Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Воспитание / Как семья и школа превращаются в фабрику по производству невротиков

Как семья и школа превращаются в фабрику по производству невротиков

— Что, совсем тупой?! Ты что сотворил?!
— Я хотел…
— Чего ты хотел?! Тебе русским языком сказали: сначала пишешь фамилию, а потом имя. А ты? Почему у тебя все наоборот?!
— Я думал…
— Чтобы думать, мозги нужны. А у тебя мозгов нет, раз сначала имя пишешь, а потом фамилию. Садись. Двойка! Дай сюда дневник!
— Я его забыл…
— Что-о-о-о?!! А голову ты дома не забыл?!.

Этот диалог между учителем и учеником мог случиться в любом российском регионе, в любой школе. Наверное, каждый второй может вспомнить свою школьную историю, когда ему объясняли про «голову забыл». Но наши случаи — это все-таки частности, они не так убедительны.

Мне тут рассказали о результатах масштабного исследования, проведенного среди младших школьников. Обычно в таких проектах задействуют сто, двести, в очень редких случаях тысячу респондентов. 

А тут — десятки тысяч опрошенных. Более того, сравнивались ответы одних и тех же детей в первом классе и в четвертом. В общем, очень крутое исследование, ему можно доверять.

Пока не все данные обработаны и опубликованы. Но уже можно сделать один очень важный вывод. За время обучения в младшей школе у детей стремительно опускается оценка своей личности. 

Если в первом классе высокая самооценка у 43,7% детей, то к четвертому количество уверенных в себе падает до 24,2%. Количество учеников с заниженной самооценкой, наоборот, возрастает с 30,2 до 36,6%. 

Грубо говоря, за четыре класса младшей школы ребенку успевают внушить, что он полное ничтожество. И эти цифры — куда более серьезный повод для паники, чем ЕГЭ и прочие реформы.

Главный инструмент в снижении самооценки — отметки. Забыл тетрадку — двойка. Вместо «2 + 3» написал «3 + 2» — двойка. Поглядел в окно на воробьев — двойка. Не услышал учителя — двойка. Залез на поля страницы — двойка. Для учителя это просто цифра «2». 

Для ребенка диагноз: он плохой, он недостойный, из-за него бабушка болеет, а папа с мамой подали на развод. К отметкам добавляются окрики про «тупость» и «что из тебя получится». Они окончательно утверждают ребенка в мысли о его никчемности. В итоге мы получаем комплекс неполноценности в национальном масштабе.

Можно, конечно, сказать: мол, так и надо, все правильно — родители детей балуют, внушают им всякие глупости о том, что они умные и замечательные, а школа возвращает в суровую реальность. Это было бы правдой, если бы мы жили действительно в таком ужасном мире. К счастью, взрослый мир не так жестко устроен, как школьный.

Школа плодит огромную армию людей с заниженной самооценкой. Из нее вытекает львиная доля наших проблем: пьянство, неготовность проявлять инициативу, агрессия, равнодушие. Даже мания величия часто вытекает из комплекса неполноценности. Если человек кричит: «Я здесь самый крутой, а кто с этим не согласен, сейчас получит в морду!», значит, самооценка у него сильно занижена, ибо тот, у кого она высокая, вряд ли будет об этом кричать.

Не исключаю, что и национализм во всех видах — от битья узбеков на улицах до борьбы с американским влиянием в Госдуме — это тоже плод заниженной самооценки. Человеку, который не уверен в том, что он хороший и его любят, важно доказать свою принадлежность к какой-то особо выдающейся расе или стране. Уверенные в себе люди могут комфортно жить, даже признавая, что их государство или нация частенько бывали неправы.

Мы все соучастники этого преступления. Сколько раз, встречая сына или дочь на пороге, говорим не человеческое: «Привет! Как я рад тебя видеть!», а чудовищное: «Ну, какие оценки в школе? Надеюсь, двоек нет?» 

Каждый из нас регулярно снижает самооценку своих детей, своих коллег, своих друзей, своих родителей. Я не исключение. И мне стыдно.
Встать на путь исправления не так-то просто. 

Мы хронически не умеем хвалить. У нас есть дежурное «молодец!», и на этом наши лингвистические запасы иссякают. Зато ругать мы умеем ярко, сочно и разнообразно. Мы профессиональные специалисты по производству комплексов неполноценности…

После этих строк я решил хоть чуть-чуть исправиться. И выписал себе набор похвал для окружающих:

«У тебя получилась отличная статья! Думаю, она порадует многих читателей».
«Спасибо, что помыл посуду. Ты не представляешь, какой это кайф — ужинать в чистой кухне».
«Ты так классно сделал это! Лично у меня вряд ли бы так получилось».
«Я так рад, что ты купил мне шоколадку. Теперь мне жить и работать будет гораздо веселей».
«Все-таки очень здорово, что я работаю вместе с вами».

Ух… Эти пять предложений дались мне тяжелее, чем весь остальной текст. Все-таки плодить заниженную самооценку куда легче, чем с ней бороться.


Г. Тарасевич

Источник: http://vk.com

 

Полезна: 27 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Сладослава 02.12.2015 15:42
если все так плохо,как же наше общество еще вовсе не вымерло

kittiket 02.12.2015 20:08
от этого умирают
просто живут не очень радостно, думая, что это и есть норма

dianzar 02.12.2015 14:55
полностью согласна, у нас уже в детском саду воспитатели позволяют себе такие фразы: "наиглупейшее создание", "Козленыш, гаденыш". Я пытаюсь понять, что движет педагогом, когда он оскорбляет ребенка, но не могу.... Бывает (не редко), что в семье ребенка оскорбляют, даже не понимая этого.

Мамульkа 02.12.2015 13:31
Согласна со всем сказанным на 1000%, даже никаких исследований не нужно, чтобы понять это.
Наша средняя дочь пришла в первый класс и чувствовала себя умной и прекрасной, а к концу третьего класса оказалась толстой некчемной дурой, стараниями "первой" учительницы, поменяли школу, сейчас уже в 7, а мы так всеобщими усилиями еще и не справились со всеми комплексами, хоть учебу выправили и то хорошо. Я бы этому педагогу, выбила бы все зубы, да и язык, чтобы не могла ничего никому больше сказать, да это уголовно наказуемо, а вот то, что эта тварь ( простите, но других слов не нахожу) сделала с моим ребенком, никак не наказывается, т.к. если бы все это стали бы разбирать пострадал бы в этих разборках опять же мой ребенок, но это уже проблемы нашего общества в целом. Тогда как в не уважаемом мною же американском обществе, ребенка бы помогли защитить, и не допустил бы педагог такого, боясь за себя, а у нас никакого наказания. Даже в детском саду, сто раз подумаешь, высказать претензию, или она аукнется твоей детке, когда ты выйдешь за дверь.

Maru.ся 02.12.2015 21:24
Да-да, сама частенько слышу за дверью группы детского сада, как воспитатели кричат на детей. И боюсь, что оттого, что я по этому поводу выскажусь, в первую очередь пострадает мой ребенок. С воспитателями нынче в принципе туго, у нас вот одна постоянная и младший воспитатель более-менее держится (четвертая за 4 месяца). А вот второго воспитателя кем только не заменяют, один раз даже мамочка с нашей группы день с детьми сидела...

Как семья и школа превращаются в фабрику по производству невротиков

Мы хронически не умеем хвалить

Голосуем!
Из какого вы города?
81% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия