Печем с детьми и для детей. Рецепт детского печенья
Ура! Наконец-то я дождалась времени, когда можно открыть рубрику "Кулинария с ребенком". Нашей дочке почти 1,5 года и совсем недавно мы с ней по-настоящему, вместе пекли детское печенье. Рецепт наш, авторский и одобрен нашим педиатром:)). Такие печенья можно давать деткам, нашим друзьям ровесникам они тоже очень понравились.
Как мы играли и пекли:
Дочка с интересом наблюдала процесс замешивания теста, затем я ей дала небольшой кусок для знакомства.
Я раскатала тесто, мы работали за ее столиком. Я выложила формочки, говоря, что сейчас мы будем делать цветочки, бабочек, улитку и т.д.
- Что будем делать вначале?
- Цеты! (Цветы, конечно же, отвечает Нирмала, это ее любимое)))
Мама показывает, как получается при помощи формочки цветок.
- А теперь что будем делать?
- Баба! (Бабочку!)
Так мы сделали с ней животных, одновременно повторяя, как они говорят.
Дочка сама пыталась выдавить печенье, я ей помогала. Ее это занятие очень увлекло, что ей не очень то хотелось его заканчивать!
А теперь рецепт:
2 ст. муки;
100 г растопленного масла (если у ребенка аллергия на молочный белок, используйте топленое масло);
1/4 ч.л. соды;
1/4 ст. сахара (если есть возможность, лучше для детей использовать тростниковый);
0,5 ст. перемолотых орехов (грецкий и фундук).
Внимание! Если у ребенка склонность к аллергии, лучше орехи не использовать!
Перемешать муку и соду, влить растопленное масло, добавить сахар и орехи, замесить тесто. Если тесто получается слишком рассыпчатое, добавьте несколько ложек воды.
Мы раскатали тесто толщиной 0,5 см, но можно и тоньше, тогда выпекайте меньше по времени.
Разогреть духовку до 200 С°, выпекать около 15 минут.
Печенье получается твердое, вкусное и ароматное. Нашим малышам понравилось его мусолить и грызть. Для взрослых мы посыпали его еще сахарной пудрой, перемешанной с корицей.
Мы тоже делали такое печенье, но моей доче сам процесс нравится, а печенье не ест, т.к. оно твердое, нравится мягкое., может кто-нибудь подскажет рецепт мягкого печенья?
можно попробовать "бабушкино" печенье. Но оно из творога. Зато полезно...: 1пачка маргарина, 1рачка творога, 1,5-2 стакана муки, 1 чайная ложка соды. Замесить тесто, поставить в холод (а можно и сразу раскатывать), навырезать фигурки (только старайтесь, чтоб небыло тонких кончиков - сгорят в духовке), можно с одной стороны обмакнуть в сахар, а можно сверку посыпать молотые орехи и в духовку. Бабушка обычно такое печенье вырезала стаканом, обмакивала в сахар и складывала конвертиком пополам и еще раз пополам (сахар должен быть внутри)
Родильный дом ГАУЗ КО "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи М.А. Подгорбунского" является старейшим и одним из крупнейших в городе Кемерово