Наша жизнь многогранна, в ней много всего интересного и нужного. Но нередко бывает, что мы сами себя ограничиваем тем, что неправильно расставляем приоритеты, зацикливаемся на одной сфере жизни. Тогда мы становимся более уязвимы, теряем себя.
Материнство — это особая роль женщины, и в ней проще всего потеряться. Забыть о том, что у тебя есть своя собственная жизнь, интересы, муж — и раствориться в ребенке…
1. Ребенок в центре жизни
Если во главу угла мы ставим ребенка, то неминуемы разочарования. Мы жертвуем своими интересами, потребностями и жизнью ради него, но, скорее всего, он не оценит это. Он вырастет и улетит, как птенчик из гнезда — строить свою жизнь, свою семью. А мы останемся у разбитого корыта.
Хотя, возможно, что ребенок примет ответственность за нашу жизнь, и тогда у разбитого корыта останется он. Будет жить для нас, пренебрегая своим счастьем, своими отношениями.
Как в мультике Простоквашино: «Я тебя воспитывала, ночей не спала, а ты… на электричке уезжаешь!»
Самое интересное, что детям не нужны наши жертвы. Они принимают все за чистую монету: раз дают – значит, могут дать, и уж никак не ждут, что через некоторое время мы выставим им счет.
Что мы передаем ребенку в такой модели? Мы скучны сами себе, наша жизнь неинтересна, мы становимся обслуживающим персоналом для ребенка. Захочет ли он копировать наш образ жизни? И хотим ли мы такой жизни для него?
Концентрироваться на одной сфере жизни — опасно. И не важно на какой — на супруге, работе или ребенке. Эта однобокость рано или поздно выбьет нас из равновесия. Ссора с мужем — целая трагедия, увольнение с работы — равносильно концу света…
2. Ребенок рядом, отдельно от Вашей жизни
Встречается и такая картина, когда дети живут рядом с родителями, но не с ними. С самого детства их воспитывают бабушки, ясли, садики и школы.
В этой ситуации нет связи «мама-ребенок». Нет контакта. У детей формируется устойчивое чувство одиночества. А мы сами лишаем себя счастья быть родителями, удовольствия от общения с детьми, радости их успехов и нового познания себя.
Здесь невозможно передать ребенку свой опыт, свои знания и показать пример. Даже если мы супер успешны, богаты, знамениты и умны. Скорее всего на это просто не будет времени, да и ребенок не будет восприимчив без контакта.
Как же нам быть с ребенком? И в центре ему плохо, и отдельно тоже…
3. Ребенок - часть нашей жизни
Да, ребенок — это часть нашей жизни. Очень важная, очень любимая, такая необходимая — но только часть. Посмотрите на диаграммке: спектр — «Семья»
Жить вместе — значит развиваться во всех сферах своей жизни, открывая их ребенку. Готовим суп — ребенок рядом морковку режет; моем пол — малышу тоже тряпочку с ведерком выделили и вперед; гречку перебираем — отсыпали горстку, пусть развивает мелкую моторику; пошли на рыбалку — дали ребенку маленькую удочку, сидим рыбачим вместе; встречаемся с друзьями — малыш при нас. И нет необходимости тратить свой выходной на походы в детский центр, чтобы повеселить детей, или развивающие школы, чтобы развить их.
Частая жалоба родителей: «Нет сил, ребенок везде лезет, мешает готовить, шить, стирать…» Но ведь суть в том, что ему и надо лезть везде. Мы только отслеживаем опасности. Быть там, где происходит действие, быть частью этого действия — это и есть развитие ребенка. Есть такая присказка про детей: «Где тесно — там им и место!»
Зачастую такая картина выстраивается сама собой, как только в семье рождается третий ребенок. Только большинство семей останавливаются на одном-двух детях, и картинка не разворачивается.
Сейчас так много взглядов на то, что должно быть просто и естественно. Почему? На самом деле детей мало очень. Если мы первый раз взяли ребенка в руки, когда сами его родили, откуда можем знать, что с ним делать? Вот и рождается куча мифов, ошибочных действий, основанных на мнениях неопытных мам и бездетных врачей-педиатров.
С чего начать?
Наверняка не удивлю Вас, если скажу, что начинать нужно с себя.
Можно начать мучиться от чувства вины: «Ах, какая я никчемная мамашка! Плохо и неправильно воспитываю ребенка…» Или продолжать перекладывать ответственность на ребенка: «Это у него такой характер, темперамент, гены и прочее…» Но эти пути ведут в тупик.
Самый верный способ — взять ответственность за себя и за свою жизнь в свои руки.
КОЛЕСО ЖИЗНИ
Посмотрите на свою жизнь, нарисуйте колесо жизни, добавьте в него важные для Вас сферы: где Ваш ребенок, какие сферы отстают или не проявляются вовсе? Найдите возможность уделить им время.
Оцените, каждую сферу по десятибалльной шкале. Например: Здоровье на шестерочку, Духовность — троечка, Карьера — десяточка, а Любимого дела вообще нет и т.д.
Будьте честны. Вы это делаете для себя, не стоит лукавить.
Представьте, что Вы катитесь на таком колесе… Ну как, комфортно? Ух, как его крутит и качает, а то и вообще на месте стоит, не может оно ехать, падает…
Ребенку нужен интересный, яркий взрослый рядом, готовый делиться собой и своими делами, давая свое покровительство.
Когда мы понимаем, что происходит в нашей жизни, находим в ней место для своего ребенка — тогда можно будет и прорабатывать родительскую позицию, изучать техники воспитания. Именно в такой последовательности, а не наоборот.
Мой папа часто повторяет: «Дети нам даны на время, чтобы познать себя». Я не знаю, откуда эти слова, но в них вложена великая мудрость и основа воспитания детей. Рождение детей подталкивает нас к самосовершенствованию, к движению вперед, к новым открытиям. Чтобы взрастить ребенка, нам самим нужно стать лучше, открыть и понять законы природы, стать мудрее, терпимее, бескорыстнее.
Я желаю Вам удачи в этом непростом, но таком увлекательном путешествии!
Мария Горн "Секреты счастливого материнства"
Источник:
Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин
Подробные условия