Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли.
Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить – например, протереть спиртовым раствором.
Чтобы придать блеск готовым окрашенным яйцам, следует их протереть растительным маслом.

Для окраски яиц можно поступить предельно просто, купив в магазине специальный пасхальный набор красок. Но лучше и безопаснее для приготовления Пасхальных яиц использовать натуральные красители.
Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
Другие цвета можно получить с помощью таких овощей, ягод, растений: светло-красный дает свекла или черника; светло-жёлтый - апельсины или лимоны, морковь; желтый - корни куркума и скорлупа грецкого ореха; светло-зелёный - листья шпината, крапивы; синий - листья красной капусты; бежевый или коричневый — кофе.
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой!
Еще один несложный способ окрасить уже вареные яйца - натереть их соком (свекольным, морковным, соком шпината).
Декор для Пасхальных яиц
Как получить яйца в крапинку? Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
Чтобы добиться абстрактных узоров, при окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
Растительный декор. Сорвите молодые листики разной формы (например, листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варите долго.
Для ручной росписи используйте акриловые краски или гуашь, смешанную с клеем ПВА (но лишь для тех яиц, которые будут служить декором, НЕ ДЛЯ ЕДЫ!!!). Если же вам хочется расписать красками яйца, которые вы будете есть, используйте пищевые красители из магазинных пасхальных наборов (на упаковке должно быть написано: для пищевых целей).
.jpg)
В обоих случаях расписывают яйца так: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими нужно промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. Фантазируйте!