Каждый родитель заинтересован в том, чтобы ребёнок благополучно развивался, осваивал новые навыки и успешно справлялся с повседневными задачами. Но если постоянно требовать от него успехов, не обеспечив ему надёжного тыла, он будет испытывать только напряжение. Надёжный тыл — положительные эмоции, которых в жизни ребёнка должно быть много.
Что делать со своими эмоциями
В нашей культуре не принято учиться управлять эмоциями, мы либо выплёскиваем их, либо подавляем. Подавление — одна из самых опасных «техник» обращения с чувствами. Привычка подавлять чувства, а не выражать их напрямую, сказывается на здоровье и самочувствии. Например, мужчины, которые уверены, что плакать нельзя, чаще болеют, хуже справляются с жизненными кризисами и раньше умирают. В отличие от женщин, которым эмоции «разрешены».
Все эти установки на подавление эмоций идут из детства: «не кричи», «не ругайся», «не смейся — это неприлично», «не расстраивайся, это того не стоит»
Ловите себя на подобных фразах и тщательно искореняйте их из родительского обихода. Перестать подавлять эмоции — первый шаг к управлению ими.
Второй способ обращения с эмоциями, особенно с негативными, — их бурное выражение. Все родители знакомы с этим способом. Недовольный ребёнок кричит, плачет, топает ногами и требует своего. С одной стороны, прокричаться лучше, чем загнать гнев и обиду внутрь. Но с другой — то, что простительно малышу, совсем иначе смотрится в исполнении младшего школьника. И вот наш уставший первоклассник кричит, плачет и бросает на пол тетрадки и ручки. Да, он выплеснул свои чувства. Но взамен получил ощущение усталости и опустошения, а это совсем не тот багаж, с которым хочется выполнять домашнее задание или идти на кружок.
Что же делать? Есть простой способ, доступный каждому родителю: сделать так, чтобы у ребёнка был достаточный запас положительных эмоций. Дело в том, что положительные эмоции не просто приносят удовольствие. Они помогают нам справляться с трудностями и стимулируют на развитие и познание нового.
Как обеспечить ребёнка положительными эмоциями
Положительные эмоции позволяют выйти из привычной колеи, выбрать самый подходящий способ действия. Ребёнок, которому не хватает положительных эмоций, не в состоянии освоить новые модели поведения. Сколько бы мы над этим ни бились. Психологический климат, доверительная атмосфера спокойствия и радости — основа воспитания, которую нужно обеспечить в первую очередь.
Как развивать эмоциональный интеллект ребёнка
Положительные эмоции помогают нам быть здоровыми. Учёные давно доказали связь приподнятого настроения с гармоничной работой всех систем организма. Во время стресса, напротив, вырабатываются гормоны, бьющие по иммунной системе: адреналин и кортизол (если стресс длительный). Положительные эмоции ускоряют выздоровление. Так что если ваш ребёнок заболел, окружить заботой и любовью не менее важно, чем дать таблетку. Однако следите, чтобы ребёнок не связал удовольствие и радость с болезнью, иначе он будет постоянно «выдавать» те же симптомы только для того, чтобы вернуть ощущение радости и удовольствия.
Положительные эмоции помогают нам развиваться. Осваивать новое и двигаться вперёд ребёнок будет лишь тогда, когда у него достаточно сил
Именно в этом состоянии наполненности ему становится скучно в прежних рамках, а новое, напротив, начинает манить.
Если запас положительных эмоций недостаточен, радости в жизни маловато, а ежедневное существование не приносит удовольствия, в дело вступают специальные механизмы нашего мозга, оберегающие нас от перемен и стрессов. Это так называемые защитные стратегии.
Защитные стратегии: что это такое?
Защитные стратегии — это часовые на границе зоны комфорта. Той зоны, которую ребёнок не стремится покидать, пока не накопит достаточного запаса положительных эмоций и не ощутит в себе силы двигаться вперёд. Чтобы помочь ему преодолеть защитные стратегии, научить его ставить цели и преодолевать препятствия, взрослому важно знать, что это за стратегии, как они проявляются и как с ними бороться. Основные защитные стратегии:
1. Создание границ и отделение себя от внешнего мира, нежелание с ним взаимодействовать
Если вы замечаете, что в новом месте и в новой обстановке ребёнок уходит в себя, не хочет общаться и чем-либо заниматься, скорее всего, срабатывает именно эта защитная стратегия. И задача родителей — с одной стороны, создать ребёнку прочный тыл и ощущение защищенности, а с другой, показать ему, что взаимодействовать с миром необходимо. Для начала можно организовать такое взаимодействие в безопасном пространстве или рядом с мамой.
Помните о том, что мы охотно занимаемся тем, что нам приятно, что приносит радость и удовольствие
Ребёнок перестанет замыкаться в себе и охотно пойдёт на контакт с внешним миром (например, в группу детского сада), когда положительные эмоции от этого взаимодействия станут достаточно стабильными.
2. Стремление стабилизировать то, что постоянно меняется
Сохранение существующего положения дел, если при этом наши потребности в целом удовлетворены и мы не испытываем дискомфорта, — естественная для человека стратегия. Развитие, однако, происходит постоянно. Мы меняемся, меняется наше тело и психика. Когда ребёнок растёт, он подвергается огромным нагрузкам, которые можно назвать нагрузками изменений. И порой он начинает этим изменениям сопротивляться. В основе этого сопротивления лежит страх, что перемены приведут к ухудшению ситуации.
Например, маленькие дети склонны ревновать к появлению младшего брата или сестры, требуя того же количества родительского внимания, что и прежде.
Говоря ребёнку: «Ты уже большой!», вы рискуете активизировать эту стратегию. Научить ребёнка тому, что «стать большим», вырасти, измениться — значит, утратить любовь и внимание близких людей. Старайтесь создать атмосферу, при которой любые изменения в жизни ребёнка или в нём самом сопровождались бы ощущением радости, эмоционального подъёма, приносили ему что-то полезное или приятное.
3. Стремление избавиться от боли, рисков и опасностей; борьба и цепляние за имеющиеся ресурсы и удовольствия
Эта стратегия тесно связана со второй. Стремление сохранить то, что есть, приводит к остановке в развитии, а порой и к регрессу. Так, маленький ребёнок может разучиться ходить на горшок или есть сам, если в семье появляется младенец. Порой бывает непросто объяснить подросшему малышу необходимость ходить ножками, а не ездить в коляске (а ведь наступает время, когда от неё пора отказываться), или оставить в магазине полюбившуюся игрушку.
Поймите ребёнка, если он сопротивляется и желает сохранить статус-кво, но не старайтесь во всём ему угодить. Помните, что без преодоления трудностей не бывает взросления
Чтобы справляться с отрицательными эмоциями, распознавать их и перенаправлять, нужен запас сил и прочности. И этот запас помогают создать положительные эмоции, в том числе чувство счастья и защищенности, которое дарит ребёнку любящий и заботливый родитель.
Источник:
Все для мамы и малыша в одном месте!
Подробные условия