Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Готовим дома / Наша любимая духовка

Наша любимая духовка

*Мне нравиться запекать мясо и курицу в фольге или "рукаве". Рецепты просты берешь мясо(курицу) солишь, перчишь, можно специи для мяса(курицы). Потом оставляешь это дело часов на 5. А затем кладешь это или в фольгу или в "рукав". Запекаешь 40-45 минут. А еще мне блюдо нравится: запекаешь картошку(помытую, но не чищенную) в фольге(или просто на противне), потом ее чистишь(хотя это не обязательно) разламываешь и трешь сверху сыр.
!Рукав надо предварительно проколоть в 2-3х местах

*Берете белый хлеб и мякиш замачиваете в молоке(примерно 1/3 булки на 1 стакан), потом разбиваете туда 4 яйца(или больше, кто как любит яйца), трете сыр, перемешиваете. Форму смазываете маслом сливочным и в духовку на 30 минут при тем-ре 180. Можно мясо на дно формы положить(фарш), но тогда запекать минут 45-50.

Картофель в фольге, рыба в фольге, курица в фольге. В качестве дополнения майонез с луком или просто лук. Картофель как нечищеный, так и чищеный, пополам разрезанный и соль.
Хотели купить маленькие горшочки, чтоб запекать мясо с картошкой. вместо этого купили большой глиняный горшок. В нем запекали:
- картофель с кабачками (с мясом еще не решилась)
вообще овощное рагу, а не только картофель с кабачками. На дно немного подсолнечного или оливково масла, потом овощи слоями, дольше готовящиеся помельче резать и на дно.
- мясо (в магазине берем кусок "Мясо для запекания"). кладем 1пачку сливочного масла, потом 1кг-мовый кусок мяса. Солим-перчим. Ставим на 2 часа. Такое нежное получается! Съедаем его очень быстро.
- каши (рис, гречка, другие еще не пробовала). Молоко с водой всего 3 стакана, 1 стакан крупы. Ставлю на час. Получается рассыпчато и в то же время мягкая. Возможно можно и на меньшее время ставить, еще не экспериментировала.
- в планах запекать овощи для супа.
То, что в фольге кладу на обычный лист. Без фольги на лист с тефлоновым покрытием.
Еще упоминала раньше, но только недавно попробовала. Выложила крупно порезанный картофель на лист, а сверху фарш с луком и молоком перемешанный. Вроде 40мин запекала

*Еще курицу просто без фольги либо с майонезом-чесноком-перцем, либо с сыром.

Мясо по-французски (или а ля'Максим (не знаю как пишется)

В сковороде мясо кусками посолить, поперчить, сверху толстый слой лука, потом толстый слой сыра, так. чтобы корочка образовалась и мясо не сохло.
поверх сыра еще майонезом помазать, чтоб не сох. И примерно на час в духовку. Ну тут от объема зависит

Хачапури
Я беру твердый и мягкий сыр (1:1). Натираю, смешиваю с яйцом и майонезом. И слоеное тесто. Вроде на самом деле немного не так это делается, т.к. все равно немного сухо получается.

Все, что кладется в суп сложила в свой глиняный горшочек. Вместо мяса я вытащила из морозилки котлетки и назвав их фрикадельками тоже положила в горшок. И поставила на 30 мин в духовку. Потом все это вывалила в кипящую воду и варила до готовности.
Бульончик получился одновременно и жирненький и пресненький, но намного меньше веществ выварилось, т.е. осталось в овощах.
Всем понравилось.


*слоеное тесто, раскатываю два коржа. Для начинки – куриное филе раскладываю на корж, лук репчатый, немного картошки колечками и кусочки сливочного масла. Все солю и перчу, любители могут добавить зиру. Накрываю вторым коржом, делаю в середине дырочку и в духовку 200˚ примерно на час – час 20 мин.
Баклажаны разрезаю вдоль, опускаю в кипящую подсоленную воду на 3 мин., затем чайной ложкой удаляю середину, крошу ее и смешиваю с зеленью и майонезом, выкладываю в получившиеся баклажаны-лодочки, сверху нарезанный помидор и тертый сыр. Запекать в духовке около 20 мин. (как сыр подрумянится).
Запеканка: на дно сковороды слоями фарш, лук , тертый картофель. Каждый слой немного солю, перчу и смазываю майонезом. Сверху - тертый сыр. Запекать мин 40.

