Центральный элемент пасхального стола - яйца-крашенки. Наряду с куличами, конечно. Но и без них красное яйцо, символизирующее Воскресение, победу Жизни над смертью, - главный смысловой атрибут праздника. Крашенки укладывают на красивое блюдо. Для этой же цели пекутся специальные пасхальные плетенки (венки) из ароматного сдобного теста.
Это могут быть маленькие "порционные" веночки под одно яйцо, но чаще всё -таки один большой пасхальный венок. Окрашенные яйца красиво укладываются в центр плетенки. Иногда в центр венка устанавливается традиционная пасхальная свеча. Пеките венок с хорошими, светлыми мыслями, пеките его с молитвой!
"Пасхальная коса"
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.
Пока подходит опара, займемся начинкой... Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, так как он придаст изюму дополнительный аромат... Варенье смешиваем с панировочными сухарями. Мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть.
Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить... После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол. Получилось дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно... Это могут булочки, пышки, пироги, плетёнки... А для пасхальной косы тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получаем рулетик... На вторую - изюм, который предварительно достали из заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем. А на третью – мак.
Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу. Для того, чтобы коса не потеряла во время выпечки свою форму, необходимо выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой. Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10 см.
Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30. Затем смазать ее смесью взбитого желтка и 2 ст.ложками молока. Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем.
Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета.
Источник: