Все мамы мира в чем-то похожи. У них одни и те же радости, проблемы, тревоги. И все же культура и традиции страны, где мы родились и выросли, накладывают огромный отпечаток на нашу личность и то, как мы растим своих детей. Два года назад Олеся Рассошкина переехала с мужем и двумя детьми в США. Специально для проекта «Дети Mail.Ru» она рассказала, как воспитывают своих детей американские мамы.
У них стальные нервы!
Прожив два года в США, я не перестаю удивляться американским мамам – такие они порой «другие»! Что-то в их манере воспитания мне кажется странным и даже чудаковатым, а что-то вызывает интерес и желание перенять.
Я с трудом могу вспомнить, чтоб слышала, как американка повысила голос на ребенка или кричала. Иногда мне кажется – у них стальные нервы! Что бы ни происходило, их голос остается ровным и тихим. Даже когда ребенку высказывают недовольство его поведением.
Кажется, каждая вторая мама тут прочла с десяток книг по педагогике и детской психологии. Они знают, как выслушать своего ребенка, призвать его к порядку, сев рядом с ним на корточки и заглянув в глаза, сказать, как ему следует поступить сейчас. Конечно, довести можно и американскую маму, но это куда сложнее, чем русскую.
Американки не лечат простуду, а ждут, пока «само отвалится»
Возможно, тут дело в том, что мы ждем от своих детей безукоризненного поведения там, где американцы скажут: «Все ок, это же дети!», и не будут тратить время и нервы на уговоры что-то делать или напротив не делать. Не хочешь надевать шапку – не надевай. Хочешь бегать босиком в холодной воде – бегай. Там, где я бы стала спорить с ребенком, убеждать его сделать «так, как мама сказала», американские родители «отпустят ситуацию».
Однажды я решила все же спросить у американской знакомой на прогулке, почему двое из троих ее детей в шортах. Сама она, ежась в теплой кофте и делая глоток горячего кофе из стаканчика, пожаловалась, как же сегодня холодно. Ответ меня слегка поставил в тупик: «Я им сказала, что на улице прохладно, предупредила. Они сами выбрали так одеться, это их решение». Одному из «решающих» было 4 года.
Потом эта же знакомая объясняла мне, что такой подход учит детей отвечать за свои решения. Замерзнут – в следующий раз оденутся или прогулка будет недолгой. Никакой трагедии в том, что ребенок может заболеть, замерзнув, моя знакомая не видит. Все дети болеют – это нормально, скажет она.
Сопли, легкая температура – не повод сидеть дома или считать ребенка больным. Это и понятно: идти к педиатру с температурой меньше 39,5 здесь бессмысленно, вас все равно отправят гулять дней 5, так как «скорее всего у ребенка вирус, пейте больше, пройдет само». Вот почему американки кажутся очень спокойными в вопросах детских болячек, не пичкают малышей лекарствами и не лечат простуды, а ждут, пока «само отвалится».
Скатился с горки — good job!
Также мамы в США стараются с младшего возраста поощрять самостоятельность: сам оделся – это прекрасно, как оделся – уже дело десятое. Мне это понравилось. Русские мамы и правда слишком опекают детей и дают им меньше свободы для принятия собственных решений.
А вот прекращать прогулку через 15 минут, потому что упрямый сын решил, что ему тепло в легкой кофте и шортах в прохладную погоду, совсем меня не устраивает. Впрочем, как и выгуливать дрожащего от холода ребенка. Дети, конечно, и правда все болеют, но чем реже они это делают, тем мне комфортней.
Зато и на похвалы американские мамы не скупятся. Дети здесь по сто раз на дню слышат фразу «good job!» (что-то вроде нашего «молодец», хотя дословно это – «хорошая работа»). Скатился с горки, сделал куличик, помог убрать книжку на место, поделился игрушкой – good job!
Детей хвалят за все, особенно малышей. Мой сын настолько привык к этому в саду, что дома теперь нахваливает сестру за любое действие. Однажды слышала, как мама разговаривала в игровой зоне кафе со своим сыном лет трех. Они собирались уходить и прибирали игрушки за собой. Мама не просто поблагодарила его за помощь, а долго рассказывала, как она ценит его участие в уборке и как ей это помогло. Уверена, малыш был очень горд собой.
Здесь в любом мужском туалете есть пеленальный столик
Но ценят американские мамы не только успехи своих детей, но и самих себя, вернее, себя в первую очередь. Они стараются максимально вписать детей в свою привычную жизнь и прекрасно умеют делегировать ответственность за воспитание и заботу о детях мужьям.
Американские папы включены в жизнь своих детей с первых дней их жизни. Папа знает, как покормить и одеть малыша, отправиться с ним на прогулку. В любом мужском туалете есть пеленальный столик. В нашем городе к 5-6 вечера папы стараются быть дома. Рабочий день начинается обычно рано, чтобы освободить вечер для семьи, отвезти детей в секции или в парк на прогулку.
Спорт и раннее развитие — через развлечение
Кстати, про секции, американцы стараются обязательно чем-то занять своих детей, ведь до 10, а то и до 12 лет ребенок не может оставаться дома один, без присмотра взрослых. И если оба родителя работают, то дети будут проводить много времени на различных занятиях после школы и в лагерях на каникулах.
Спорту тут уделяют особое внимание, но если речь идет о детях младшего возраста, то все занятия – это скорее развлечение. А всевозможные развивающие группы для детей до 3-х лет – скорее возможность мам пообщаться и поиграть вместе с детьми.
Уговаривать что-то съесть тут никто не будет
Вот что американки точно могли бы перенять у русских мам – это отношение к питанию детей. Тут мы точно дадим фору всем. Каша на завтрак, суп на обед, все домашнее, полезное – это наш пунктик.
Конечно, американки тоже все разные, и многие здесь придерживаются сбалансированного и здорового питания. Но русские мамы в большинстве своем гораздо более щепетильны в вопросах того, как и чем накормить ребенка. И уговаривать детей съесть что-то полезное американская мама тоже вряд ли будет.
Бабушка, которая будет стараться накормить внука, тут тоже редкость. Чаще всего бабушки и дедушки живут в другом штате и видятся с детьми и внуками пару раз в год. В России бабушки и дедушки гораздо больше включены в жизнь внуков.
Так какие они, типичные американские мамы, каких я встречаю каждый день? Разные! Одна утром выйдет на пробежку с коляской с двумя погодками. Вторая закинет по дороге в офис своего 9-месячного малыша в сад. Третья отправится в офис первой, пока муж отвезет детей в сад и в школу. И какой-то собирательный портрет нарисовать вряд ли удастся – все мы разные.
Источник:
Спешите в цирк на новое представление!