Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Готовим дома / 10 аппетитных домашних паштетов

10 аппетитных домашних паштетов

1. Паштет куриный (простой вариант)

Ингредиенты:

  • печень куринная 500гр
  • 1 луковица
  • Зелень(петрушка)
  • приправы(соевый соус, уксус, кориандр, тмин, карри)
  • 8 столовых ложек сливок
  • растительное масло

Как приготовить:

Нашинковываем луковицу, обжариваем в масле с печенками.
Когда продукт практически готов, добавляем приправы и специи по вкусу
Размельчаем до однородной массы блендером
Добовляем 5-6 столовых ложек сливок, перемешиваем и выкладываем паштет в тару аккуратно разравнивая его.
Сверху заливаем тполённым сливочным маслом(для лучшей сохранности в холодильнике).

2. Датский печеночный паштет

Ингредиенты:

  • 600гр свиной печени
  • 500гр жирной свинины
  • 500гр сырокопчёного бекона в нарезке
  • 2 яйца (категория 1С)
  • 600гр 3,5% молока
  • 60гр сливочного масла
  • 60гр муки
  • 1 средняя луковица (145гр)
  • 2 стол.ложки измельчённых анчоусов
  • 2 чайн.ложки соли
  • 1 чайн.ложка молотой гвоздики
  • 1 чайн.ложка молотого душистого перца
  • 1/4 чайн.ложки молотого чёрного перца

Кроме того:

прямоугольная или круглая форма объёмом 2300мл

Как приготовить:

Свинину и печень очистите от плёнок, жил и желчных протоков. Измельчите лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом. Анчоусы мелко нарежьте.

Добавьте в ранее приготовленный фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, чёрный перец и душистый перец. Вбейте в фарш яйца, тщательно вымесите массу ложкой. Накройте фарш пищевой плёнкой и займитесь соусом.

Для белого соуса растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте её, помешивая венчиком, на слабом огне 1-2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давайте муке изменить свой цвет! Осторожно влейте холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты до загустения. Снимите сотейник с огня, не переставая мешать, остудите соус до t=50С.
Отсуженный до t=50С соус смешайте с фаршем.

Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом (концы бекона должны свисать с формы на 4-4,5см; форму предварительно смазывать не требуется). Заполните форму фаршем. Накройте фарш свисающими концами бекона. Заверните очень тщательно форму в фольгу (3 слоя).
Готовьте паштет в разогретой до t=170С духовке 1 час 30 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с паштетом и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты).

Печёночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остаётся чистой.

Остудите паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слейте.

Дождитесь полного остывания паштета, а затем выньте его из формы.

3. Паштет из куриной печени с грибами

Ингредиенты:

  • печенка птичья (куриная) 450-500 г
  • лук 2 шт.
  • чеснок 6 зубчиков
  • грибы 200 г
  • растительное масло для жарки
  • алкоголь (коньяк, бренди, ром, джин) 50 мл
  • мёд 1 ч. л.
  • соль
  • перец
  • масло сливочное 100 г
  • растопленное сливочное масло 2 ст. л.

Как приготовить:

Печёнку промыть очистить от плёнок, разрезать на небольшие куски.

Лук (2 луковицы средних размеров) и чеснок нарезать не слишком мелко.

Припустить чеснок с луком до мягкости (именно, припустить, не допуская румяной корочки), добавить грибы и готовить помешивая, пока не выпарится вся жидкость из грибов, но не зажаривать, подсолить.

На другой сковороде обжариваем печёнку , можно посыпать сухими травками для аромата, добавить мёд. Жарим до тех пор, пока печёнка перестанет выделять красный сок, но не пересушиваем, она должна быть мягкой и светлой снаружи, а внутри розоватой и сочной, подсолить, поперчить, добавить алкоголь, перемешать, дождаться пока он выпарится и снять с огня.

Грибы и печёнку остудить до слегка тепловатого состояния, добавить мягкое сливочное масло и измельчить блендером до однородной гладкой массы.

Выложить паштет в подходящую ёмкость, разровнять и залить сверху несколькими ложками растопленного масла. Можно посыпать для аромата перчиком или сухими травками. Убрать в холодильник для застывания.

4. Печеночный паштет "Сливочный с чесночком и кедровыми орешками"

Ингредиенты:

  • 400 г. индюшачьей печени
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • сливки 100 мл. 33%
  • сливочное масло 150 г.
  • 1 зубчик чеснока
  • горсть кедровых орехов
  • соль, перец.
  • виски Ballantines 2 ст.ложки

Как приготовить:

Печень промыть, очистить от невкусных вещей, пленочки, желчных пузырей, если они есть.

