Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / В воду без страха!

В воду без страха!

Страх первого плавания в большой и голубой воде — явление довольно распространенное. Однако победить его можно и лето, пожалуй, самое благоприятное для этого время. А потому, если Вы опасаетесь, что отпуск у моря пройдет для малыша в пол силы, воспользуйтесь нашими советами и речка, пруд, море и даже океан станут Вашей крохе "по колено".  

Внимание, правила!  

1. Малыши — очень чувствительные создания, улавливающие наши эмоции не хуже самых восприимчивых локаторов. Потому все наши страхи, неуверенность, раздражительность должны отойти прочь, если мы хотим добиться правильного психологического климата. Он ведь в основном и является гарантом успеха. Итак, не надо округлять от страха за малыша глаза. Гораздо разумнее установить внутри себя ровный позитивный фон, излучающий уверенность, что теплая вода моря — это то, что сейчас более всего не хватает вашей крохе! И он эту эмоцию обязательно поймает!  

2. Предоставьте карапузу полную познавательную свободу, ему крайне важно убедиться во всем самому. Помочить розовые пальчики и пяточки, зачерпнуть ладошкой камушки, потопать в водичке ножками и долго ловить новые ощущения… Не торопите. От первого удачного знакомства рождается доверие.  

3. Если малыш опасается, приносите воду на берег в ведерках, в ней ведь тоже можно плескаться. Постепенно, количество воды будет нарастать, и малыш заметит, что море — это очень-очень большое ведро. А значит, в нем можно исключительно наплескаться!  

4. Предпринимая первые попытки, не забудьте о предупредительности. Говорите малышу обо всем, что его ожидает: "Сейчас мы с тобой в воду зайдем", "Сейчас, будем окунаться"… То же самое касается и приверженцев грудничкового плавания. Пользу его сложно отрицать, но необходимо помнить, что все погружения под воду должны сопровождаться условным сигналом: "Ныряем", отточенным многократно в ванне. Юный пловец запоминает команду на рефлекторном уровне и его тело само готовится к недолгому погружению под воду.  

5. Ориентация на эмоциональное состояние ребенка — это еще одна основа основ освоения морских пространств. Собственно, как и любых других. Если малыш противится, выказывает недовольство и явно предпочитает вернуться к прежней комфортной ему ситуации, лучше пойти у него на поводу без лишних уговоров. Настаивание на своем и тем более подталкивание к преодолению "по-мужски" (как это иногда бывает), увы, в раннем возрасте приводит к обратным последствиям. Если же карапуз увидит задорную игру в воде и искреннюю радость других отдыхающих, он непременно сам захочет попробовать. И тогда знакомство с водоемом состоится идеальным образом.  

6. Наконец, самое главное правило, которое исключительно "работает" вкупе со всеми остальными — это похвала. Нет ничего более действенного, чем хороший и своевременный стимул, коим и является искреннее подбадривание. "Умничка!", "Молодец! Кто это так у нас купается?", — и прочие милые детскому сердцу слова способны заставить преодолеть тревожность, колкость ветерка и освоить приятную чуть прохладную стихию лета — воду!

Хорошего отдыха!

 

Источник: www.nanya.ru

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

В воду без страха!

Океан станет Вашей крохе "по колено"

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Сеть клиник "ЗДОРОВЬЕ"

Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика

Подробные условия