Как понять, какая профессия подходит вашему ребенку, стоит ли записываться в десять кружков и на что обращать внимание родителям старшеклассников ‒ рассказал ГородРабот.ру
Фото автора Alena Darmel: Pexels
Когда речь заходит о выборе профессии для ребенка, родители делятся на два противоположных лагеря: "Я лучше знаю" и "Вырастет ‒ сам решит". Однако истина, как всегда, посередине ‒ ребенок должен выбирать профессию сам, но родители помогают ему сделать этот нелегкий выбор.
Перед родителями стоят три важных задачи:
Важно не "давить авторитетом", а разбираться вместе с ребенком, вести диалог, искать варианты и альтернативы, и самое главное ‒ предоставить право на окончательный выбор самому ребенку.
Как помочь ребенку найти свой талант
Выбирать кружок по критериям "где дешевле" или "поближе к дому" ‒ провальная стратегия. Смотрите на склонности ребенка, на то, чем он занимается, если предоставить его самому себе. Лучше один кружок, от которого ребенок в восторге, чем пять "для разностороннего развития".
Не стоит нагружать ребенка дополнительными занятиями до пяти-шести лет. Дайте ему возможность спокойно познавать себя и мир.
Ваша задача как родителя ‒ обеспечить его средствами для этого познания:
Если ребенок хочет бросить кружок ‒ выясните причину. Не заставляйте заниматься тем, к чему пропал интерес ‒ пробуйте новое.
Как оценить перспективность профессии
Ваша задача ‒ подумать, какая профессия не только придется ребенку по душе, но и обеспечит хороший доход. Учитывайте востребованность и перспективы профессии.
Эксперты системы поиска вакансий ГородРабот.ру советуют: рассматривайте все варианты превращения хобби в профессию и ищите самый перспективный. Например, если ребенок любит математику, он может стать не только бухгалтером или учителем математики, но и разработчиком, инженером, архитектором, налоговым инспектором, финдиректором, логистом, ученым.
По статистике ГородРабот.ру, в 2022 году наиболее востребованы менеджеры, водители, квалифицированные рабочие, инженеры, врачи, строители. Эти профессии находятся в топе востребованных уже несколько лет. Много работы для IT-специалистов и преподавателей.
Если смотреть на перспективу ‒ в ближайшем будущем полностью или частично будет автоматизирована работа бухгалтера, водителя, кассира, охранника, продавца, переводчика, менеджера по туризму. Количество вакансий для этих специалистов будет с каждым годом снижаться.
И наоборот ‒ растет потребность в IT-специалистах, инженерах, врачах, учителях, воспитателях, рабочих со знанием автоматизированных систем производства.
Два навыка, которые наверняка пригодятся вашему ребенку вне зависимости от будущей профессии ‒ это знание иностранного языка и цифровые компетенции.
Как понять, где учиться профессии
Ближе к выпускному классу пора определяться с профобразованием. Узнайте, какие колледжи и вузы есть в регионе, что они предлагают.
Часто вузы и колледжи проводят мероприятия для старшеклассников ‒ Дни открытых дверей, мастер-классы. Это хорошая возможность посмотреть на преподавателей, поговорить со студентами.
Определились с профессией ‒ посмотрите вместе вакансии для таких специалистов: какие требования предъявляют к образованию, опыту, какие специализации востребованы, какие зарплаты в регионе и столице. Возможно, в дополнение к стандартному образованию есть смысл пройти курсы по смежной профессии.
Что делать, если ребенок ничем не интересуется
Нередкая ситуация ‒ ребенок целый день в телефоне или за компьютером и никаких кружков ему не надо. Однако этот интерес тоже можно использовать.
Попробуйте заинтересовать его перспективой самому создавать компьютерные игры, проектировать виртуальную реальность, придумывать персонажей и сценарные ходы. Гейм-дизайнер, сценарист компьютерных игр, разработчик, тестировщик ‒ все эти профессии требуют солидного игрового опыта.
Бывает и обратная ситуация ‒ ребенок хочет заниматься всем и сразу, но быстро теряет интерес. Можно заключить с ребенком договор: он год занимается в секции и получает за это подарок, а затем решает ‒ бросать секцию или нет.
И помните: сейчас менять профессию приходится раз в несколько лет. А значит, и ошибка в выборе специальности ‒ не трагедия. Разнообразный опыт все больше ценится на рынке труда ‒ ведь так человек становится уникальным специалистом.