Молния перемещается со скоростью сотни тысяч километров в секунду, перенося электрические заряды величиной в десятки тысяч ампер и испепеляя все, что оказывается на ее пути. О приближении грозы можно узнать по временному затишью или изменению силы ветра. А ее эпицентр определяется по времени с момента вспышки молнии до раскатов грома. Чем дальше вы от эпицентра, тем меньше опасность и больше времени для поиска укрытия.
Когда молния наиболее опасна
Если вы находитесь в самом эпицентре. Чтобы высчитать расстояние до эпицентра, оцените, через сколько секунд после вспышки молнии грянул гром. 1 секунда = 300 метров до эпицентра. Поэтому умножьте число секунд на 300. Например, прошло 3 секунды от вспышки до грома, значит, 1500 метров - до эпицентра грозы. Если гром раздался сразу после вспышки молнии, то вы в эпицентре - это самое опасное место.
В грозу нельзя:
Если вы находитесь в городе
Если вы находитесь дома
Молниеотвод не гарантирует полную защиту дома, так как он спасает только от прямого попадания молнии, но не уберегает от электрических зарядов, которые могут попасть в дом по земле или различным коммуникациям в радиусе до 1500 метров от разряда молнии в землю. Проводниками электрического разряда могут стать системы связи, элекро- и газоснабжения. В результате в электрических сетях резко возрастает напряжение, что может привести к аварии или выходу из строя электрооборудования.
Поэтому во время грозы необходимо:
Если вы оказались в сельской местности
Если гроза застала вас в лесу
Если гроза застала вас во время купания или катания на лодке
Вода - отличный проводник электричества, поэтому находиться в ней во время грозы опасно. Электрический разряд по воде может распространяться на несколько километров.
Если вы едете на машине
Автомобиль - безопасное место, если он не находится рядом с высокими деревьями и линиями электропередачи. Если гроза застала вас в пути, медленно остановитесь и припаркуйтесь на обочине дороги, подальше от одиноких деревьев. Закройте окна и опустите автомобильную антенну.
Если гроза застала вас на велосипеде или мотоцикле
Ни в коем случае не продолжайте движения. Немедленно остановитесь, положите свой транспорт на землю, а сами отойдите от него на расстояние не менее 30 метров.
Как помочь пострадавшему от молнии
У человека, испытавшего воздействия тока силой десятков тысяч ампер, очень мало шансов остаться в живых. Но такие чудеса встречаются.
Бывает временная остановка дыхания и пульса, когда требуется немедленная помощь.
- Если пострадавший дышит, но без сознания, положите его на спину и расстегните одежду, обеспечив лучший доступ воздуха в дыхательные пути. Можно подложить под шею валик из одежды. Вызовите врача.
- При отсутствии дыхания, но наличии сердцебиения, начинайте искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос». Проверять восстановление дыхания следует по движениям грудной клетки или запотеванию зеркала, поднесенного к губам.
- Если у пострадавшего остановилось сердце, это можно определить по следующим признакам: зрачки не реагируют на свет, нет пульса, дыхания и сознания.
Немедленно приступайте к искусственному дыханию с одновременным массажем сердца.
Как можно скорее вызывайте «Скорую помощь».
Источник:
Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...
Подробные условия