Плов.
Сначала обжариваю курицу-морковь-лук. на масле. Зачем - не знаю, можно, наверное и не обжаривать. Сверху засыпаю слой риса и заправляю водичкой с солью, шафраном (для желтого цвета плова) или можно томатной пасты. Если малышу это блюдо не предназначается - то перец, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и в духовку минут на 40. Рис получается ОЧЕНЬ нежный, нет приторного жирного масла.


Я просто запекаю мясо в духовке и в фольге. Свинина - куском, режу как "книжку" ,чтобы получилось три "странички".Каждую- майонезом +лук репчатый полукольцами + помидорки +сыр +чеснок...идет на ура!

Тесто дрожжевое
Продукты: 0,5 л. кефира или молока( лучше кефир),
1 яйцо,
100 гр.маргарина ,
1 ч.л. соли,
3 ст.л.песка,
0,5 пачки дрожжей( я брала 1 ч.л.сухих),
3 ст.ложки растительного масла
Мука по замесу.

Приготовление: Чуть подогреть кефир( я наливаю в кружку и ставлю в микроволновку,в моей это занимает 1 минуту)Развести в кефире дрожжи. В отдельной посуде растопить маргарин, чуть остудить его. Добавить в него соль, сахар, яйца и всё как следует перемешать. Вылить эту смесь в дрожжи, туда же добавить подсолнечное масло.
Секрет приготовления хорошего теста: Первый раз в дрожжевую смесь высыпаем немного муки и перемешиваем.Даем тесту немного подойти. После этого добавляем ещё немного муки и опять даем тесту подойти. В третий раз высыпаем оставшуюся муку и как следует вымешиваем тесто. Когда тесто подойдет, можно выпекать.

Я на молоке не делала ни разу, все время на кефире- тесто нежнейшее получается и очень просто..)) Их этого количества продуктов выходит чуть больше 1 кг. теста.
на тесто надо минут 15 времени. На самом деле это очень быстро и легко

Нашла рецептик теста для пиццы- очень вкусное, сказали что из книги Донцовой..))
250 гр муки
100 гр творога
1 яйцо
4 ст.л. подсол. масла
3 ст.л. молока
1 ч.л. сухих дрожжей
соль
Все перемешать и поставить в теплое место на 10-15 минут. Положить начинку на ваш вкус.
Получилось очень вкусное тесто. Такое нежное, воздушное.


Праздничная запеканка

«это для тех кто любит морепродукты. Значит так: морепродукты (можно и просто одну рыбку или креветки) солим, перчим и поливаем лимонным соком, оставляем ненадолго, пока готовим начинку. Лук, чеснок, помидоры обжариваем вместе, с добавлением каких-нибудь сушёных трав (например грузинские травки). Отдельно обжариваем зелёную стручковую фасоль, после соединяем это с помидорами...Затем кладём в противень морепродукты, сверху начинку, потом зелень (можно смесь-кинза,петрушка,укроп), чуть -чуть поливаем майонезом и сверху всю эту красотень посыпаем сыром, и в духовочку минут на 20-30».


Из наших любимых блюд, это курник.
«Лень, да и просто некогда самой возится с тестом, поэтому покупаю в магазине дрожжевое 1 кг. ставлю подниматься, тем временем готовлю остальное. Внутрь курника можно положить разные части курицы, кто что больше любит, у нас идёт голень и бедро. 4 средние луковицы режутся средними кольцами, можно полукольцами, достаём приправу для куры, лавровый лист. Тесто делим на 2 части, верх и низ, соответственно на верх меньше, раскатываем в зависимости от вашей формы, я готовлю на противне, можно в большой сковородке, укладываем низ, на него насыпаем лук, лаврушку, затем укладываем куриные части, сверху опять лук, лаврушка, немного сливочного масла. Закрываем всё это, хорошенько защипываем края как на пирогах, сверху делаем окошко, т.е. разрываем тесто на сантиметров 5 и прямо в это окошко снова немного масла. Смазываем маслом пирог и в духовку, температуру можете сами регулировать, я начинаю с высокой потом убавляю, время приготовления тоже у кого как. Если всё правильно получилось, курица, когда блюдо готово, должна плавать в таком соке, верх пирога снимаем, разрезая ножом по краю, можно потом эту верхнюю корочку мокать в сок, и с пивом»


