Между родителями и детьми существует не только кровная, но и юридическая связь. У родителей есть права и обязанности по отношению к детям, и дети, в свою очередь, обладают в семье правами и обязанностями, в том числе прямо закрепленными в законе.
При решении вопроса о взаимных правах детей и родителей необходимо прежде всего установить и удостоверить в органах записи актов гражданского состояния, кто является родителем конкретного ребенка.
Установление материнства
Тот факт, что женщина является матерью ребенка, в большинстве случаев выявляется на основании медицинских документов (справка из роддома о рождении ребенка). Если роды происходили вне медицинского учреждения, основанием для регистрации рождения является документ (справка) установленного образца, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или приехал сразу после родов, либо медицинской организацией, в которую женщина обратилась после родов, либо частнопрактикующим врачом. Основанием для государственной регистрации рождения ребенка при родах вне медицинского учреждения и без оказания медицинской помощи, в соответствии с п. 1 ст. 14 Закона РФ об актах гражданского состояния, является заявление лица, присутствующего при родах.
В некоторых случаях факт происхождения ребенка от матери приходится устанавливать в судебном порядке (например, если свидетельство о рождении потеряно, а архив загса уничтожен). Это допускается в соответствии со ст. 247 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса) и с п. 4 ст. 14 Закона РФ об актах гражданского состояния. В таких случаях основанием для регистрации рождения ребенка данной женщиной будет вынесенное судом решение об установлении факта. Если по ошибке или в результате злоупотребления в качестве матери ребенка в книге регистрации рождений была записана другая женщина, истинная мать вправе в соответствии с п. 1 ст. 52 СК (Семейного кодекса) РФ оспорить эту запись в судебном порядке.
Установление отцовства
С установлением факта отцовства дело обстоит сложнее. Между тем это крайне важно. Ведь только после установления этого факта возникает юридическая связь между отцом и ребенком.
В ст. 48 СК РФ закреплена презумпция (законное предположение), что отцом ребенка, который родился у женщины, состоящей в браке, а также в течение 300 дней после смерти супруга матери ребенка, расторжения их брака или признания его недействительным, является супруг (бывший супруг) матери. Как всякое законное предположение, оно может быть оспорено в суде. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (свидетельством о регистрации брака).
Сложнее процедура установления отцовства лица, не состоящего с матерью ребенка в законном браке. Мать ребенка и мужчина, считающий себя его отцом, подают совместное заявление об этом в орган записи актов гражданского состояния. При этом не имеет значения, состоит ли каждый из них в браке с другим лицом или нет. Это означает, что по общему правилу для добровольного признания мужчиной своего отцовства требуется согласие матери ребенка: они должны вместе обратиться в органы загса, и без согласия матери происхождение ребенка от мужчины, не состоящего с ней в браке, удостоверено не будет. Если мать отказывается подать совместное заявление с отцом ребенка, он вправе требовать установления отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК РФ).
Если мать умерла, лишена родительских прав, признана недееспособной или невозможно установить место ее нахождения, заявление о своем отцовстве может подать один отец ребенка с согласия органа опеки и попечительства. Если же этот орган согласия не дает, вопрос решается в судебном порядке (ст. 48 СК РФ).
Если один из родителей ребенка по уважительной причине (болезнь, командировка и т.д.) не может лично явиться в органы загса для подачи совместного заявления, его подпись под совместным заявлением может быть засвидетельствована в установленном законом порядке в соответствии со ст. 35, 36 Основ законодательства РФ о нотариате.
Порядок регистрации родителей в книге записей рождений ЗАГСа
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них. Если родители не состоят между собой в законном браке, запись о матери ребенка производится по ее заявлению, а об отце — по совместному заявлению отца и матери ребенка. Если установление отцовства происходило в судебном порядке, отец ребенка записывается согласно решению суда.
Во всех прочих случаях в соответствии со ст. 51 СК РФ фамилия ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество — по ее указанию. Прочерка в графе «отец» свидетельства о рождении ребенка закон не допускает.
Если же мужчина и женщина, не состоящие в браке, ждут ребенка, но в силу ряда причин им предстоит длительная разлука или есть иные обстоятельства, препятствующие подаче совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка, закон (ст. 48 СК РФ) предоставляет родителем будущего ребенка право подать совместное заявление в загс во время беременности матери, а сама запись о родителях ребенка производится уже после его рождения.
Отмена записи родителей в книге записей рождений ЗАГСа
Любая запись родителей в книге записей рождений загса может быть оспорена в судебном порядке. Это касается записи как в отношении отца, так и в отношении матери. Законом ограничен круг лиц, которые вправе предъявить такой иск:
Поскольку факт установления отцовства важен не только для записанного родителем мужчины, но в первую очередь для самого ребенка, закон предусматривает ряд случаев, когда требование лица, записанного отцом ребенка, об отмене этой записи не может быть удовлетворено. В соответствии со ст. 52 СК РФ, это относится к тем случаям, когда мужчина, совместно с матерью ребенка подавая заявление о своем отцовстве либо самостоятельно ходатайствуя о записи отцом, знал, что он фактически не является отцом ребенка.
Родильный дом ГАУЗ КО "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи М.А. Подгорбунского" является старейшим и одним из крупнейших в городе Кемерово
Подробные условия