прибежит за утешением к вам, не надо отстраняться. Не надо заявлять: «я же говорила!» - малыш и сам уже сделал выводы. Даже взрослым и даже «настоящим мужчинам» хочется, чтобы их пожалели. Подуйте, приложите холод, обнимите и пожалейте. Выразите чувства ребенка: «ты ушибся, тебе больно», получив порцию внимания, через минуту малыш соскочит с ваших колен и будет носиться как ни в чем ни бывало.

Играйте с ребенком, придумывая сложные ситуации и неприятности, в которые попал он сам или игрушки и ищите не только их решение, но и положительные моменты.


Источник: detochka.ru
Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Воспитываем позитивное мышление

Как помочь малышу оставаться оптимистом

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Телепорт

Центр интерактивных развлечений "Телепорт" - новая эра в мире развлечений!

"Телепорт" - суперсовременный центр интерактивных развлечений, где занятие по душе найдут как взрослые, так и дети!

Подробные условия