Период адаптации в детском саду проходит у детей по-разному: новые вкусовые ощущения и запахи могут вызывать у малыша чувство тревоги и растерянности. Воспитатели, которые из лучших побуждений заставляют «съесть за маму и за папу», обычно только усугубляют ситуацию.
Почему ребенок не ест в саду?
Малыш, который только пошел в сад или долго привыкает к группе после лета, находится в состоянии стресса, испытывая нервное напряжение. В таком состоянии организму не до еды, сначала нужно установить минимальный уровень психологической безопасности – подобным образом действует любое живое существо.
На желание есть в саду может влиять и уровень социальной адаптации: процесс приема пищи на виду у всей группы некоторых детей смущает. Отказ от садовских яств может также быть способом манипуляции: ребенок чувствует, что его нежелание кушать тревожит родителей и вынуждает их забрать его из садика пораньше.
Еще одной причиной может быть непривычное питание: многие дети консервативны в еде, а меню детского сада сильно отличается от того, что малыш привык есть дома, особенно, если мама не готовит каши и супы. Переживая за малыша, родители нередко стараются плотно накормить его утром дома. В результате ребенок просто не успевает проголодаться к завтраку в детском саду и, естественно, отказывается от еды. И здесь вполне имеют право на жизнь оба варианта: приводить малыша в сад после завтрака, либо постепенно уменьшать утреннюю порцию дома, приучая к еде в саду.
Не стоит исключать и сезонности явления: зимой отсутствие аппетита может быть вызвано замедлением обменных процессов в организме, когда потребность в энергии, которую дает пища, падает. Да и сами энергозатраты ребенка играют далеко не последнюю роль. Очень часто аппетит напрямую зависит от активности малыша: чем он подвижнее, тем быстрее ему нужно будет восполнять энергетические запасы.
Заставлять или нет?
По мнению детского психолога Кризисного центра помощи женщинам и детям Дарьи Дмитриевой, кормить ребенка необходимо только в двух случаях: если он еще не научился есть сам, либо если он устал и настолько обессилен, что не может держать ложку. В противном случае, заставляя малыша кушать, мы учим его не доверять своему телу, своим инстинктам, мы учим его не опираться на собственные потребности.
Для убедительности приведем мнение двух известных психологов и врачей по совместительству.
В.Л. Леви, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор множества книг по психологии пишет: «Ни одно существо в природе не принуждает к еде детенышей. Чувство голода – это сигнал готовности организма принять пищу, еда без аппетита – это насилие над организмом. Заставляя ребенка есть, мы рискуем отравить его. Ребенок, которого регулярно заставляют есть, – пишет В.Л. Леви, – перестает отличать свои желания от чужих. Систематически принуждаемый к еде, он неизбежно вырабатывает отрицательное отношение, – и не только к пище. Помните: не ребенок для режима, а режим для ребенка».
«Не нужно настаивать на том, чтобы ребенок съел всю порцию, если ему не хочется – единственно правильная тактика поведения, – пишет Януш Корчак, польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Максимум, что мы можем себе позволить, – это уговорить ребенка съесть первую ложку. Ведь иногда малыш отворачивается от еды, не зная, что ему предлагают».
Кроме того, по наблюдениям врачей, если предоставить малышу свободу выбора и не кормить насильно, предлагая ему полноценный набор продуктов, то ребенок сам выбирает себе вполне сбалансированное меню.
Что делать, если ребенка заставляют есть?
Лучше всего заранее узнать, чем кормят в группе и, если в меню есть продукты, которые ваш малыш не любит, просто попросите их заменить или полностью исключить из индивидуального рациона. Если вы находите эти продукты полезными, старайтесь готовить их дома, чтобы малыш постепенно привыкал к ним.
Если ребенок только пошел в сад, то самое главное – постараться минимизировать тревогу, помочь с адаптацией. Обратите внимание на общее состояние малыша, может быть, аппетит у него отбивают заложенный нос или воспаленная десна.
Постарайтесь подключить к решению вопроса воспитателя: дети с удовольствием участвуют в сервировке стола. Спросите, можно ли поручить это плохим едокам, представив как почетную обязанность.
Если родители знают, что ребенок – малоежка, то стоит свои пожелания проговорить воспитателям сразу, не дожидаясь инцидентов, и при необходимости написать какую-либо бумагу для медицинской карты или принести справку от врача (например, об аллергии). На деле успех в решении этого вопроса зависит от человеческого фактора, от конкретного воспитателя и его личных привычек.
«Если ребенка уже заставляют есть, важно спокойно и без обвинения выяснить позицию воспитателя, – рекомендует детский психолог, автор книги «Пора в детский сад» Анна Безингер. Многие заставляют детей есть, чтобы порадовать родителей, считая, что хороший аппетит ребенка – главный показатель благополучия его в детском саду. Для поколения воспитателей послевоенного времени кормление является символом любви и заботы.
Вежливо попросите нянечку не заставлять ребенка доедать все до последней крошки. Можно сказать, например, что у вас не будет претензий к персоналу даже, если малыш ни к чему не притронется за весь день. Напомните им, что нет таких правил, в которых написано, что ребенок должен все съесть. Можно добавить веса своим словам, написав просьбу в письменном виде или придумав медицинскую легенду, почему ребенка нельзя заставлять: «Проблемы с поджелудочной железой, если перекормить – тошнит».
Если разговорами с воспитателями ситуация не меняется, смело обращайтесь к администрации учреждения с заявлением подобного рода: «Настоятельно прошу не кормить моего ребенка против его воли. Ответственность за возможные последствия, которые могут возникнуть в результате его «недоедания», беру на себя».
Главное, не волнуйтесь, малыш съест дома все, что недополучил в саду. Скорее всего, со временем он привыкнет к новым блюдам и справится с тревогой, которую вселяет незнакомая среда, освоится и станет есть за компанию с друзьями.
Источник:
Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин
Подробные условия