3 луковицы порезать на полукольца, пассировать их на сливочном масле до прозрачности.

Потереть морковь, добавить ее к луку.

Затем в сковороду положить печень, залить все сливками и тушить около 5-6 минут.

Я фломбировать не умею)))))) поэтому сделала все просто, в ложку налила виски и подожгла, и затем вылила к печени.

В самом конце все посолила, поперчила и убрала на балкон остужаться!

Когда печень остыла(что бы масло не растопилось) закинула печень и масло в блендер и начала очень хорошо все взбивать.

Мне результат не понравился... слишком "крупинчатая" консистенция вышла... тогда я всю массу переложила в емкость и взбила уже погружным блендером, получилось гораздо лучше!!!

Тем временем, порезала на маленькие зубчики чеснок, добалила его к паштету, туда же закинула кедровые орешки!

Застелила формочку пищевой пленкой, наполнила ее паштетом(получилось 3 маленьких контейнера) и поставила в холодильник на пару часиков!

5. Мясной паштет для завтрака или перекуса

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500г
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 небольшие луковки
  • масло топленое – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 50г
  • мускатный орех – щепотка
  • кориандр семена – щепотка растертого в ступке
  • майоран сухой – щепотка
  • соль по вкусу
  • перец черный свежемолотый – по вкусу

Как приготовить:

Мясо порезать на куски 4-5 см. Разогреть топленое масло, обжарить куски говядины до легкой корочки, переложить мясо в кастрюлю с толстым дном, влить стакан воды, довести до кипения и тушить на минимальном огне 2 часа.

Мускатный орех потереть на терке, если не используется молотый, семена кориандра перетереть в ступке.

Лук и морковь порезать мелкими брусочками, обжарить на оставшемся в сковороде масле сначала лук минут 5-6 до золотистого цвета, всыпать специи, добавить морковь и обжаривать до потемнения последней на небольшом огне.

Готовое мясо пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Таким же образом поступить с морковью и луком. Смешать мясо и овощи.
Густой бульон после варки мяса перелить в сковороду, где жарились овощи, довести до кипения, полученную смесь влить к мясу с овощами, добавить соль и перец. Добавить размягченное сливочное масло, взбить блендером.

Готовый паштет переложить в стеклянную или керамическую емкость и хранить в холодильнике.

6. Нежный мясной паштет запеченный

Ингредиенты:

  • свинина жирная — 700г
  • телятина — 500г
  • печень говяжья — 200г
  • булка — 200г
  • картофель (отваренный в мундире) — 3шт
  • морковь — 1шт
  • лук репчатый — 1шт
  • яйца — 3 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • сухари панировочные — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3шт
  • перец черный горошком — 10 шт
  • чеснок молотый — 1 ст.л.
  • масло подсолнечное (без запаха) для смазки формы
  • молоко — 200 мл
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Мясо , морковь, лук залить холодной водой и поставить вариться, как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и варить 2-3 часа;

Печень замочить в молоке;

За 20 минут до готовности мяса, положить к нему печень;

Как все сварится, вынуть мясо, печень, лук, морковь и немного остудить;

Бульон процедить и замочить в нем булку;

Мясо, печень, лук, морковь, картофель и булку пропустить в мясорубке 3 раза, добавить перец черный горошком (через мельничку) и яйца, все хорошо перемешать;

Смазать маслом узкую форму, обсыпать сухарями, плотно выложить паштет, разровнять;

Выпекать в разогретой духовке (200град) 30-40 минут;

Остудить, вынуть из формы, нарезать ломтиками и украсить зеленью или овощами;

Хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.

7. Вареный куриный паштет

Ингредиенты:

  • куриная печень - 1 уп. (у меня примерно 650г.)
  • масло сливочное - 200 г.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Нашла необычный для себя рецепт приготовления паштета. Рецепт выставляю не для оценки, а для информации, может кому будет интересно.

Куриную печенку промыть, обсушить, обрезать жир и прожилки.

Измельчить через мясорубку или блендером, если таковых нет - мелко нарезать.
Сливочное масло нарезать кубиками.

Поместить масло, печень в маленькую кастрюльку или миску. Посолить, поперчить, выдавить через чеснокодавку чеснок.

Миску ставим на водяную баню и непрерывно перемешиваем. Пока масло не разойдется, печень пристает к стенкам. Как только масло разошлось можно перемешивать пореже.

