Многие родители признаются, что с сильными и даже неконтролируемыми эмоциями детей зачастую справиться легче, чем с нытьем. Психолог Екатерина Бурмистрова рассказывает, почему из всех эмоций именно нытье ребенка производит эффект «взрыва» в голове родителя.
Существуют разные пласты реагирования:
Точно работает «сундук с наследством». Ныть совсем было нельзя в стандартных советских детских садах. Это было совсем недопустимо. Не позволялось. И родители, проведшие большую часть времени своего бодрствования в садах автоматически, сами того не сознавая, не разрешают ныть собственным детям. Это не уровень разумной реакции, которая совпадает с воспитательной позицией и вообще со взглядами человека на жизнь. Это уровень непосредственного, моментального реагирования, за которым мама даже не успевает уследить.
Когда ребенок ноет, мама получает сигнал, что он несчастлив. Причем сигнал этот не на уровне слов (второй сигнальной системы) , а на уровне эмоций (первой сигнальной системы). И реакция у мам, помимо их воли, тоже может идти непосредственно-эмоциональная. Безконтрольная. Вне-контрольная. Инстинктивная. По этому типу реагирования мы отдергиваем руку от горячего. Не думая. Просто отдергиваем.
Исследователи теории привязанности считают, что эмоциональная оценка событий, опережает интеллектуальную. Она более общая, но работает гораздо быстрее. И вне контроля. Если бы ноющий ребенок сказал все словами, например, «Мамочка, ты понимаешь, как бы мне хотелось то или это!» вместо этого ужасного: «Нуууу, мамааааа!», то наша реакция была бы с высокой вероятностью совершенно другой. Рациональной. Более похожей на то, что и как мы хотим делать с ребенком.
Маме тяжело переносить само звучание нытья. Мне доводилось слышать от мам (да и от пап) при детальном анализе ситуации, что невыносим именно звук, тембр, частота. И хочется этот звук прекратить, выключить любой ценой.
Как лучше реагировать в ситуации с нытьем?
Прежде всего, нужно научиться выключать механизм непосредственного реагирования. Для этого вам понадобится некоторое время, примерно 7-10 дней, чтобы понаблюдать за собственными реакциями и отследить типичные моменты. Моменты, когда происходит «взрыв», лучше записывать. По итогам можно будет проследить закономерность и запустить реакцию предугадывания собственного поведения в конкретных ситуациях с нытьем ребенка.
Для этого используем нейтральное время. Расскажите ребенку о своей реакции: «Мне не нравится, что я на тебя кричу. Это происходит, когда я слышу такой твой голос». Запишите нытье на диктофон, дайте послушать, на какой именно голос вы реагируете. Предупредите: «Я учусь справляться со своей реакцией, но мне потребуется время. Давай на период, пока я учусь договоримся вот о чем. Как только ты почувствуешь, что будешь ныть, предупреждай меня: «Мама, я сейчас заною». А я буду предупреждать тебя: «Сейчас рассержусь». Этот прием называется «ловить реакцию за хвост». Правда, стоит оговориться, что это работает с детьми от 3,5-4 лет при нормальном речевом развитии. Пока вы будете отслеживать реакции – количество взрывов спадет. Практики внимательности очень хорошо работают.
Источник: