Одна из проблем, с которой встречаемся мы - родители - это беспорядок в комнате, на столе или в шкафу у ребёнка. Мы - родители умеем "выносить мозг" своим детям. Прошу извинить меня за некоторую грубость, но согласитесь, что так оно и есть. Сколько раз за день ребёнок слышит: "Сколько можно просить убраться в шкафу? Снова бардак! Опять ты всё раскидал!...".? Каково ж ему слышать всё это?
С одной стороны, когда в доме порядок, всё убрано, ничего лишнего не валяется, всё аккуратно сложено, расставлено, многие чувствуют себя спокойно (особенно женщины). Это верно. Мы - родители, конечно, хотим воспитать в ребёнке аккуратность и другие положительные качества. Для этого мы делаем всё, что можем, используем способы, которые нам доступны.
С другой стороны, что важнее для нас - родителей, порядок, или хорошие отношения с ребёнком?! Важны и отношения и порядок, правда ведь?
Мы - родители теряемся, не знаем, как сделать так, чтобы ребёнок убрался, навёл порядок в своих вещах. От безысходности пытаемся утвердить или использовать свою власть. Например, так: Мама подростку: "Убери в своей комнате". Подросток маме: "Это моя комната, когда хочу, тогда и убираю". Мама подростку: "Твоя комната в моей квартире". Такая перепалка, чаще всего, не приносит желаемый для нас - родителей результат. И что тогда? Ссоры, обиды, затем, возможно, примерения...
Может ли ребёнок как-то нам ответить на наши претензии к его способу жить, к его беспорядку? Подростки посмелее могут сказать: "Мой стол, шкаф - моя территория. Моя территория - мои правила. Если тебе что-то не нравится, это твои проблемы". Дети помладше вряд ли так скажут, не накопили ещё силушки, чтобы отпор нам дать...
Чтобы решить эту задачку, предлагаю попробовать "встать на место своего ребёнка". Мне как маме эта тема знакома. Для меня порядок - моё правило. Для сына - его беспорядок, это его правило. Чтобы почувствовать то, что он чувствует, когда кидает одежду в шкаф, на стул или не заправляет утром свою кровать, я решила провести эксперимент - сделать так же, как и он. Я кидала свою одежду в шкаф, не заправляла утром кровать, не убиралась на столе, не мыла посуду, не пылесосила... Для меня это был КАЙФ!!! Я чувствовала ощущение свободы, свободы делать то, что хочу и когда хочу. Потребность быть хозяином своей жизни, своих действий была актуальна для сына. Он это подтвердил во время беседы о моём эксперименте.
ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ БЕСПОРЯДОК - открытие, которое я для себя вынесла из эксперимента. Теперь я спокойна в отношении беспорядка сына. Я оставила его в покое, отстала от него со своими просьбами убраться, согласилась с тем, что он имеет право на то, чтобы убраться тогда, когда он хочет, поняла то, что он чувствует, когда зашвыривает свою одежду, сын стал чаще делать мне приятное - убираться на своём столе или вешать аккуратно свои вещи.
Таким образом, мой родительский способ решить эту ситуацию - понять ребёнка, понять его актуальную эмоциональную потребность, встать на его место, почувствовать то (через эксперимент), что он чувствует.
Я как психолог могу использовать свой родительский опыт. Вы, уважаемые родители, можете воспользоваться или не воспользоваться моим опытом. Это ваш выбор.
КОГДА РЕБЁНОК ПОНЯТ, УСЛЫШАН, ОН ОХОТНЕЕ ИДЁТ НАВСТРЕЧУ, ПРОЯВЛЯЕТ ГОТОВНОСТЬ К ОБСУЖДЕНИЮ!
Чигасова Светлана Викторовна, 8-905-909-5788,
e-mail: svetlana-chigasova@mail.ru .
Полезна: 4 голоса
Не полезна: 2 голоса
Другие статьи на эту тему