Я завожу густое тесто и даю ему настояться минут 20, а затем добавляю гашеную соду и развожу молоком до необходимой консистенции... а еще помню из курса химии (это пожалуй единственное что я помню из того, что можно применить практически), если тесто для блинов перестояло на столе (ну допустим, вы не успели допечь все тесто и бросили его на столе) и оно закисло, добавьте туда немного соды и оно снова станет пригодным для приготовления блинов.
Fekla
Главное в тесто побольше масла сливочного положить, тогда блинчики оооочень вкусненькие и тоненькие получаются.
K@ty
Я добавляю сухую соду, а уже перед тем как печь, развожу в пол стакане воды столько же лимонной кислоты...Тесто прямо пенное становится))
Петушка
Яйцо 2 шт
Сахар 1 ст.л.
Молоко 2,5 стакана
Мука 1,5 стакана
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст.л.
Взбиваю сначала яйца с сахаром (сахара добавляю больше, если блины не для фарширования мясом или овощами), добавляю молоко, потом ввожу по чуть-чуть муку, сделала вывод: если муки чуть меньше-ничего страшного, блинчики тоньше получаются, соду не добавляю, почитала здесь-попробую, может пышнее будут масло по рецепту добавляется для жарки, якобы не надо смазывать сковороду, но я все равно добавляю масло на сковороду, иначе блины сухие получаются, у меня бабушка сковороду чугунную всегда салом смазывала при жарке...эээх, бабушкины блинчики ммм...вкус детства, самой ни разу еще не удалось такие вкусные постряпать)) видимо,все впереди...
gorchica
Считаю, что хорошие блинчики зависят в большей степени от сковородки. Я обожаю их печь, и кушать тоже!!! Каждое воскресенье у нас в семье блинный день. Когда только начинала готовить делала 1 замес, теперь делаю уже тройную порцию. Мои мужчины их (блины)обожают. К тому же можно сделать фаршированные разными вкусностями.
Вот мой рецептик:
Предупреждаю сразу это двойная порция, можно разделить.
2 яйца
2 стакана холодной кипяч. воды
4ст. ложки сметаны.(лучше пожирнее)
2-3 ст. ложки сахара (можно меньше, кто сладкое не любит)
соль и сода на кончике ножа
2 стакана муки (можно чуть меньше или чуть больше, кому как нравится!)
2 ст.ложки растительного масла.
Готовые блины смазать сливочным маслицем.
Если хотите блины зафаршировать чем-то, то вместо воды добавить столько же молока. тогда блинчики погрубее, и лучше заворачиваться будут, а если просто со сметанкой, то без молока, тогда они с дырочками и очень мягонькие.
Приятного аппетита!
Alexa
А я пеку "заварные блины"
0.5 л. молока
2 яйца
сода на кончике ножа
соль, сахар по настроению
муки, чтоб тесто получилось как на оладьи ( или как густая сметана)
А дальше добавляю 0.5 л. кипятка, размешиваю, тесто получается нежное и без комочков, даже если под рукой нет миксера. Затем добавить растит. масло приблизительно 1/3 стакана и печь. Блины получаются тоненькие, и легко переворачиваются.
Мамафетик
А я наоборот соду уже давно не добавляю- я взбиваю белки отдельно в густую пену и добавляю в тесто в последнюю очередь - блины получаются пышные кружевные и нежные!
ната
А я когда хочу чтоб блины получились пористые и воздушные, то вместо молока снежок или йогурт питьевой добавляю.
savt
6 яиц
1 литр молока
соль, сахар
мука на глаз
2 ст. ложки подсолнечного масла
Тесто должно постоять минут 10-15, потом туда добавить пол стакана кипятка....мммммм вкуснота
Gajka
Блинчики пеку почти каждые выходные. Рецепт дала подруга.
2 яйца,
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки растительного масла
2 стакана молока
0,5 стакана кипятка
1,5 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя теста
Получаются тонкие и очень вкусные.
Kat-Kris
А я соду давно не добавляю а делаю так: взбиваю отдельно белок с сахаром до крепкой пены, желтки кладу в тесто, мука, молоко немного соли и масло растительное замешиваю тесто а в конце добавляю взбитые белки. Тесто получается пушистым и мягким. А чтобы блины не прилипали- сковородку нужно хорошо прокалить а для смазки использовать кусочек сала на вилку одетый.
ната
Я делаю блины на подогретом молоке, не до кипения конечно. рецепт - на глазок. мука, яйца, соль, сода, получатся тонкие, пышные воздушные как надо!. еще завалялась дочина каша "бейби" ей не вкусно, а немного в блины - получаются с хрустом.
а вообще...сковородка, сковородка и еще раз сковородка...
Ren
Вот по этому рецепту почти всегда вкусные блинчики получаются, только я теперь отделяю белки, взбиваю миксером как на безе и в конце вмешиваю в тесто. Можно еще последний стакан воды залить кипятком, но постепенно и помешивая, чтобы тесто не заварилось.
Рецепт с Cook-Talk, а там нужна регистрация, поэтому скопирую.:
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
0.5 ч.л. соли,
2 стакана молока,
2 стакана воды,
3 стакана муки,
1 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка),
0.5 стакана растительного масла.
Яйца взбить миксером или венчиком с сахаром и солью до получения однородной массы. Количество сахара можно брать на свой вкус, эти блинчики получаются сладковатые. Если вам нужны блинчики для солёной начинки, то количество сахара можно уменьшить.
Влить 2 стакана молока и 1 стакан воды, размешать. Можно сделать тесто на одном молоке, но я всегда беру пополам с водой - так блинчики получаются нежнее, мягче.
Добавить муку, разрыхлитель, перемешать и добавить растительное масло. Хорошенько перемешать миксером, чтобы не было комков. Тесто должно стать абсолютно однородным.
Теперь постепенно добавляем оставшийся 1 стакан воды, чтобы получить тесто нужной консистенции - тесто по густоте должно быть как кисель.
Нагреть сковороду, смазывать не надо, т.к. в тесте есть масло. На сковородку размером 20 см. я лью примерно 50мл.(половину половника) теста. Жарить на небольшом огне с двух сторон, затем готовый блинчик смазать сливочным маслом. Я просто отрезаю тонкий кусочек масла, кладу на горячий блинчик и размазываю его по блинчику.
Susy
* 500 мл молока
* 2 яйца
* 2 ст.л. растительного масла
* 1 ст.л. сахара
* 200 г муки
* 1 ч.л. гашеной соды
* соль
Яйца взбить с сахаром и солью,Добавить молоко и хорошенько перемешать,затем добавить соду и муку, взбить миксером! Разогреть сковородку, предварительно смазать маслом(Я чищу картошку, и режу ее пополам,макаю в маслице и просто смазываю ей сковородку! Очень удобно)) И в конце я лью кипяченую воду в тесто , тогда блинчики становятся хрустящими и с дырочками!
Filochka2010
Рецепт блинов, которые получаются даже у тех, у кого они никогда не получаются", - этот слоган к рецепту в журнале настолько меня заинтриговал, что решила попробовать, т.к. несмотря на мои всяческие старания и ухищрения блины у меня редко получались именно такими, как хотелось: нежными, дырчатыми, вкусными... Вот, попробовала и не пожалела! Теперь всегда буду готовить по этому рецепту
Ингредиенты: 0,5 л кефира, 1ст.молока, 1 яйцо, 1-2 ст.л. сахарного песка, 1/2 ч.л.соли, 1 ч.л. соды, муки 1,5 ст., масло растительное 2 ст.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: кефир подогреть в кастрюле до теплого состояния, но не горячего. Снять с огня, всыпать муку, сах. песок, соль, соду, яйцо и тщательно перемешать. Муки столько, чтобы получилась как густая сметана. Молоко вскипятить и влить в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Да, вливаем кипящее молоко! Просто завариваем тесто! Затем влить 2 ст.л. растительного масла, размешать. Выпекать как обычные блины.
Если все делать, как по рецепту, то блины получаются тоненькие, нежные и много-много дырочек. Поэтому они называются ''звездными''.
Fluffy
У моих блинов секрет один - блендер. Если бить тесто вилкой или венчиком - не тот вкус, а состав теста обычный, но молока раза в 2 больше чем воды, хотя были времена - пекла на одной воде. Если надо с дырочками - соду гашу и добавляю, вот и все. Пробовала с кипятком - не то
Птичка
Вот как в нашей семье готовятся блины.
- 9 ложек муки (с горкой)
- 2-3 яйца
- щепотка соли
- ложка сахара
- 700мл. молока
- 2 ложки раст. масла
- 1 ложка водки или коньяка
Муку, соль, сахар перемешать. Разбить яйца и налить стакан молока, замесить густое тесто и добавить масло. Добавить стакан горячего молока, размешать и добавить спиртное. Добавить еще молока до нужной консистенции. На сковородку капнуть масла. Блинчики я смазываю сливочным маслом.
GaTaTa
Поделиться своим рецептом и прочитать свежие рецепты теперь можно здесь