Как избежать появление страхов и фобий у ребенка? Внутренние страхи, закладываемые в детстве у ребенка, накладывают серьезный отпечаток на всю его взрослую жизнь и могут стать большой проблемой в будущем. Чтобы избежать проблем и посещения психологов, советуем вам прочитать эту статью.
Совет №1. Откажитесь от фраз - запугиваний. Например, очень часто можно услышать от родителей громкий крик: «отойди от собаки, она тебя укусит». Неудивительно, что у ребенка разовьется страх перед собаками. Как правильно? Спокойно объясните ребенку, что собака - живое существо и каждая собака ведет себя по разному, поэтому разумнее будет гладить питомца, чьих хозяев вы знаете, и в адекватном поведении животного уверенны. Говорите ребенку, что можно делать при общении с животными, а чего не стоит - дергать за хвосты, щипать и т.д. Так ребенок получит знания, которые помогут предотвратить травмирующие психику, ситуаций с собаками.
Фразы - страшилки, имеют самые распространенные формы и вариаций их масса: «не трогай нож - порежешься», «отойди от огня - обожжешься», «не выходи на лед - разобьешь голову» и т.п. Все они содержат возможные последствия, но не объясняют ребенку, почему нельзя делать то или иное действие. Наберитесь терпения, проанализируйте свои фразы и найдите время и желание объяснить все своему любимому чаду.
Совет №2. Позвольте ребенку расти в реальной жизни, а не в «теплице». Да, возможно, он замарает руки, рассматривая и крутя в руках маленького жучка или червячка, но только таким образом ребенок сможет познавать мир естественным путем. Или он намочит перчаточки, трогая лужу. Но как по-другому он узнает, что она мокрая и холодная осенью? Не стоит ругать свое чадо за любознательность, ведь такими действиями он расширяет свой кругозор.
Совет №3. Если видите, что ваш ребенок чего-то боится и не хочет, к примеру, заходить в море или речку - ни в коем случае насильно туда его не заводите. Такие травмы могут остаться на всю жизнь. Наверняка вы встречали достаточно много людей, которые боятся воды или темноты. Что делать? Подойдите к ребенку, расположитесь так, чтобы ваши головы были на одном уровне, установите зрительный контакт с ребенком и тихо спокойно выясните, в чем причина. После того, как причина выявлена, постарайтесь объяснить ребенку, что боятся нечего, и на собственном примере покажите, как это здорово и весело. Не ждите, что ребенок сразу кинется - для преодоления страха понадобится время. У меня, к примеру, племянница в 3-4 года, не подходила к водоему, так как боялась, что ее укусят рыбки. Страх со временем прошел сам с собой, наблюдая, как взрослые радостно купаются и барахтаются в воде и с ними ничего не случается. Пример взрослых убедил ребенка, что купаться в водоемах - безопасно и интересно.
Совет №4. Перестаньте запугивать ребенка страшными историями из жизни. Зачем они ему? А зачем они вам? Например, сосед застрял в лифте и 3 часа сидел в темноте, ему не хватало воздуха и его увезли на скорой. Отлично, ребенок теперь опасается лифта. И попади он в подобную ситуацию, впадет в панику и получит сильнейший стресс. Зачем? Лучше объясните ребенку как действовать в подобной ситуации - нажать кнопку вызова диспетчеру, покричать что бы взрослые услышали о том, что он застрял или позвонить вам на мобильный.
Совет №5. Страхи порождают неизвестность. Старайтесь рассказывать ребенку, как вести себя в той или иной ситуации, куда звонить при пожаре или как вести себя, если подошел незнакомый человек на улице. Знания не оставят место страхам. Чем больше неизвестности для ребенка - тем больше почвы для развития страхов и фобий.
Совет №6. Не реагируйте остро на разбитые коленки, ссадины и синяки. Старайтесь оставаться спокойными – как правило ребенок плачет не столько из за травмы, сколько из-за реакции мамы, всем своим видом показывающей, что произошло что-то очень страшное и непоправимое. Не пугайте ребенка!
Источник: