Фаршированные перцы
Ингредиенты:
На 3 порции потребуется 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 гр мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом. Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена) и поместить их в пароварку на 30-40 минут.
*****
Овощная запеканка с сыром
Ингредиенты:
На 2-3 порции потребуется 150 гр сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.
Способ приготовления:
В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.
*****
Рагу из моркови и красной рыбы
Ингредиенты:
На 3 порции возьмите 3 моркови средней величины, 1 маленькую головку лука, 1 помидор, 150 г красной рыбы (лучше семги), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели.
Способ приготовления:
Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.
*****
Мраморный кекс
Ингредиенты:
5 яиц, 2/3 стакана муки, полстакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.
*****
Яблоки с финиками и корицей
Ингредиенты:
3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайных ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.
Способ приготовления:
Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить из в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).
*****
Форель на пару
Необходимые продукты:
филе форели - 800 г
кресс-салат - 100 г
зелень петрушки - 20 г
лимон - 1/2 шт.
лук репчатый - 1 головка
перец белый молотый, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Филе форели натрите с обеих сторон солью и перцем.
Кресс — салат и петрушку мелко порубите, соедините с рыбой, добавьте ломтики лимона, лук, нарезанный кольцами, и варите на пару до готовности.
Перед подачей рыбу выложите на блюдо, оформите овощами и зеленью.
*****
Баранина на пару
Необходимые продукты:
мякоть баранины (лопаточная часть) - 600 г
фенхель или укроп - 4 веточки
вино красное десертное - 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Баранину сварите до полуготовности, нарежьте соломкой.
Добавьте вино, рубленый фенхель или укроп, посолите, поперчите и сварите на пару до готовности.
Подавайте с чесноком и соевым соусом.
*****
Булочки на пару
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 2, 5 стакана
сахар - 3/4 стакана
дрожжи прессованные - 20 г
яйцо - 1 шт.
джем любой - 100 г
сироп фруктовый, ягодный - 1 ст. ложка
Способ приготовления рецепта:
Замесить дрожжевое тесто из муки, сахара, дрожжей, яйца и 1 стакана теплой воды. Поставить для брожения на 1,2–2 часа.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,7 см, смазать поверхность джемом, скатать в рулет и разрезать на 20 равных кусков. Сформовать из них булочки и смазать сиропом. Дать расстояться в течение 20 минут.
Готовить булочки на пару в мантоварке при сильном кипении в течение 30 минут.
*****
Ханум-рулеты на пару
Необходимые продукты:
Для теста:
мука пшеничная - 1 кг
вода - 2 стакана
яйцо - 1 шт.
соль - 2 ч. ложки
Для начинки:
фарш мясной - 1 кг
лук репчатый - 500 г
морковь - 1 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Из указанных ингредиентов замесите тесто, разделите его на 4 части, подкатайте каждую в шар и оставьте накрыв салфеткой на 20–30 минут. Затем каждый шар раскатайте в пласт толщиной 1 мм, смажьте его маслом.
Фарш пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью, посолите, поперчите и перемешайте.
Приготовленную массу уложите ровным слоем на пласты теста и сверните их плотными рулетами.
Варите рулеты на пару 40 минут, предварительно смазав решетку маслом.
Готовые рулеты нарежьте кусочками длиной 4-6 см, уложите на блюдо горкой и посыпьте мелко рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану или кетчуп.
*****
Котлеты из телятины
400г мякоти телятины
100 г белого батона (без корок);
соль.
Подготовленную телятину пропустить через мясорубку 2 раза. Соединить в посуде с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, тщательно вымешать. Из подготовленной массы сформовать небольшие котлеты. Выложить их в один ряд на решетку-пароварку, при необходимости закрыть фольгой. Готовить не менее 30 мин. на пару. При подаче выложить котлеты на тарелку с овощным гарниром.
Рекомендуется при язвенной болезни.
*****
Зразы, фаршированные омлетом
600 г мякоти говядины;
100 г белого батона (без корок);
2 ст. ложки сливочного масла;
1-2 яйца
1 ст. ложка растительного масла;
3—4 ст. ложки молока; соль.
Хлеб замочить в молоке и отжать. Мясо пропустить через мясорубку. Из мяса, хлеба и 1 ст. ложки сливочного масла приготовить фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на
пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 8 круглых лепешек. На середину каждой положить омлет, края соединить. Поместить зразы в один слой на решетку-пароварку, разместить ее на кастрюле с кипящей водой. Варить на пару около 30 мин. Подавать с маслом или молочным соусом. Рекомендуется при язвенной болезни.
*****
Китайские пирожки со свининой
1 1/2 стакана муки;
500 г мелко нарубленной свинины;
100 мяса креветок
1 белок яйца;
1 ч. ложка приправы с глютаматом натрия
1 ч. ложка крахмала; соль.
Промыть мясо креветок, подсушить, измельчить, посолить и тщательно перемешать с яичным белком. Добавить крахмал и перемешать до получения однородной массы. В посуду с мукой влить тонкой струйкой кипящую йоду и заварить крутое тесто. Выложить его на посыпанную мукой доску и разделать
на 40 кусочков. Каждый кусочек раскатать в тонкий блин, придав ему форму круглого листа, слегка гофрированного по краю. В центр блина положить свиной фарш, немного креветочной массы, завернуть кверху края, чтобы пирожок был открытым сверху. Проверить, прочными ли получились пирожки. Выложить их в один слой на решетку-пароварку открытой стороной вверх. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой. Готовить пирожки при сильном кипении около 20 мин. Добавить в кастрюлю горячей воды и варить еще 3-5 мин. до готовности. Подавать к столу горячими.
*****
Пудинг из отварной курицы
600 г отваренного мяса курицы;
1 стакан сваренного риса;
1 яйцо;
3/4 стакана молока;
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла; соль.
Курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку 2 раза. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 мин. Подавать с любыми отварными овощами.
Рекомендуется при хроническом колите и энтероколите.
*****
Котлеты из мяса индейки
400 г мяса индейки,
1 стакан сваренного риса;
1 яйцо;
1/3—1/2 стакана молока;
молотая корица; соль.
Мясо индейки пропустить через мясорубку. Сваренный рис смешать в посуде с мясным фаршем. Посолить, добавить яйцо, корицу, немного молока, хорошо выбить и сформовать котлеты. Выложить их в один слой на решетку-пароварку. Поместить на кастрюлю с кипящей водой. Варить на пару до готовности (около 20-30 мин.). При подаче выложить на порционные тарелки, гарнировать макаронами. Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях
кишечника.
*****
Котлеты в молочном соусе
600 г мякоти говядины;
60 г белого батона (без корок);
1 стакан молока;
1 ст. ложка муки;
1 ст. ложка сливочного масла; соль.
Говядину пропустить через мясорубку, затем смешать с размягченным в воде хлебом и снова пропустить через мясорубку, посолить и тщательно выбить. Из подготовленного фарша разделать котлеты. Выложить их на решетку-пароварку в один слой и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 15 мин. Выложить котлеты в сотейник, смоченный водой. Из подсушенной на сковороде муки, молока и сливочного масла приготовить белый соус. Залить этим соусом котлеты в сотейнике. Запечь в духовке при температуре 180° С до готовности. Подавать в той же посуде, в которой котлеты запекались.
Рекомендуется при язвенной болезни.
*****
Рыбные блюда
Приготовление на пару над кипящим пряным бульоном идеально подходит для рыбы. Бульон каждый раз можно ароматизировать по-разному. Хорошо добавить 1-2 бокала белого вина или портвейна, положить морковь, петрушку, укроп, шалфей или эстрагон, приправить небольшим количеством душистого или черного перца горошком. Можно поместить рыбу на решетку-пароварку поверх толстого слоя пряных трав или накрыть ее зеленым луком, кусочками корня имбиря, кружками лимона, нарезанными зубчиками чеснока. Пряные приправы придают рыбе оригинальный нюанс, сохраняя при этом естественный аромат продукта. Если готовить слишком долго, то рыба получится суховатой. Она готова, когда потеряет прозрачность, мякоть станет сочной и нежной, легко разделяется вилкой на «хлопья». Перед варкой на пару рекомендуется рыбу замариновать, используя лимонный сок, оливковое масло, соевый соус или белое вино.
