Соусы - составная часть большинства горячих и холодных блюд. От правильного выбора соуса в значительной мере зависят вкус, эстетический вид и качество блюда.
Соус Пе́сто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить)
Это классический итальянский рецепт приготовления соуса Песто.
Возьмем 50 г зеленого базилика. От листочков отделяем веточки (можно захватить немного от жесткой центральной прожилки). Одну столовую ложку кедровых орешек прокаливаем на сковороде или в духовке до золотистого цвета. Потом обязательно охлаждаем, иначе горячее орехи могут привестик потемнению базилика.
Натрем на мелкой терк е 1 столовую ложку выдержанного пармезана (Пармиджано Реджано).
Измельчим 1 зубчик чеснока. Если в нем есть в середине зеленый росток, то его лучше убрать (дает затхловатый запах).
Кроме этого нам понадобится 150 мл оливкового масла extra virgine, лучше взять лигурийское, оно более мягкое. Точного количества можно не придерживаться, а ориентироваться на консистенцию. Если нет лигурийского масла, то можно смешать другое оливковое масло с растительным (чтобы смягчить вкус).
И еще потребуется щепотка соли.
Все это измельчаем в закрытом блендере на малых оборотах. Соус песто готов. Этот соус можно заморозить в холодильнике (получится эластичная масса), и по мере надобности отрезать от него нужное количество. Хранить в замороженом виде 2 недели. Прост ов холодильнике - 2 суток.
Соус песто используется для подачи с пастой, добавляется в супы, с ним готовится брускетта. Также на основе соуса песто изготавливается сыр Базирон Песто.
Рецепт соуса к рыбе
Особый шарм рыбе придают разные соусы.
300 г грибов (шампиньонов) почистить, разрезать пополам и обжарить в сливочном масле до розоватого цвета. 10 половинок достать из сковородки и нарезать как можно мельче. Остальные половинки выложить в посуду, где готовится рыба, они могут использоваться для гарнира.
Выложить порезанные грибочки в ту же сковородку, где жарились грибы, добавить 200 г 33 - 35 % сливок и 1 чайную ложку соевого соуса. Довести до кипения, постоянно помешивая и добавляя по 1 столовой ложке коньяка, щепотке мускатного ореха, шафрана, имбиря (оказывают возбуждающее действие), тимьяна или розмарина (стимулирует кровообращение). Имбирь можно взять в виде сухого порошка, но лучше мелко порезать небольшой кусочек корня - не больше 0,5 кв. см. Снять с огня, всыпать в соус натертого на крупной терке 100 г любого сыра, какой есть в доме, активно перемешать.
Соус готов. Его подают к рыбе в порционных соусничках или заливают им рыбу, выложенную на тарелку.
Рецепт молочного соуса
Поджарьте до золотистого цвета 1 ст. ложку муки на 1 ст. ложке сливочного масла, разведите 1,5 стакана молока. Молоко добавляйте постепенно при постоянном помешивании, чтобы не образовалось комков.
Затем соус посолите, добавьте 0,5 ч. ложки сахара и варите смесь при постоянном помешивании в течение 10 мин.
В конце варки добавьте желток.
Рекомендуется при запекании рыбы и тушении мяса.
Голландские соусы
Рецепт "Голландского соуса к рыбе" описан Джулией Чайлд; считается, что именно эта легендарная женщина научила американцев получать удовольствие от еды. Надеюсь, что этот рецепт понравится и вам.
К 2 ст. ложкам кипяченой воды добавьте 2 желтка, посолите, взбейте массу, поставьте на огонь или водяную баню и, постепенно добавляя 150 г растопленного сливочного масла, прогрейте до температуры 60 С. Как только соус загустеет, положите по вкусу лимонный сок и соль. Можно добавить в соус 100 г мелко нарезанных маслин, после чего его нужно прогреть до температуры 60-70 С.
Подайте к отварной или припущенной рыбе.
Вместо маслин в соус можно положить 30 г горчицы. Такой соус рекомендуется подавать к жареной рыбе.
Рецепт голландского соуса к овощам
6 желтков залейте 3 ст. ложками воды, добавьте 400 г сливочного масла и варите, непрерывно помешивая. Как только смесь загустеет, посолите ее и полейте лимонным соком.
Подайте к овощным блюдам.
Рецепт острого соуса
В 100 г майонеза добавьте 50 г мелко нарезанных кислых яблок, 40 г фруктового сока и немного молотого красного перца. Все тщательно перемешайте.
Подайте острый соус к рыбным, мясным или овощным блюдам.
Сметанные соусы
Классический
1 ст. ложку пшеничной муки спассеруйте с 1 ст. ложкой сливочного масла, разведите стаканом сметаны, посолите и проварите при постоянном помешивании в течение 3-5 мин.
Соус сметанный с хреном
Корень хрена (100 г) натрите на мелкой терке, слегка поджарьте на масле, добавьте перец, лавровый лист, уксус (30 г) и прокипятите. Затем смесь соедините с горячим сметанным соусом (400 г), посолите по вкусу и проварите 5 мин.
Подайте соус сметанный с хреном к отварному мясу и к мясным запеканкам.
Соус сметанный с томатом
К сметанному соусу добавьте 50 г (1ст. ложка) протушенной томатной пасты. Рекомендуется подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Соус сметанный с томатом и луком
Поджарьте 50 г измельченного репчатого лука, добавьте соль, 40 г томатного сока и вместе прожарьте 10 мин.
Затем посолите, положите 1 ст. ложку муки, разведенной 200 г бульона, влейте 200 г сметаны и снова проварите на слабом огне 7-8 мин.
Подайте к картофельным блюдам.
Соус сметанный с луком
Мелко нарежьте репчатый лук (1 шт.), обжарьте его на масле и смешайте с 1,5 стакана сметанного соуса. Полученную смесь проварите 5-7 мин, затем добавьте 1,5 ст. ложки томатной пасты, соль, доведите до кипения при непрерывном помешивании, после чего заправьте соус 1 ст. ложкой сливочного масла.
Подайте к мясным котлетам и биточкам. Соус можно также использовать для запекания рыбы и мяса.
Соус сметанный с луком и яйцом
В 1 стакан сметаны добавьте 1 ч. ложку горчицы, 2 сваренных вкрутую яйца и 40 г мелко нарезанного зеленого лука, все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Соус нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Подайте к холодным закускам.
Соус сметанный с яйцами
2 желтка сваренных вкрутую яиц разотрите с 1 ч. ложкой горчицы, добавьте 200 г сметаны, соль, сахар, смешайте с измельченными белками яиц и 1,5 ст. ложки майонеза.
Подайте к зеленому салату или яйцам.
Порадуем мужчин накануне праздника !
Просмотр футбольного матча, ночь покера, вечер кино или просто шумная вечеринка - это лишь немногие из сотен случаев, когда на столе оказываются чипсы. Однако просто чипсы - это достаточно скучно. А вот если чипсы домашние и если подать к ним собственноручно приготовленный соус, то это дело будет выглядеть уже не как просто купленный в магазине полуфабрикат, а как очень вкусная и оригинальная закуска.
Ингредиенты для приготовления домашних чипсов:
Картофель (любое количество)
Соль
Специи
Очистить картофель или, если картофель молодой, можно оставить кожуру. Нарезать тонкими кружочками около 2 мм. Затем нужно замочить их в воде на 15-20 мин, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы выпустить весь крахмал. Дадим высохнуть. Солим, добавляем специй по вкусу, выкладываем порциями на тарелку и готовим в микроволновой печи при мощности 900 Вт 8-10 мин. Можно переворачивать кружочки для равномерного приготовления
Необходимо следить за тем, как домашние чипсы поджариваются. Когда картофель потеряет прозрачность, нужно его вынимать.
Быстрые чипсы из тонкого лаваша
Ингредиенты (на 1 большую миску чипсов):
2 тонких лепешки-лаваша
100-150 мл растительного масла
0.5 ч. ложки сухого базилика
0.5 ч. ложки сухого майорана
0.5 ч. ложки сухой молотой паприки
0.5 ч. ложки сухого чеснока
0.5 ч. ложки соли
Время приготовления: 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 220С.
Лаваш нарежьте небольшими кусочками – квадратами, треугольниками – как захотите. Выкладывайте их на противень, добавьте все приправы и масло. А теперь хорошо перемешайте, так, чтобы каждый кусочек оказался хорошо смазан маслом и специями.
Кстати, если хотите более диетический вариант, сначала смажьте лепешки с двух сторон маслом (на это уйдет 2-3 ст. ложки. Используйте кондитерскую кисточку, чтобы распределить масло по всей поверхности лаваша), присыпьте травами, а уже потом нарезайте на кусочки и выкладывайте на противень.
Запекайте 5-7 минут в разогретой до 220С.
Лучше всего, если чипсы вы выложите в один слой на противень. Но это не всегда удается сделать, потому что лепешек много, духовка одна, а гости ждут угощения. Тогда я выкладываю все лепешки сразу, а в процессе запекания несколько несколько раз перемешиваю их, меняя местами те, что были сверху и уже подсохли, с теми, что оказались под ними. В итоге все чипсы равномерно запекаются до изумительного хруста и приятного цвета.
Соус для чипсов
Ингредиенты:
Чеснок - 1 Штука (головка)
Оливковое масло - 1 Чайная ложка
Соль, перец - По вкусу
Сыр тертый - 1 Чашка
Майонез - 1/2 Чашки
Сметана - 1/2 Чашки
Сливочный сыр - 120 Грамм
Лук - 1 Штука
Лук зеленый - По вкусу
Отрезаем верхушку головки чеснока, кладем головку чеснока в форму для запекания. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем приблизительно 35 минут при 180 градусах. Запеченный чеснок хорошенько разминаем вилочкой.
В мисочке смешиваем сметану, майонез и сливочный сыр. Перемешиваем до образования гладкой массы. Добавляем тертый сыр. Добавляем в смесь измельченный чеснок, мелко нарезанный репчатый (у меня красный) и зеленый лук. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Соус для чипсов готов.
Соус "Тартар"
Ингредиенты:
Майонез
Сметана
Вареный желток
Горчица
Соленые огурчики
Смешать сметану и майонез один к одному, протереть туда желток, добавить по вкусу горчицы, натереть соленые огурчики, и посолить, если нужно. Чудесный соус к пельменям, пасте, да и просто на хлеб.
Приятного аппетита!
Источники:
Спешите в цирк на новое представление!