IT-индустрия — лидер по трудоустройству людей с расстройствами аутистического спектра. На круглом столе "Цифровой мир и аутизм" представители НКО и бизнеса обсудили, как адаптировали свои компании для сотрудников с аутизмом и как еще предстоит меняться сферам образования и труда
30 марта, накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, в Центре цифрового лидерства SAP CIS состоялся круглый стол "Цифровой мир и аутизм". Представители НКО и бизнеса обсудили возможности профессионального образования и трудоустройства людей с РАС в сфере IT. Дискуссия подняла на поверхность множество болевых точек: как заинтересовать работодателей и удешевить процесс найма, какие профессии больше подходят для сотрудников с РАС, как наладить процесс профориентации подростков и вовлечь государство в решение вопросов. Forbes Life публикует основные хайлайты дискуссии и идеи, которые разработали участники круглого стола в надежде усилить вовлеченность бизнеса и государства в проблемы трудоустройства людей с РАС.
Екатерина Мень, президент АНО "Центр проблем аутизма"
Уровень безработицы среди людей с аутизмом сегодня очень высок. Для нас, экспертов, которые занимаются инклюзией, это вызов — ведь смысл инклюзивного образования в том, чтобы привести учеников с РАС к максимально инклюзивному взрослению. А без открытого и адаптированного рынка труда это невозможно. В тех странах, где уже развивается система поддержки трудоустройства и дальнейшего сопровождения таких сотрудников, насчитывается 80-85% безработных. В нашей же стране ситуация еще более сложная. Руководители организаций и бизнесмены пока не решаются делать конкретные шаги в этом направлении и привлекать к работе людей с аутизмом. Опасения, которые они озвучивают чаще всего, — это низкая продуктивность, высокая текучка, дорогой процесс найма, приема на работу и последующей интеграции в коллектив. Но на практике эти причины часто оказываются ошибочными. В исследовании Чепменского университета в 2020 году выделяются несколько аспектов, которыми обладают компании, успешно принимающие на работу и профессионально развивающие людей с РАС:
IT — один из лидеров в сфере трудоустройства людей с РАС. Успешные примеры есть не только в международных, но и в российских компаниях. На мой взгляд, это не единичные истории со случайным попаданием, а уже грамотная модель, которая может быть реализована в различных категориях бизнеса и индустриях.
Татьяна Хачатурова, руководитель проекта «Такой же другой» АНО "Центр проблем аутизма"
Чем раньше начнется профориентация детей с РАС, тем лучше. К сожалению, сегодня система российского образования построена таким образом, что коррекционные школы и колледжи, находясь в единой системе, не работают по общему плану и не имеют связи между школьным профтрудом и специальностями. Колледжи не взаимодействуют с работодателями, и ребятам приходится трудоустраиваться самостоятельно. В итоге менее 20% выпускников находят постоянную работу или дневную занятость. Еще один важный аспект — это невостребованные профессии, которым учат ребят в колледжах: швея, слесарь, озеленитель и так далее. Сегодня появляется все больше новых модных специальностей, в том числе и в IT, которые вполне по силам ребятам с РАС. Вопрос, где их обучать и практиковать?
Александра Кушнарева, куратор социальных проектов дирекции региональных продаж компании "Газпром нефть"
В апреле прошлого года подразделение компании "Газпром нефть", отвечающее за сбыт моторного топлива, и фонд "Антон тут рядом" запустили проект "Цифрология". Его цель — предоставить людям с РАС работу в области больших данных и наладить их социальные контакты. Сегодня в центре компетенций по продвинутой аналитике компании работают три студента из фонда. Ребята в онлайн-режиме при помощи сотрудников компании и тьютора центра "Антон тут рядом" научились работать с данными и уже обработали более 200 000 изображений, которые используются для обучения нейросетей. Из этих данных можно извлекать ценность: определять загруженность заправок, лучше понимать потребности клиентов и оптимизировать работу сотрудников. Специалисты фонда отмечают, что благодаря работе участники проекта стали самостоятельнее и начали по-другому общаться друг с другом, у ребят улучшились коммуникативные и социальные навыки.
Анна Шапиро, директор по персоналу "МВС Груп"
Год назад мы ничего не знали про аутизм, но все же решились начать программу трудоустройства сотрудников с РАС в офисном, гибридном и дистанционном формате. Во многом нам помогли наши партнеры — различные фонды. Они поделились экспертной информацией об аутизме и базами соискателей, провели тренинги и научили нас работать иначе — обращать внимание на то, что для нас является обыденным. Один из примеров — мы провели аудит офиса: принтеры не должны шуметь, их лучше вывести в отдельное помещение, сочетание искусственного и естественного освещения стоит заменить на один источник света, уборку офиса заканчивать за час до начала работы, чтобы не было сильного запаха моющих средств.
Для трудоустройства мы выбрали позицию обработчика данных. Здесь много рутинных операций, которые выполняются по определенным алгоритмам. Ребятам было несложно, и они быстро втянулись в процесс. Сложнее было нам, работодателям, разобраться с организационными аспектами этого проекта. Еще до начала трудоустройства и обучения сотрудников с РАС мы определили юридическую форму договора найма, переделали описание должности, разделив задачи на много четких подпунктов, создали инструкции вплоть до маршрута в офис. Далее мы четко распланировали рабочий день будущих сотрудников, провели обучение их наставников и коллег по команде, разработали алгоритм подбора и адаптации.
Сегодня у нас работают уже 10 стажеров с аутизмом, в течение года мы планируем нанять еще 10 человек на дистанционную работу. Мы регулярно проводим опросы в нашем коллективе — было приятно, что 80% сотрудников отметили значимость этого проекта и сказали, что испытывают гордость за компанию.
Вера Соломатина, директор по персоналу SAP IT&GR
IT-сфера — бесспорный лидер в трудоустройстве людей с аутизмом, достаточно посмотреть на список компаний: HP, Microsoft, SAP. Программу "Autism at work" мы начали в 2013 году, и сегодня у нас работают 160 человек с РАС в 13 странах, в том числе и в России. Мы рассматриваем эту программу не как социальный наем, а как полноценное трудоустройство человека, который приносит пользу бизнесу и получает зарплату рыночного уровня. При трудоустройстве мы используем не совсем стандартные способы приема на работу, стараемся давать кандидатам возможность продемонстрировать свои сильные стороны и рассказать, чем им интереснее заниматься в корпорации, составляем для них гибкий график. У нас есть программа поддержки и наставничества, когда более опытные коллеги, уже прошедшие этот путь, учат вновь прибывших, как работать и взаимодействовать с людьми с РАС, как их адаптировать, интегрировать в проектную деятельность и развивать. Да и сами сотрудники с аутизмом становятся наставниками новичкам. Очень многие отмечают рост командного духа в коллективе, появление новых нестандартных подходов в решении задач у сотрудников с РАС. На мой взгляд, эта программа очень успешна, и мы будем ее продолжать.
Инна Ширшова, руководитель направления "Инклюзивная среда" БФ Сбербанка "Вклад в будущее"
Важно создать системное решение, которое могло бы влиять на ситуацию в целом и переходить от единичной, адресной благотворительности к экономически обусловленной системе поддержки, обеспечивающей права людей с РАС на участие в активной экономической жизни. Согласно исследованиям наших скандинавских коллег, сегодня существует три способа воздействия на рынок труда, способствующих интеграции в него различных уязвимых аудиторий работников:
Исследования показывают, что максимальным экономическим эффектом обладает именно третий способ. Чем раньше начинается подготовка к трудоустройству в каждом конкретном случае, тем более успешным будет человек с РАС в будущем. Это касается и формирования мотивации к труду, и работы над навыками социального взаимодействия, и получения образования. Существенно влияет и позиция семьи. Конечно, таким людям требуется сопровождение и при трудоустройстве, и при закреплении на рабочем месте. Тут не может быть единых стандартов, так как каждая история уникальна, а социальные кадровые агентства очень помогают. Именно такой опыт был накоплен в проекте «Все получится!», который осуществляется при поддержке нашего фонда.
Сергей Дунаев, директор по информационным технологиям компании "Северсталь"
Необходимо формировать у топ-менеджмента и акционеров личную заинтересованность к социальному найму. Без этого, к сожалению, ни один проект, как бы хорошо он ни был организован и разработан, не сдвинется с места. В целях устойчивого развития компаний должны быть прописаны четкие KPI по созданию системы инклюзивного найма, за достижением которых надо следить и корректировать действия по мере необходимости. По нашему опыту и общению с партнерами по отрасли могу сказать, что сотрудники с РАС успешно работают на следующих позициях: тестировщик, разметчик изображений с видеокамер и бухгалтер базовой квалификации, который сверяет сканированные документы и в случае необходимости корректирует электронный вариант.
Вера Шенгелия, журналист и директор по развитию фонда "Жизненный путь"
Работа не начинается на работе — об этом сегодня говорили все участники. Это долгий, сложный путь с момента определения аутизма у ребенка и до конечного этапа — его трудоустройства и поддержки в рабочей среде. Для того, чтобы завтра человек с аутизмом мог работать на открытом рынке труда, уже сегодня системы образования и поддержки семьи должны функционировать с ориентиром на это. Если школа не развивает нужные на работе навыки, в колледже учат быть озеленителем или швеей, а рынку труда нужны тестировщики и разметчики данных — никакого трудоустройства не случится. Это значит, что перед нами стоит очень сложная задача: НКО, государство и бизнес должны научиться работать сообща.
Источник, фото:
Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.
Подробные условия