*****
Рыба по-сычуаньски
1 карп (около 1 кг);
1 луковица;
4 шампиньона;
1 ст. ложка водки;
4 ст. ложки сливочного соуса;
2 ст. ложки рубленого укропа;
молотый имбирь; соль.
Очистить карпа, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть в проточной воде. По бокам рыбы сделать небольшие косые надрезы. Очистить, вымыть и очень мелко порезать лук и грибы. В надрезы на боках рыбы вложить кусочки грибов, посолить снаружи и изнутри. В брюхо вложить нарезанный лук, посыпать молотым имбирем и сбрызнуть водкой. Подготовленную рыбу положить в пароварку, накрыть фольгой и варить около 20 мин. до готовности. Удалить из сваренного карпа лук. Рыбу выложить на блюдо, полить сливочным соусом, посыпать рубленой зеленью. Гарнировать цветной капустой или картофелем.
*****
Паровая форель
1 подготовленная форель (1,2 кг);
сок 1 лимона;
1 стакан винного уксуса;
6 веточек крупно нарубленной
пряной зелени;
черный перец молотый; соль.
Подготовленную форель осторожно и быстро ополоснуть. Изнутри натереть лимонным соком, солью и молотым перцем. Поместить рыбу в холодильник настояться на 30 мин. Форель связать в кольцо. В кастрюлю влить воду, винный уксус, добавить пряную зелень, вскипятить. Рыбу положить на решетку-пароварку, поместить на кастрюлю. Готовить на пару около 25 мин. При подаче выложить на подогретое блюдо, предварительно развязав рыбу. Гарнировать отварным картофелем, политым сливочным маслом.
*****
Паровая форель с помидорами
800 г филе форели (или горбуши);
2 помидора без кожицы и семян,
нарезанные на кусочки;
2 ст. ложки майонеза;
2 ст. ложки кетчупа;
1 ст. ложка йогурта;
1/2 ч. ложки водки;
1 пучок укропа;
1/2 лимона, нарезанного кружками; соль.
Отложить 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин., закрыв фольгой. Для соуса в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров,влить водку и вновь перемешать. При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом.
*****
Паровые рулеты
4—5 филе морского окуня (по 150 г);
1/2 стакана белого сухого вина;
сок 1/2 лимона;
по 1 красному и зеленому сладкому перцу,
нарезанному мелкой соломкой;
2 луковицы, нарезанные полукольцами;
1 натертая морковь;
1—2 ст. ложки растительного масла;
1/2ч. ложки сахарного песка;
5 горошин душистого перца;
3 лавровых листа; соль.
Рыбу смазать смесью вина, сока лимона и соли, оставить на 30 мин. В это время обжарить подготовленные овощи на сковороде с растительным маслом, добавив при необходимости немного горячей воды. Посолить, посыпать сахарным песком, перемешать. В кастрюлю с кипящей водой положить душистый перец, лавровый лист и установить решетку-пароварку с рыбным филе, свернутым в рулеты. Готовить на пару 15-20 мин. При подаче выложить рулеты в керамическое блюдо, гарнировать подготовленными овощами. Овощи можно также использовать для предварительного фарширования рулетов до приготовления на пару в течение 20-25 мин.
*****
Суфле из трески
400 г филе трески;
1/2 стакана молока;
1 ст. ложка муки;
3 яйца, желтки и белки отдельно;
1 ст. ложка растительного масла; соль.
Филе трески без кожи и костей сварить, охладить. Пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной на сковороде муки и молока белый соус.
