Мороженое... Лучший способ утолить жажду и голод в жаркие летние дни. Этот любимый десерт готовят из молока, сахара, сливок, масла с добавлением фруктов, орехов, шоколада, ванили, мяты.
История мороженого началась еще в Древнем Китае около 5000 лет назад. В доме, где жили богатые китайцы, в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки, а фрукты смешивали со снегом и хранили в серебряных кубах.
На Руси традиционным было замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
Технологии приготовления мороженого изо дня в день меняются. Однако, прочитав состав мороженого на этикетке, порой, пугаешься: всевозможные консерванты, эмульгаторы, красители делают его не только не полезным, но и опасным для здоровья. То ли дело мороженное, приготовленное в домашних условиях из настоящего молока.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Продолжая взбивать тонкой струйкой, влить молоко.
Смесь поставить на огонь и варить до тех пор, пока она не загустеет. Для определения готовности, проведите пальцем по ложке, должен остаться четкий след, значит, можно снимать с огня.
Смесь остудить и добавить сливки, тщательно перемешать.
За час до заморозки включить в морозильной камере усиленный режим. Переложить мороженое в емкость, пригодную для замораживания и положить в морозилку на 2-3 часа. После чего мороженое переложить в охлажденную миску и быстро, чтобы оно не успело потаить, взбить миксером или венчиком. После чего опять поместить в морозилку. Через 2-3 часа процедуру повторить и снова разместить мороженое в морозилку.
После того, как оно окончательно застынет, мороженое следует положить на 20-30 минут в холодильник.
Рецепт домашнего мороженого № 2
Для домашнего мороженого понадобится:
Сливки – 600-700 мл сливок
Сгущенное молоко – чуть меньше 1 банки (350-370 г)
Приготовление домашнего мороженого:
Хорошенько взбить сливки, и продолжая взбивать, соединить со сгущенным молоком. Смесь разместить в пригодную для замораживания емкость и положить в морозильную камеру. Замораживать мороженое нужно так же, как и в предыдущем рецепте.
Соединить сметану и сахарную пудру. Взбить.
Добавить шоколад, сок апельсина и цедру.
Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильную камеру.
Факты о мороженом:
Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.
«Насадить» мороженое на палочку додумался калифорниец Фрэнк Эпперсон, однажды оставивший на морозе стакан содовой с соломинкой. В 1905 году он запатентовал свое изобретение, стал готовить лимонады, замороженные на палочке, и придумал слово popsicle, которым американцы по сей день называют фруктовое мороженое на палочке. В годы экономического кризиса в США «попсикл» выпускали с двумя палочками, чтобы его можно было разломить и с кем-нибудь поделиться.
В более современном виде мороженое было представлено в 1295 году известным путешественником Марко Поло, которому удалось привезти в Европу рецепт диковинного десерта, для охлаждения которого кроме снега использовали селитру.
Самый популярный вкус мороженого - это ванильный.
В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Его построила компания Ben & Jerry's, один из самых знаменитых брендов мороженого в США. Там установлены настоящие надгробия, на которых размещены утратившие популярность или просто неудачные вкусы этого продукта. Среди них, например, вкус «White Russian», напоминающий одноимённый коктейль из водки и кофейного ликёра. Специально для фанатов похороненных вкусов Ben & Jerry's на своём официальном сайте сделала возможность голосовать за их воскрешение, пообещав при наборе определённого количества голосов вернуть их в продажу.
Очередное исследование врачей из Германии показало, что обычный пломбир очень хорошо снимает переутомление и нервное напряжение. Все объясняется тем, что молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержат Л-триптофан - наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, которые поднимают настроение и успокаивают нервную систему. Ученые отмечают, что л-триптофан помогает даже преодолеть бессонницу. По результатам исследования, у женщин, которые часто лакомятся холодными десертами, больше шансов забеременеть.
Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм.
Летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого. В США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограммов мороженого в год.
Словом «эскимо» французы называли вязаный детский комбинезон, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, «укутанное» в шоколадный «комбинезон».
По оценкам экономистов, в год во всем мире производится мороженого на 7,5 - 11 миллиардов долларов.
В 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков.
Один предприимчивый чилиец приобретал все новую и новую клиентуру, добавляя в мороженое кокаин. Популярность простого шоколадного рожка взлетела до небес, ведь та доза, которую он внедрял в десерт, была достаточна для создания состояния легкой эйфории и если не зависимости, то привязанности к определенному сорту мороженого. Торговца, конечно же нашли, но вот серьезно осудить его не удалось.
Самый большой торт из мороженого сделали в Пекине: торт был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля «Гора мороженого» на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей.
Португальское мороженое для собак называется Mimopet. Его изобретали два года, пока не добились нужных результатов: в нем нет сахара, чтобы у собаки не появился кариес, зато много витаминов, придающих блеск шерсти. Человек, съевший такое мороженое, ничем не рискует, однако не следует ожидать, что указанные полезные свойства распространяются и на людей.
В Топ 5 стран потребителей мороженого входят: США, Новая Зеландия, Дания, Австралия, Бельгия и Люксембург. В США месяц июль официально признан месяцем мороженого. Президент Рейган в 1984 году официально объявил июль национальным праздником мороженого. Отмечается он очень весело и познавательно.
Крупнейшее мороженое "Сандэй" (мороженое с добавлением соусов, фруктов, орехов и т.п.) весило 24908,8 кг. Его изготовила в 1988 г., в Канаде, фирма "Палм Дейриз", использовав для этого 20270,7 кг мороженого, 4394,4 кг сиропа и 243,7 кг фруктов.
Самое дорогое мороженое в мире подается в нью-йоркском ресторане Serendipity. Это таитянское мороженое, наполненное мадагаскарской ванилью и покрытое тонким съедобным листом золота и самым дорогим в мире шоколадом. В качестве «гарнира» предлагаются экзотические фрукты, доставленные из Парижа, золотые драже, трюфели и марципановые вишенки. Чтобы съесть это мороженое, вам выдадут золотую ложечку, украшенную бриллиантами, которую вы потом сможете забрать с собой.
В рецептах ничего нового для себя не нашла, а вот факты очень порадовали)) Особенно про самое дорогое мороженое мира со съедобным слоем золота... :-$ Неужели это и впрямь вкусно?
Родильный дом ГАУЗ КО "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи М.А. Подгорбунского" является старейшим и одним из крупнейших в городе Кемерово