вкуснейшее тесто на пиццу
(оно еще подходит для сосисок в тесте, очень вкусно получается):
1 яйцо, 1 пачка маргарина комнатной температуры, 0,5 л. молока, 0,5 л. воды, 0,5 пачки дрожжей (сухих), немного соли, муки по тесту (сколько возьмет). Тесто получается как на пельмени. Если много пиццы не делаете, то лучше сделать пол дозы. После того, как тесто будет готово, дать полежать под миской 10-15мин. Затем раскатать лист (тонкий) по форме противня (или формы, в которой будет пицца печься). Выложить начинку (все, что в холодильнике не так лежит). И печь до готовности. Тесто суперское получается.

«Киска уже писала про курник, а я его по-другому делаю. Тесто тоже покупаю. Вся процедура длится также, только начинка другая: курочка (филейка, можно и окорока, только мясо срезать с кости), картофель, соль, перец (по вкусу). Все порезать помельче и в пирог. А, еще масло сливочное. Сверху тесто потыкать вилкой и на 180-200 градусов в духовку. Кто пробовал, за уши оттащить не могли.»


Ватрушки
«тесто лучше дрожжевое или слоеное. Я раскатываю в пласт толщиной примерно 1 см и вырезаю чайной чашкой одинаковые кружки. Кто-то делает шарики и их раскатывает в кружки, но тогда края не очень ровные, я больше люблю первым способом, так они красивее. Раскладываешь на смазанный растительным маслом противень (края не касаются друг друга. т.к. они подойдут и слипнутся). Накрываешь чистым полотенечком и даешь расстоятся мин.15-30 (зависит от качества теста и температуры в квартире). В ждем добавить немного крахмала или муки, чтобы не растекался, но растечется все равно, почему я ватрушки люблю с картошкой. Разложить на кружочки теста сверху ложкой (ну, это уже все знают!)А духовка в это время нагревается! Выпекать при темп. 180-200 сколько - увидишь сама, как края теста зарумянятся. Выложить на блюдо, накрыть чистым полотенцем, чтобы немного остыли и с молоком!!!!»

*В творог надо добавить яйцо, чтобы не стекал, сахар, если творог сухой- немного сметанки, ванилин для запаха ( кто любит).
Но классические русские ватрушки (шаньги) с картошкой!! И горячими сверху щедро сливочным масличком помазать!!!.


Шарлотка идеальная
Стакан муки, стакан сахарного песка, три яйца взбить миксером, залить тестом крупно порезанные кислые яблоки типа антоновки, в духовку минут на полчаса, сверху можно слегка посыпать корицей. Получается ВСЕГДА


эклеры
выход около 25 штук
1 стакан воды
1/4 ч.л. соли
100 гр. слив. масла порезать на кусочки
4 яйца
1 стакан муки
разогреть духовку до 200 градусов
Довести до кипения на медленном огне масло с солью и водой(не кипятить). снять с огня. Добавить муку, хорошо размешать. вернуть на огонь на 30-60 сек, чтоб немного подсушить тесто. немного остудить. добавить 3 яйца по одному, каждый раз размешивая. четвёртое яйцо добавлять понемногу, чтобы тесто получилось как негустая сметана -медленно лилось с ложки. часть четвёртого яйца может остаться. вылить на холодных противень ложкой горками диаметром по 4 см, оставить расстояние в 5 см между пирожными.
печь 25 минут, пирожные поднимутся и станут золотистыми. Приоткрыть дверцу духовки, дать им остыть внутри.
Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Наша любимая духовка

Запекаем!

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе