На каждый праздник всегда хочется приготовить что-то необычное, удивить гостей и домашних своими кулинарными изяществами.
рулетики из форели
Ингридиенты:
Филе форели
Сыр
Соль, перец.
Филе форели (филе на коже одним куском, без костей) посыпать солью, перцем, натереть сыр (я покупала гауду) на крупной терке, свернуть рулет и положить в морозилку, чтоб рыба чуток подмерзла. Потом нарезать кусочками толщиной около 1-2 см и обжарить!
«У нас новогодний деликатес - заливной язык, банально, но вкусно!!!
Варю язык, очень долго. Потом чуть остынет - снимаю кожу. Развожу желатин в воде, потом размешиваю с остывшим "язычным" бульоном. Беру бо-ольшую глу-убокую тарелку, нарезаю ломтиками язык и выкладываю в тарелку!!! Украшаю всякими вкусностями: маринованные грибочки, маслинки без косточек, классно и красиво получается, если купить в магазине маринованные овощи - ассорти, маленькие такие..., добавляю зелень, расщепленную на мелкие веточки. Осторожно заливаю желатиновым бульоном - и в холодильник, можно на балкон, если там не слишком холодно.
Получается красиво!!! вкусно!!! празднично!!!
берётся курага (сушеный абрикос без косточек), причем большая (3-5 см в диаметре) и яркая красно-оранжевая. По вкусу она должна быть не просто сладкая, а скорее КИСЛО-сладкая. Размачивается в горячей воде до разбухания, тщательно моется. Готовится начинка: сыр на терке+чеснок на терке+майонез, чтоб склеить. В кураге, когда ее распаривают, "приоткрывается" дурочка, вот в эту дырочку и нужно пихать начинку. Можно пальцем , но лучше малюсенькой ложечкой, если таковой нет и пальца жалко, то можно черенком от ложки, желательно всё же чайной. Потом эта фаршированная курага выставляется на тарелку! Приятного аппетита!»
«делается смесь из майонеза, сыра, чеснока. этим фаршируется плотно паприка. потом нарезаются колечки ок. 1 см в ширину. выкладывается на тарелочку. выглядит очень ярко и празднично»
Ванильный крем с вишнями
Ингредиенты:
(на 4 порции)
500 г вишни
1/2 стакана красного вина
1 ст. л. сахара
6 листов белого желатина
1/4 л молока
стручок ванили
3 яйца
100 г сахара
1/2 стакана сливок
1 ст. л. тертого шоколада
Способ приготовления:
Удалить из вишен косточки, залить вином с сахаром и подогревать в течение 4 минут. Затем остудить. Слить вино. Разрезать стручок ванили пополам и выжать содержимое в молоко. Отделить белок от желтка. Желток смешать с сахаром и добавить в молоко. Загустить желатином. Остудить получившийся крем. Взбить белок с сахаром. Добавить сливки и белок в крем. Разложить крем и вишни в 4 креманки. Поставить в холодильник и дать окончательно застыть. Хорошо взбить оставшиеся сливки и украсить ими десерт. Затем посыпать шоколадом и положить сверху по 1 вишне.
СУФЛЕ
800 мл молока доводят до кипения и тоненькой струйкой вливают во взбитые с 100 гр сахара 8 желтков, продолжая взбивать, Затем туда же вводят предварительно замоченные 25-35 гр желатина. Густенькую массу оставляют остывать. Когда масса остынет вбить туда сметану.
8 белков лимонный сок и 100 гр. сахара взбить в густую пену. НЕ ВЗБИВАЯ ввести пену в основную массу.
Молоко не должно кипеть - только собираться. Белок вводить потихонечку не взбивая, но тщательно и аккуратно перемешивая чтобы масса была однородная.
Затем добавляете любые ягоды и фрукты и ставите застывать в зависимости от качества желатина на 3-12 часов. Плохо сочетается с виноградом.
Интересно по порциям.
Новогодний коктейль
Банка (большая)ананасов кусочками вмести с сиропом + 1-0,5 кг измельчённой замороженной клубники, 1кг мандаринов каждая долька режется пополам, сок половины лимона 2 ст. ложки измельчённой мяты 150 гр. воды 3-5 ст. ложек сахара - варится сироп и вся смесь заливается горячим сиропом, перемешивается - на сутки в холодильник под крышкой настаивается. Подаётся на стол с шампанским(лучше "Брют") или белым сухим вином.
Заливное из языка
Варю язык 3,5 часа с морковкой и корневой петрушкой. Язык чищу, режу - выкладываю на блюдо. Бульон от языка, свежее выжатый сок брусники, немного жёлатина 1ст ложка коньяка или любого бальзама(вкус и запах желатина убивает на раз)Заливаю кусочки.
В этот рецепт оливки для украшения не пойдут украшаю лимоном, брусникой и фигурной морковкой».
Имбирное рождественское печенье
А мой рецепт такой :
110г топленого масла
150г сахара(лучше коричневого)
80мл сахарного сиропа (или патоки)
1 яйцо
340г простой муки
1чл соды
2 ст.л. молотого имбиря
2ст.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого кардамона
Украшать по желанию, глазурью или чем душа пожелает. Я покупаю готовую глазурь в тюбиках разных цветов.
Смешать масло с сахаром в миксере, добавить яйцо и сироп, потом муку с содой и пряностями. Вымесить, завернуть в полителен и положить в холодильник на 30мин.Это чтобы раскатывать легче было Потом раскатать пласт толщиной в 5мм, вырезать формы (и если вешать на ёлку то и дырочки для этого) На смазанном маслом протвине выпекать 8минут. Духовка на 180`C
Утка фаршированная
Сама утка конечно, репчатый лук, сливочное масло, коньяк; соль, перец, зелень кинзы по вкусу.
Печень и сердце утки мелко нарубить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, мелко нарезанную кинзу, коньяк, сливочное масло и тщательно перемешать. Подготовленную тушку утки наполнить фаршем, зашить, положить спинкой вниз на сковороду, смазанную жиром, полить водой (50 - 75 г) и поставить в духовой шкаф. Во время жаренья периодически поливать утку образовавшимся жиром и соком. Подать утку, разрубив на куски и полив соком.
Гусь новогодний по-русски
Для рецепта Вам потребуются:
- гусь - 1 шт.
- чеснок - 1-2 головки
- соль, лавровый лист - по вкусу
на гарнир:
- отварной картофель и рис, печеные яблоки или маринованные сливы.
Тушку небольшого гуся выпотрошите, острым ножом сделайте в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем постарайтесь поглубже затолкать мелко порубленный чеснок с солью и перцем. Посолите сверху и внутри, еще добавьте внутрь 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листиков. Затем внутрь тушки вставьте вымытую бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашейте. Со всех сторон хорошо обрызгайте тушку уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась.
Теперь положите гуся в гусятницу и долейте в противень воды, приблизительно 1 стакан. Гусятница ставится в холодную духовку, чтобы жар поднимался постепенно. Жарьте гуся часа 3, поливая вытопившимся соком.
Перед подачей на стол бутылку выньте, а тушку подайте целиком, на большом блюде. Гарнир разложите вокруг; он может быть самым разнообразным - отварной рис, печеные яблоки, жареный целиком картофель, маринованные сливы и прочее.
Пасха
1кг творога
200гр. слив. масла
400гр. сметаны
5 яиц
1ст. сахарной пудры
100гр. миндаля
100гр. изюма
ванилин
Протираю творог через сито- по рецепту.
(правда его у меня нет, я протираю через дуршлаг )
добавляю к нему масло, сметану, яйца, всё перемешиваю. Ставлю на огонь, помешивая довожу до закипания, снимаю и ставлю на лед, или под холодную воду в раковину. Добавляю оставшиеся продукты(миндаль, изюм, ванилин), и всё перекладываю в форму, ставлю под гнёт на ночь.
Самая вкусная пасха, или Девять секретов приготовления пасхи
1. Продукты
Творог - 1,5 кг
Сахар песок – 500 г
Яйца – 5 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Сметана – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Изюм светлый – 200 г
Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
Цедра 1 лимона
2. Подготовка
Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.
Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.
Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!
Масло сливочное растопить, сыворотку слить.
Яйца должны быть в холодильнике.
Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.
Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.
3. Приготовление пасхи
Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.
Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - занятие, думаю, не из простых, да и времени займет гораздо больше.
Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.
Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.
Секрет пятый. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.
Если честно, то я всегда делала, по крайней мере, двойную порцию пасхи, и потому смешивала все в небольшом эмалированном тазу, который у меня использовался исключительно для приготовления пищи.
Секрет шестой. Пасху провариваем. Вы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху в водяной бане, но для этого у меня не хватало времени, и я делала следующим образом. Готовила две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как появилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справлялись обычные железные), накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.
Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра.
Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.
Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все "сооружения" поставьте в холод (можно на балконе, в наших широтах на Пасху редко бывает жарко). Регулярно сливайте жидкость из блюдец.
Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения.
Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.
Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить (если до этого дойдет дело) . Однажды я спрятала небольшую пасху, чтобы отвезти ее знакомым в другой город. Друзья пробовали ее на десятый день после праздника. Она была восхитительна.
Секрет девятый, или просто совет. Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать Вам, что в следующем году также ждет от Вас в качестве пасхального подарка Вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Что я делала? Брала пластмассовые стаканчики, протыкала по всему стаканчику дырки, особенно тщательно на дне. Протыкала ножницами, чтобы отверстия были как в дуршлаге. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю.
На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. На всякий случай.
Торт Огородный
Делается за день до торжества.
Взять форму из под торта (прозрачная пластиковая, которой в магазине торты накрывают).
Ингредиенты:
картофель отварной потертый на крупной терке 5-7 средних
морковь отварная потертая на крупной терке 2-3 средних,
свекла отварная потертая на крупной терке 1 небольшая
яйцо отварное 4шт ,
лук мелко нарезанный 2средних (можно ошпарить),
яблоки кислые нашинкованные крупно 2 небольших,
твердый сыр крупно натертый 200-300гр.,
зеленый горошек 1 банка
майонез 250-350 гр.
Приготовление:
всего 10 слоев. 1-яйцо, 2,5,8- картофель подсолить и намазать каждый слой картошки майонезом хорошо, 3- морковь, 4 - лук, 6 - яблоки, 7 - горошек, 9 - свекла, 10 - сыр. все плотно укладывать в форму. оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол аккуратно перевернуть и снять прозрачную форму, получился овощной торт - красиво, сытно и вкусно. Резать лопаточкой или ножом как торт.
Полезна: 0 голосов
Не полезна: 0 голосов
Другие статьи на эту тему