Охладить его, посолить и смешать с рыбным фаршем. Добавить яичные желтки, растительное масло и тщательно вымесить. Белки взбить в густую пену и ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Смазать растительным маслом фольгу, разместить ее на решетке-пароварке. Положить на нее подготовленную рыбную массу, слегка прикрыть. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой и варить суфле до готовности.
Рекомендуется при язвенной болезни.
*****
Котлеты из морского окуня
400 г филе морского окуня;
100 г белого батона (без корки);
1 яйцо;
2 ст. ложки растопленного
сливочного масла; соль.
филе морского окуня промыть, пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, тщательно выбить. Разделать котлеты (без панировки), выложить их на решетку-пароварку в один слой. Разместить пароварку на кастрюле с кипящей водой. Варить котлеты на пару до готовности (около 15 мин.). При подаче выложить на порционные тарелки, гарнировать сваренным на пару картофелем.
Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
*****
Рыбное филе с грибами
4 куска рыбного филе (150— 170 г);
сок 1 лимона;
200 г шампиньонов, мелко нарезанных;
1/2 стакана белого сухого вина;
2 ст. ложки масла;
1 луковица, нарезанная полукольцами;
2 ст. ложки рубленой пряной зелени;
4 стебля крупно нарезанного зеленого лука;
черный перец молотый; соль.
Рыбное филе тщательно сбрызнуть лимонным соком, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 30 мин. На сковороде с разогретым маслом обжарить репчатый лук, добавить грибы, рубленую зелень. Влить сухое вино, посолить, поперчить и тушить грибы при умеренном нагреве до испарения жидкости. Рыбу выложить на решетку-пароварку, накрыть зеленым луком. Пароварку поместить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 10 мин. при бурном кипении. При подаче выложить рыбу на блюдо, подсолить, сверху разместить тушеные грибы.
*****
Рыбные пирожки по-тайски
400 г отварного рыбного филе;
100 г отваренного картофеля
(лучше на пару);
1 ст. ложка измельченных чеснока
и корня имбиря;
соль.
Отварное рыбное филе и картофель пропустить через мясорубку в эмалированную миску. Добавить измельченные чеснок и корень имбиря, посолить и тщательно перемешать. Сформовать пирожки в виде рыбок или лепешек. Отварить их(в один слой) на решетке-пароварке, установленной на кастрюле с кипящей водой. Чтобы пирожки получились ароматными, можно добавить в воду листья кориандра, стебли петрушки, душистый перец горошком. При подаче выложить на порционные тарелки, гарнировать и украсить по своему вкусу.
*****
Тефтели из минтая с творогом
400 г филе минтая;
300 г нежирного творога;
1 разрезанная на кружки морковь;
1 яйцо;
1 1/2 ст. ложки растительного масла;
1 пучок петрушки; соль.
Рыбное филе вместе с творогом и морковью пропустить 2 раза через мясорубку в эмалированную посуду. Добавить яйцо, растительное масло, соль, тщательно размешать и сформовать тефтели. Поместить их в один слой на решетку- пароварку, положить в кастрюлю с водой пучок петрушки и готовить тефтели на пару при сильном кипении около 8 мин. При подаче выложить на порционные тарелки, полить любым рекомендованным к рыбе соусом, украсить зеленью.
Рекомендуется при язвенной болезни.
*****
Филе из морского окуня по-индийски
8 филе морского окуня (по 80 т);
сок 1/2 лимона;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ст. ложка муки;
1/4 стакана яблочного уксуса;
1 стакан сливок;
1 натертое яблоко;
1 натертая морковь;
2 ст. ложки кокосовой стружки;
кусочки корня имбиря;
черный перец молотый; соль.
Рыбное филе обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до светлого оттенка. Постоянно помешивая, залить уксусом и сливками, готовить при слабом нагреве около 10 мин. Добавить яблоко и морковь, тушить под крышкой 5 мин., посолить. Рыбу варить в пароварке, положив в кипящую воду кусочки корня имбиря. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить кокосовую стружку (без добавления жира) до золотистого цвета. Филе окуня выложить на подогретое блюдо, влить яблочно-морковный соус, посыпать кокосовой стружкой. Гарнировать свежими овощами.
*****
Котлеты из кефали
500 г филе кефали;
100 г мякоти белого хлеба,
размоченного в воде и отжатого;
1 нарезанная кружками морковь;
1 яйцо;
1 пучок зелени петрушки;
3 ст. ложки молочного соуса;
1 ст. ложка растительного масла; соль.
Филе кефали пропустить 2 раза через мясорубку вместе с морковью в миску. Добавить хлеб, яйцо, посолить и тщательно вымесить. Из полученного фарша сформовать котлеты. Решетку-пароварку смазать растительным маслом и выложить в один слой котлеты. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой, в которую опустить пучок петрушки. Готовить на пару при сильном кипении около 10 мин. При подаче полить молочным соусом, выложив на порционные тарелки.
Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.
*****
Овощные блюда
Овощи (за исключением разваривающихся за 1-2 мин.) лучше готовить на пару. Особенно подходят двухъярусные пароварки, в которых овощи варят раздельно. Вода в кастрюле, установленной под пароваркой не должна очень сильно кипеть.
Продолжительность процесса во всех случаях различна: молодой картофель — 12 мин.; белокочанная и брюссельская капуста, морковь — 10 мин.; цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль — 8 мин.; мякоть тыквы, кабачки, патиссоны — 5 мин.; молодой зеленый горошек — 3 мин.; шпинат — около 2 мин. Рекомендуется солить овощи только после приготовления, иначе соль может спровоцировать изменение цвета ярко окрашенных овощей. Чтобы усилить вкус и аромат овощей, в кипящую воду полезно положить «букет гарни», душистый или черный перец горошком, бадьян, кориандр и другие пряности. Вкус отваренных на пару овощей значительно улучшится при добавлении в готовое блюдо соевого соуса, рубленой зелени петрушки, мяты, укропа.
***** Брокколи с сыром
1 кочан брокколи (около 1 кг);
70 г тертого сыра;
100 г сливочного масла,
нарезанного кусочками;
2желтка;
лимонный сок; соль.
Соцветия брокколи на тонких стеблях срезать с толстой кочерыжки. С тонких стеблей срезать соцветия. Стебли надрезать внизу, снять кожуру, нарезать. Крупные соцветия продольно разрезать. Поместить соцветия брокколи в решетку- пароварку над кастрюлей с кипящей водой. Закрыть фольгой и выдержать около 10 мин., чтобы сохранился зеленый цвет. При подаче приправить солью, посыпать тертым сыром. Отдельно подать голландский соус. Для соуса размешать в посуде желтки с холодной водой (2 ст. ложки). Добавить масло и, помешивая венчиком, прогреть до густоты сметаны (не кипятить!), приправить по вкусу лимонным соком и солью.
*****
Паровой картофель с ветчиной
6 шт. картофеля;
200 г ветчины;
2 луковицы, нарезанные полукольцами;
2 измельченных зубчика чеснока;
2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;
красный перец молотый; соль.
Ветчину нарезать широкими тонкими ломтиками. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Уложить ветчину и картофель в решетку-пароварку рядами, пересыпая луком и чесноком, посолить, поперчить. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой. Варить картофель на пару около 30 мин., плотно закрыв фольгой. Положить кушанье на блюдо, выложенное листьями салата, посыпать зеленью петрушки, гарнировать свежими овощами, маслинами.
*****
Овощи в молочном соусе
2 желтых сладких перца;
1 молодой кабачок;
2—3 помидора;
1 луковица;
100 г отваренной стручковой фасоли,
нарезанной кусочками;
200 г мангольда; соль.
АЛЯ соуса: 2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка муки;
1 1/2 стакана молока;
лимонная кислота; соль.
Подготовленные перцы, кабачок, помидоры, лук нарезать. Мангольд перебрать, промыть, мелко порубить. Овощи по отдельности или вперемешку, партиями сварить на пару, используя пароварку любого типа. Разогреть фасоль. В кипящую воду рекомендуется добавить набор любых пряных трав. Для соуса масло растереть с мукой, постепенно ввести горячее молоко. Добавить лимонную кислоту, соль, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Горячие овощи переложить в глубокое блюдо, залить соусом, оставить в теплом месте на 10 мин. При подаче по желанию подсолить.
*****
Блюда из муки и круп. Десерты
Одно из традиционных блюд, которые готовят в пароварке или используя кастрюлю, заполненную до половины кипящей водой, — английский пудинг. Как правило, разнообразные паровые пудинги готовят заранее и хранят в той же посуде до подачи, затем разогревают в пароварке любой конструкции.
Паровые пудинги хорошо получаются в порционных формочках. Разложить массу по формочкам с вложенной промасленной фольгой и расставить на решетке-пароварке над кастрюлей с кипящей водой. Готовить 30-40 мин., после чего выложить из формочек. Постоянно растет интерес кулинаров и домашних хозяек к основному крупяному блюду народов Северной Африки — кускусу. Готовится он из маленьких мучных катышков, похожих на манную крупу (получается он на основе твердой пшеницы). Полуфабрикат кускуса традиционно варят в специальной посуде, напоминающей пароварку. При этом емкость с крупой размещают над кастрюлей, где тушат мясо с пряностями или овощи. Прекрасно получаются на пару оригинальные десерты из яблок, персиков и других фруктов.
*****
Паровой пудинг традиционный
125 сливочного масла;
125 г сахарной пудры;
75 г муки;
75 г тертых белых сухарей;
3 яйца
тертая цедра 1 лимона;
1 ч. ложка разрыхлителя;
молоко.
Растереть в посуде в пышную массу масло и сахарную пудру, добавить тертую цедру. Медленно втереть взбитые яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить сухари и столько молока, чтобы масса стекала каплями. Застелить дно посуды для пудинга вырезанной по контуру жиронепроницаемой бумагой, смазанной сливочным маслом. Смазать маслом стенки посуды и выложить в нее подготовленную массу. Закрыть посуду двумя слоями бумаги (нижний — промасленный) заложенный складкой посередине, затем накрыть большим листом фольги. Крепко обвязать посуду по ободу. Углы фольги отвернуть кверху и скрутить их в ручку.
Готовить пудинг в закрытой кастрюле около 2 часов. Вода должна кипеть умеренно. Пудинг следует готовить заранее. При подаче порции выложить на решетку-пароварку, прогреть над кипящей водой. Поместить на тарелки, украсить сливками.
*****
Пирожки "Латинос"
3 стакана кукурузной муки;
20 г дрожжей;
150 г свиного сала;
2 стакана теплого мясного бульона;
400 г вареного куриного мяса;
300 г помидоров;
1 ст. ложка растительного масла;
свежая рубленая зелень кориандра;
черный перец молотый; соль.
В кастрюлю всыпать муку, добавить размягченное свиное сало, немного соли и воды, размешать, постепенно добавляя бульон, положить дрожжи. Кастрюлю с тестом поставить на 20-30 мин. в теплое место. Для соуса помидоры очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить водой и варить 5 мин. Затем жидкость слить (сохранив ее). Помидоры поместить в миксер, добавить соль, перец, зелень кориандра. При необходимости влить жидкость от варки помидоров, взбить — должна получиться густая паста. Нарезать фольгу квадратами (20x20) см. На каждый квадрат фольги положить 1 ст. ложку соуса, на нее кусок раскатанного теста, на него кусочек отваренной курицы, сверху — еще 1 ст. ложку соуса. Защипать фольгу сверху. Пирожки уложить на решетку-пароварку, накрыть промасленной бумагой и варить на пару не менее 1 часа.
Полезна: 1 голос
Не полезна: 0 голосов
Другие статьи на эту тему