В любом коллективе есть ловкие, цепкие, подвижные дети. Они радуют своих родителей новыми достижениями, служат сверстникам ярким примером для подражания и удивляют окружающих их взрослых. Но есть и такие дети, которые все роняют и разбивают, натыкаются на все углы, даже там, где их никогда не было. Эти дети похожи на неуклюжих медвежат. Пока сидят на одном месте – все хорошо, а как только встали, что-нибудь произошло. Их ноги и руки украшены разноцветными синяками и ссадинами.
«Ну почему мой ребенок такой неуклюжий медвежонок?» Вы часто задаете себе такой вопрос? Причин детской неуклюжести несколько – это разнообразие минимальных мозговых дисфункций (ММД), недоразвитый вестибулярный аппарат, индивидуальные особенности темперамента или недостаток двигательных навыков ребенка.
1. Различные минимальные мозговые дисфункции
Они возникают как следствие гипоксии плода (нехватки кислорода) в период вынашивания ребенка мамой. Дисфункции проявляются разными способами, каждый из которых нужно разбирать отдельно и тщательно. Вот некоторые примеры ММД:
Заторможенная реакция, медлительность
Неуклюжий медвежонок не успевает своевременно среагировать на падающий предмет. Он часто запаздывает с реакцией в подвижных играх со своими сверстниками.
Гиперкинетический синдром
Дисфункция заключается в том, что ребенок с трудом может удержать предметы в своих ручках, часто роняет их. Он постоянно «промазывает» мимо цели. Ребенок сильно и часто бьется о мебель, стены и так далее.
Функциональные нарушения
При этой дисфункции у ребенка наблюдаются проблемы со зрением или с глазомером. У него слабая координация движений. Ярко наблюдается нарушение сенсорной интеграции. «Сенсорная интеграция» — что это такое? Мозг ребенка не в состоянии классифицировать соответствующим образом множество разных впечатлений, которые воздействуют на его органы чувств. Ребенок одновременно должен видеть катящийся мячик, слышать мамин голос, воспринимать свое тело и при этом сохранять равновесие. Многие дети затрудняются с переработкой такого количества полученной информации. Они не могут четко выделить для себя наиболее важную информацию. И в каждой новой для него ситуации неуклюжий медвежонок проявляет нерешительность и беспомощность. Ребенка с этими признаками желательно показать специалисту — неврологу или нейропсихологу.
2. Недоразвитый (из-за особенностей возраста и физиологии) вестибулярный аппарат ребенка
При рождении у детей вестибулярный аппарат еще несовершенен. Его развитие и тренировка, начинается в утробе матери. Затем совершенствуется все младенчество, детство и часть юного возраста.
Главный принцип жизни – как можно больше движения! Начинать делать активные упражнения желательно еще в младенческом возрасте, когда мама помогает, делает упражнения ребенку.
3. Повышенный уровень любопытства и непоседливость ребенка, помноженные на его самоуверенность (особенности характера и темперамента)
4. Недостаток двигательных навыков, как индивидуальные и возрастные особенности развития ребенка
Недостаточность своего опыта, делают ребенка неловким и неуклюжим. В эту группу причин входят неумение группироваться, отсутствие ощущения своих габаритов, отсутствие ощущения габаритов окружающих ребенка предметов, а так же многое другое. В данной ситуации хорош принцип: жизнь это — движение! Чем больше ваш ребенок будет двигаться, тем быстрее он превратится из неуклюжего медвежонка в шустрого зайчонка. Ребенок быстрее приобретет двигательные навыки, так необходимые ему в жизни.
Научиться не падать нельзя, не упав какое-то количество раз на попу, колени и локти.
Научиться удерживать равновесие, нельзя не оказываясь в ситуациях, когда равновесие почему-то теряется и не находится.
Научиться быстро и правильно, оценивать расстояние нельзя, если множество раз не «промахнуться» мимо предмета.
Родители должны научиться относиться к данному факту — философски. Однако при этом не забывать утешать и подбадривать ребенка в нужное время.
Известный факт, что ребенок, который тихо сидит в уголке с книгой, шишек себе не набьет. Но рано или поздно он выйдет из-под неуемной родительской опеки и окажется неподготовленным встретиться с окружающим его миром. Излишне оберегая своего неуклюжего медвежонка, родители оказывают ребенку медвежью услугу.
Исходить необходимо из того, что чем большее количество сложных ситуаций встречается в жизни ребенка — тем скорее он сможет преодолеть свою неуклюжесть и неловкость. Тем проще у ребенка будет адаптация к детскому (подростковому) коллективу. Родителям желательно соизмерять сложность конкретной ситуации с уровнем двигательных навыков своего ребенка. Не следует превращать неуклюжего медвежонка в квохчущую наседку.
Источник:
Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин
Подробные условия