В книге написано - варить до подрумянивания. Я смутно себе это представляла относительно печени. Поэтому ориентировалась так - оставляла лопатку в миске, через полминуты вокруг нее появлялись кровяные подтеки. Как только они перестали появляться поварила еще минуты 2 и сняла. Объем к этому времени уменьшился уже раза в 1,5-2.

Далее в идеале поставить миску в миску большего размера с холодной водой и, помешивая, охладить массу.

Я охладила до комнатной температуры и переложила в силиконовую форму. Ничем ее не смазывала, пленкой не застилала.

По рецепту необходимо поставить в холодильник минимум на 2-3 часа. Я готовила вечером, поэтому паштет провел там ночь.

Надо было спасать сыр, вот и покрошила его кубиками сверху.

На утро перевернула на блюдо.

Паштет не режется на кусочки, крошится и ломается, но замечательно намазывается на хлеб.

8. Нежный паштетт из двух видов рыбы

Ингредиенты:

  • стейк из семги или форели – около 400г
  • филе копченого или подкопченного лосося – 200г
  • лук шалот – 2шт
  • масло сливочное – 70г
  • масло оливковое – 1ст.л.
  • уксус белый винный – 1ст.л.+1ч.л.
  • сливки 33%жирности – 1ст.л.
  • тархун (эстрагон) свежий – 2-3 веточки

Как приготовить:

Духовку разогреть до 210 с. Противень застелить двойным слоем фольги, смазать оливковым маслом. Стейк из семги или форели также с обеих сторон и по коже смазать оливковым маслом, затем сбрызнуть 1ч.л. уксуса, после чего посолить (совсем чуть) и поперчить. Концы листа фольги приподнять, сооружая как бы бортики для рыбы, но поверхность рыбы должна остаться открытой. В таком виде запечь в духовке в течение 8-10 минут. Остудить на противне, переложить на бумажную салфетку, пинцетом удалить косточки. Когда стейк остынет, осторожно снять кожу и удалить хрящи. Переложить в миску и размять вилкой в довольно однородную кашицу. Отставить.

Лук порубить очень мелкими кубиками, выложить в сито, обдать стаканом кипятка, хорошо стряхнуть излишки воды. После чего выложить в неглубокую тарелку и соединить с 1ст.л. уксуса и 1ст.л. сливок. Хорошенько перемешать и дать настояться в течение 8-10 минут в теплом месте.

Масло сливочное размягчить при комнатной температуре так, чтобы оно было совершенно мягким, но не потекло. С веточек тархуна оборвать листики (стебли не понадобятся). Подкопченный лосось перебить блендером до состояния однородного пюре. Вместе с луком выложить к кашице из форели и перемешать. Листики тархуна мелко порезать, также вмешать в рыбную массу. В самом конце добавить размягченное сливочное масло и хорошо вымесить паштет вилкой.

Разложить по формам, выровнять поверхность зубчиками вилки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Всё.
(Для более однородного и пастообразного паштета, можно перебить его перед добавлением сливочного масла блендером).

9. Паштет из грибов с творожным сыром

Ингредиенты:

  • 250 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г сметаны
  • 200 г творожного сыра
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки

Как приготовить:

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинами, морковь натереть на крупную терку.

Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь до прозрачности лука, затем добавить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать до золотистого цвета, потом добавить сметану и тушить до загустения, посолить, поперчить по вкусу.

Обжаренные грибы с луком и морковью переложить в чашу блендера и измельчить в пюре. Добавить к грибному пюре творожный сыр и еще раз тщательно все смешать.

Этот паштет подойдет в качестве намазки на тосты, крекеры или сухарики.

10. Паштет "Сердечный"

Ингредиенты:

  • 1 кг. - печень + сердце куриные
  • 250 гр. (5шт.)- морковь
  • 150 гр. (1шт.)- лук
  • 50 гр. - масло сливочное
  • соль
  • перец

Как приготовить:

Порезать морковь , лук кольцами ( не принципиально), выложить на фальгу , посолить ,поперчить.

На морковь и лук выложить печень + сердце, посолить, поперчить.

Закрыть " конвертом " фальгу и готовить в разогретой до 300 t духовке 45 минут.

Перекрутить на мелкой мясорубке печень+сердце+морковь+лук , тщательно перемешать, добавить сливочное масло и 8-12 столовых ложек (в зависимости от сочности продуктов) жидкости, оставшейся в фольге.

Разрезать на две части пластмассовыю бутылку и выложить в них паштет , охладить в холодильнике.

  

  

  

 

Источник: http://vk.com

 

Полезна: 4 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

10 аппетитных домашних паштетов

Рецепты на любой вкус!

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе