Уверенность в себе – это важное качество для ребенка, которое указывает на то, что он ценит себя, отвечает за свои поступки, готов справиться с жизненными проблемами. Развитие уверенности у малыша необходимо начинать в раннем возрасте. Эта черта личности продолжает развиваться на протяжении всей жизни. Уверенным может стать любой ребенок независимо от пола и возраста.
Какие качества характеризуют уверенного ребенка?
Как проявляется неуверенность в себе?
Неуверенность в себе – это недооценивание человеком своих возможностей и способностей. Родители не всегда замечают у малыша проявления неуверенности. Это связано с тем, что она может скрываться за другими особенностями: агрессией, раздражительностью, замкнутостью, беспокойством. Часто неуверенные застенчивые дети способны проявлять раздражение по отношению к домашним животным и близким людям. Повзрослев, такие дети понимают, что они ничего не достигли в жизни, демонстрируют зло к окружающим, обвиняя их во всех бедах.
Если ребенок вырос неуверенным, ему могут быть присущи такие черты:
Что делать родителям неуверенного малыша?
Взрослые должны дать понять ребенку, что его любят. Он в первую очередь нуждается в защищенности. Уверенность детям в любом возрасте придает ощущение того, что его принимают таким, каков он есть. Если кроха не ощущает поддержки со стороны родителей, он становится неуверенным в себе.
Необходимо понимать, что все характерные черты ребенка берут свое начало в семье. Неуверенность в себе взрослых – частая причина того, что и ребенок вырос неуверенным. Если родители слишком уверенны в себе, считают себя самыми умными и умелыми, не терпят оспаривания своих действий, то ребенок вырастает неспособным принимать самостоятельные решения.
Причины детской неуверенности::
Неуверенные застенчивые дети вырастают именно такими из-за факторов, берущих свое начало из семьи и поведения близких людей.
Значимые причины неуверенности ребенка в своих силах следующие:
Как определить – уверен в себя ваш ребенок или нет?
Чтобы узнать, уверен ли ваш ребенок в себе, понаблюдайте за ним и выполните задание. Определите, какие из перечисленных качеств соответствуют вашему малышу:
Если вы выявили 5 – 6 и более признаков, то вашего ребенка можно считать недостаточно уверенным в своих силах.
Как воспитать у ребенка уверенность в себе?
Чтобы ваш малыш стал уверенной в себе личностью, родители должны выполнять такие рекомендации:
Запрещенные действия родителей:
Формируем уверенность, играя
Воспитать уверенность у малыша помогут игры. Родители должны помнить о том, что для дошкольника игра - ведущий вид деятельности.
Игра "Мое имя"
Расскажите малышу о значении его имени, а затем предложите ему изобразить услышанное. Придумайте историю о герое с таким же именем.
Игра «Волшебная палочка»
Ребенку необходимо дать в руки «волшебную палочку». С ее помощью он превращает участников игры в разные образы. Затем партнеры по игре превращают малыша в разные образы - цветы, животных, птиц и т. д.
Игра «Учимся ставить цели»
Придумайте шутку, чтобы рассмешить маму. Нарисуйте картинку для поздравления бабушки. Разучите танец для семейного концерта.
Игра «Поощрение способностей»
Придумайте разнообразные поощрения за достижения малыша в области рисования, пения, плавания, настольных игр, танцев и т.д.
Игра «Театр»
Для воспитания у ребенка уверенности, запишите его в театральный кружок или организуйте домашний театр. Выступление перед зрителями укрепят уверенность ребенка в своих силах.
Коллективные игры
Игры со сверстниками или взрослыми помогают раскрыться даже самым застенчивым малышам. Например, это могут быть такие игры, как «Повтори за мной», «Море волнуется раз...», «Прятки» и т.д.
Неуверенность и успешность малыша:
Родители ребенка-дошкольника всем его успехами. Когда малыш подрастает, взрослые начинают часто его ругать и попрекать во всем: за поломанные игрушки, обрисованные книжки и т.д. Маленького ребенка хвалили за то, что он разбирал игрушки на мелкие детали, а теперь ругают за разобранные часы. Все, что можно было раньше, теперь – нельзя. Родители требуют от ребенка подчинения всем взрослым. В результате у него исчезает инициативность и уверенность в себе. Управлять таким малышом легко, но что будет с ним в будущем?
Ребенок усвоил: если ничего не делать, его не будут критиковать. Сможет ли неуверенный ребенок быть успешным в жизни? Конечно же нет! Неуверенные в себе взрослые люди вынуждены обращаться за помощью к специалистам для избавления от этой проблемы.
Как воспитать успешного в социуме ребенка?:
Ниже приведены простые рекомендации для взрослых, которые помогут им вырастить малыша, уверенного в себе, а также успешного взрослого.
Уверенность совместно с активной деятельностью приводят к жизненному успеху. Воспитывайте успешных детей, начиная с себя и работы над собой!
Источник:
Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика