На третьей неделе своей жизни малыш выглядит значительно более крепким, чем сразу после рождения или через неделю после родов.
Физиология ребенка на третьей неделе жизни
В багаже ребенка появляются несколько новых достижений, хотя он все еще остается очень маленьким и беспомощным. Лежа на животике, трехнедельный малыш уже может пытаться держать голову, и иногда это у него получается, правда, весьма недолго. Малыш пытается оглядеться вокруг, но уже через 10-15 секунд он устает и опускает головку. Лежа на спине, малыш может захватить пальцы взрослого, и даже попытаться подтянуться на них.
К трем неделям ребенок начинает проявлять свою реакцию на поведение взрослых людей, начинает реагировать на звуки и зрительные образы. Он постепенно учится управлять своим телом, хотя его движения, по-прежнему, нескоординированные, но, все же, уже менее хаотичные и беспорядочные. Во время нахождения в полулежачем положении малыш осознанно поворачивает голову, разглядывая окружающее пространство. Поведение ребенка начинает зависеть от интонации взрослого, который к нему обращается.
Что может ребенок на третьей неделе жизни
Что умеет ребенок в 3 недели
Зрение и слух трехнедельного ребенка
В состоянии бодрствования, когда малыш сыт и его ничего не беспокоит, он может спокойно следить за движущимися предметами и фокусировать свой взгляд на интересующем его предмете более длительное время, чем раньше – до нескольких десятков секунд. Расстояние, на которое малыш может сфокусировать взгляд, не превышает 20 сантиметров.
Если ребенок слышит незнакомый звук, он может замереть, прислушиваясь, но если звук повторится несколько раз в течение небольшого промежутка времени или приобретает монотонный оттенок, то ребенок перестанет обращать на него внимание. Шум не мешает ребенку спать. В три недели ребенок очень любит слушать человеческий голос, особенно мамин, поэтому с малышом нужно разговаривать как можно чаще. В ответ на ласковое обращение ребенок может начать активно реагировать, улыбаться, и даже гулить.
Сон трехнедельного ребенка
В три недели бодрствование ребенка может длиться уже довольно продолжительное время: он просыпается задолго до кормления и может некоторое время бодрствовать после него. Общее количество сна может сократиться, по сравнению с недельным возрастом.
Трехнедельный ребенок бурно реагирует на различные раздражители. У многих детей именно к третьей неделе прорезается особенно громкий и требовательный плач, которым малыш извещает маму о том, что что-то его беспокоит. Перегруженный впечатлениями, ребенок может длительное время капризничать, у малыша могут начаться проблемы с засыпанием. К этому возрасту мама уже знает, чем она может успокоить малыша: кого-то достаточно просто немного покачать, кому-то обязательно нужно дать грудь или крепко запеленать. В 3 недели некоторые дети уже не сразу реагируют на успокоительные действия взрослого: нервная система некоторых малышей требует снятия возбуждения в виде непродолжительного плача, во время которого никакие меры успокоения не действуют.
Еда ребенка на третьей неделе жизни
Кормление по-прежнему является одним из самых важных моментов в жизни ребенка. Самым лучшим для малыша считается грудное вскармливание: именно оно наиболее полно отвечает требованиям организма ребенка. Если мама чувствует, что молока стало не хватать, а потребности ребенка в молоке заметно увеличиваются, то эту проблему можно решить более частым прикладыванием малыша к груди. При кормлении по требованию организм мамы подстраивается под потребности малыша и начинает выделять больше молока. У трехнедельного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, должно быть не меньше 10-12 кормлений в сутки.
В трехнедельном возрасте для ребенка становится очень важной осязательная функция. Наиболее чувствительны у малышей ладони, подошвы ступней и лицо. Детям очень нравятся нежные поглаживания, легкий массаж и нахождение в теплой воде, а вот процесс одевания и раздевания довольно часто сопровождается недовольным криком.
В 3 недели у ребенка начинает в полной мере развиваться чувство равновесия – способность определять положения своего тела в пространстве. Именно благодаря этим ощущениям ребенок в самом ближайшем времени научится хватать погремушку, переворачиваться с живота на спину и обратно, садиться, ползать, а потом и ходить. Конечно, в три недели движения рук ребенка не скоординированы, он еще не умеет осознанно сжимать или разжимать кулачок. Руки ребенка большую часть времени бодрствования согнуты в локтях, а ножки – в коленных суставах. Иногда ножки бывают прижаты к животу из-за пребывания мышц в гипертонусе. В возрасте до месяца гипертонус мышц у младенца является физиологической нормой, поскольку мозг ребенка еще незрелый и пока не способен справляться со сложно организованной мышечной системой.
Источник: