Для ребенка дошкольного возраста детский сад-это второй дом, в котором он проводит большую часть дня. И если мы, родители, заботимся о комфорте и душевном спокойствии нашего малыша, то просто обязаны найти общий язык с воспитателем.
Хорошо когда и родители, и воспитатель довольны друг другом. Но такая идиллия скорее исключение из правил. Что греха таить-поводов для конфликта немало, причем претензии (зачастую вполне обоснованные) имеются у обоих сторон.
Что не устраивает родителей:
-воспитателеи мало занимаются ребенком
-не создают условий для укрепления его здоровья
- не могут найти подход к ребенку, применяют физичесие наказания
-плохо следят за малышом(не вытерли нос, не переодели штанишки, не причесали)
- заставляют есть или, наоборот, не следят, чтобы все съедал
- не принимают мер в отношении "опасных" гиперактивных и агрессивных детей, особенно если те кусаются или деруться.
Претензии воспитателей:
- родители приводят в садик детей совершенно неподготовленными (без элементарных навыков самообслуживания)
- неувожительно относятся к персоналу, могут отчитать воспитателя при ребенке
- забывают вовремя оплатить посещение садика( стоит отметить, что от этого зависит зарплата педагогов: воспитатели, в группах которых есть "должники" по оплате, автоматически лешаются премии!)
- забывают положить ребенку в шкафчик сменную одежду, но при этом возмущаются, когда ребенок ходит в мокрых колготках
- слишком поздно забирают детей.
Чтобы избежать конфликта воспитателя и родителей, возьмите на вооружение несколько "дипломатических" приемов.
1. Впервые приводя ребенка в детский сад, расскажите о нем воспитателю как можно больше: чем увлекается, какие игры любит, отметьте особенности его развития и характера, а также какие продукты он категорически отказывается есть. Обязательно укажите, на что следует обратить особое внимание,- возможно, у ребенка есть проблемы со здоровьем.
2. Обязательно сообщите педагогу, чему ваш ребенок еще не успел научиться (проситься на горшок, есть самостоятельно, застегивать пуговицы, завязывать шнурки и т.д.). Чем больше воспитатель знает о ребенке, тем с большим пониманием он будет к нему относиться.
3. Вместо того чтобы высказывать свое недовольство, почему это в 20 градусов тепла ребенку не надели колготки под брюки, спокойно обьясните, что у ребенка, к примеру, проблемы с почками или аденоидит, и ему требуется более теплая одежда.
4. Будьте приветливы и вежливы. К сожалению, некоторые родители, приводя ребенка в группу, не считают нужным даже поздороваться.
5. Не забывайте сами спрашивать о том как вел себя ваш ребенок, что ел, с кем играл, как засыпал во время тихого часа. Если делать это регулярно, воспитатель начнет внимательнее наблюдать за малышом в течении дня. Кроме того он станет спокойнее относиться к вашим просьбам и замечаниям, ведь вы не скандалист, а заботливый и неравнодушный родитель!
Источник
Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика