На самом деле способ отучить ребенка постоянно надувать губы прост, хотя и требует терпения от мамы и папы. Вам достаточно не реагировать на все, что говорит малыш с плаксивой интонацией. И, наоборот, быстро и с удовольствием отзываться, когда он случайно скажет что-то нормальным голосом. Длится курс «антиплаксина» примерно 4 недели.
Есть смягченный вариант: объясните крохе, что вы не против оказать ему помощь, но не понимаете, чего он хочет, когда ноет. И попросите сказать то же самое, но четко.
На этом статью, кажется, можно и закончить. Но не тут-то было. Ведь есть же какая-то причина, из-за которой карапуз отказывается от нормального общения и предпочитает нытье? И она проявится как-то иначе: страхами, агрессией, диатезом...
Поэтому параллельно с приучением к обычным интонациям устраните и причину, сделавшую малыша ревой-коровой.
Запрет на слезы
Самой трагической, но и самой легкой для коррекции причиной, вызывающей постоянное хныканье, является отсутствие у ребенка возможности как следует поплакать. Он пережил потерю близкого существа или любимого мишки? Даже если речь идет всего лишь об аквариумной рыбке или совсем старой игрушке (причем все произошло давным-давно и не кажется вам существенным) для сына или дочери это может быть настоящим горем. И оно переживается до сих пор.
Карапуз плачет, как вам кажется, «не по адресу»? Скажем, из-за пропавшей варежки или переклеенных в комнате обоев? Жалеет совсем не те персонажи, над которыми проливает слезы большинство других детей? Видимо, у него в душе траур из-за какой-то утраты.
Главное, искренне. Ребенок должен знать, что имеет право плакать!
Вместо агрессии
Вашей «реве-корове» случайно не годик? А может, три? Или шесть? Все понятно! Малыш переживает возрастной кризис. Обычно в этот период дети становятся довольно агрессивными, требуют нового отношения и новых прав в соответствии со своими новыми возможностями. Часто говорят «нет», не слушаются, могут даже обзываться и драться. Но ваш малыш ничего этого себе не позволяет. Вы смогли внушить ему, что родители – это святое. При одной плохой мысли о вас кроха испытывает чувство вины или даже страх. Все, что ему остается, – это ныть. Не правда ли, вас сильно раздражает, когда сын или дочь раз за разом тянут одно и то же: «Хочу, чтобы была зима!.. Хочу, чтоб Алеша ходил в мой садик!.. Хочу ослика! Живого...»
Заметьте: просьбы невыполнимы. Потому что для карапуза важно не цели достичь, а насладиться процессом! Вот попробуйте сами, поканючьте: «Хочу в Париж... В Париж хочу!.. Прямо сейчас! В Париж...» Правда, приятно?
А вот мужу, наоборот, очень дискомфортно. Здесь нытье выступает как форма агрессии.
Ребенок должен знать, что имеет право на злость!
Как маленький
У плаксы есть младший брат или сестренка? А не впал ли старшенький в детство? Не начал ли ходить в штаны, хуже говорить, просить еду для младенцев?.. Тогда его постоянное нытье – это подражание своему более удачливому сопернику. Он заметил, что взрослые со всех ног бегут к маленькому, когда тот плачет, прикладывают гигантские усилия, чтобы ублажить его и прекратить хныканье. Так почему бы не перенять столь продуктивный формат общения с родителями?
Не может сказать
Ребенок часто не умеет определять причину своего дискомфорта. Если у него кружится голова, щиплет глаза, ноет в желудке или трудно глотать, то он может просто не найти слов, чтобы донести это до взрослых. Скажет: «Колет в глазках!» Родители осмотрят его глаза, убедятся, что никакой соринки нет, и решат, что малыш все сочиняет от скуки или пытается привлечь внимание.
А у него, возможно, развивается какое-то заболевание. Если у крохи стало понижаться давление, то он не понимает, что трудности с удержанием равновесия и «мушки» перед глазами отнюдь не норма, которую нужно терпеть. Неудивительно, что беднягу все раздражает, он чувствует упадок сил и на все жалуется...
Ребенок не должен терпеть, если плохо себя чувствует!
Крик о помощи
Вы очень заняты. Даже дома у вас в голове прокручиваются рабочие проблемы, которые нужно решать. Или же у вас много друзей, которым постоянно требуются ваши внимание и участие. Либо ваше хобби поглощает вас целиком. Так или иначе, но сложилась ситуация, когда ваше тело находится дома, около ребенка, а душа и мысли – нет. И лишь плач или хныканье заставляют даже самых занятых родителей забыть все прочее и обратить внимание на своих малышей. Срабатывает инстинкт. Не удивляйтесь теперь, что у карапуза закрепилась именно такая манера общения. Ведь каждое его всхлипывание вознаграждается вниманием родителей! А его катастрофически не хватает.
Понаблюдайте, ваш кроха канючит только с определенными членами семьи, которые иначе на него и не взглянут, не так ли? А вот с бабушкой или няней он совсем другой: веселый, озорной или требовательный. С друзьями – тоже.
И лишь с папой или мамой превращается в вязкий кисель. Бесполезно кричать на такого ребенка, за то что он ноет, наказывать. Так вы еще больше закрепите нежелательное поведение. Ведь сын либо дочь добиваются от вас таким образом внимания. И все равно его получают, пусть даже в виде шлепков или крика. Кстати, в этом случае есть большая вероятность того, что и с любимым человеком они будут строить свои отношения на негативной эмоциональной основе: станут либо провоцировать супруга на скандалы и рукоприкладство, либо сами проявлять насилие по отношению к нему.
Ребенок имеет право на ваше безраздельное внимание. Хотя бы по полчаса, но каждый день!
Источник:
Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...
Подробные условия