Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / Интересные факты о снах

Интересные факты о снах

Человеческий сон — одно из странных и загадочных состояний, о котором наука почти ничего не знает. Почему мы видим места и людей, которых никогда не видели? Почему во сне происходят события, участниками которых мы не были? Почему нам снится то, о чем мы вообще не задумывались? Вашему вниманию представляются некоторые факты о сне, которые Вы, возможно, знаете, а скорее всего, некоторые из них будут для Вас открытием.


1. Все люди видят сны. Даже если Вам кажется, что вы их не видите. Человек может просто не запоминать сны.

2. Только рожденные слепыми не видят сны. Их сны ограничены обонянием, звуками, осязанием, эмоциями и вкусом. Ослепшие после рождения, как и все остальные видят сны.

3. Во сне мы видим лица только тех людей, которых видели в жизни. Мы можем их не знать и не помнить, но мы их уже видели.

4. В течение пяти минут после пробуждения, человек может помнить около половины увиденного во сне. Затем, только десятую часть.

5. Около 12% людей видят исключительно черно-белые сновидения. Среди тех, кто младше 25 лет, этот процент еще ниже – 4,4%.

6. Количество тех, кто видит цветные сновидения, с каждым днем становится все больше. Ученые уверены, что это связано с переходом от черно-белого к цветному телевидению.

7. Сновидения символичны. Если Вы настойчиво о чем-то мечтаете, во сне Вам обязательно будет дан знак.

8. Чаще всего, сновидения демонстрируют отрицательные, а не положительные эмоции.

9. Наиболее популярным эмоциональным состоянием во сне является тревога.

10. Хаотичное (на первый взгляд) движение глаз во сне занимает у нас около четверти общего времени сна.

11. Внешние факторы могут оказывать влияние на наши сновидения. Например, пение соседа за стеной способно переместить вас во сне в концертный зал.

12. Мужчины видят во снах около 70% мужчин, в то время как у женщин пропорция "мужчины-женщины" примерно равная.

13. Почти 2/3 людей испытывали дежавю по мотивам снов.

14. Животные также видят сны.

15. Сны всегда что-то означают. Ученые Гарвардской школы медицины пришли к выводу, что по сути сны представляют собой попытку подсознания найти ответы на те вопросы, на которые сознание не может получить ответ во время бодрствования. Поскольку подсознание не логично, сны характеризуются большим символизмом и многочисленными образами, зачастую довольно сложно интерпретировать.

16. Сон можно досмотреть. Если Вы проснулись, не досмотрев интересный сон, не отчаивайтесь. Не шевелитесь, и в течение десяти минут сон вернется опять. Не стоит выбирать позу поудобнее — это наиболее распространенная ошибка. Нужно не шевелиться вообще.

17. Самый распространенный сон – это обман супруга. Сон про обман или супружескую измену видели 87% всех людей хотя бы один раз в жизни, а 70% видели его более двух раз.

18. За ночь человек видит около 90 минут снов. Считается, что в течение жизни человек видит сто тысяч снов, а запоминает лишь десятую часть. За одну ночь люди видят 90 минут снов – почти целый фильм. Первый сон — самый короткий, и длится он всего пять минут, а последний — самый длинный, он может длиться 45 минут.

19. Сны помогают учиться. Во сне знания, полученные во время бодрствования, переходят из отдела быстрой памяти, где они хранятся не более суток, в отдел долгосрочной памяти, а там они могут храниться годами.

20. Повторяющиеся сны — это сигнал. Если Вы видели сон более двух раз — это очень серьезно. Ваш организм хочет вам о чем-то сообщить. Зафиксированы случаи, когда организм человека предупреждал его об опасности возникновения рака, инфаркта, инсульта и других проблем. О чем именно хочет сказать Ваш организм понять сложно, но постараться найти ответ на этот вопрос вам нужно обязательно.

21. Если вечером Вы засыпаете менее чем за 5 минут, у Вас недостаток сна. Идеальное время, за которое человек вечером засыпает – от 10 до 15 минут. Это время означает, что Вы достаточно устали, чтобы крепко спать ночью, и в то же время днем не чувствуете сонливости.

22. Рождение ребенка означает в среднем 400-750 часов, потерянных для сна у родителей в первый год.

23. Скорее всего, у Вас появится бессонница в дальнейшей жизни, если Вы злоупотребляете вредными привычками вместо сна, разбуженные Вашим ребенком.

24. Продолжительные исследования сна человека, приведшие к открытию т.н. "быстрой фазы" не проводились до 1953 года из-за большого расхода бумаги на такие исследования.

25. Сны в быстрой фазе обычно странные и нелогичные, а в медленной фазе – повторяющиеся и больше похожие на раздумья с небольшой долей фантазии – например, постоянное воспоминание, что Вы забыли что-то.

26. Определенные варианты движения глаз в течение быстрой фазы соответствуют определенным движениям в наших снах, что свидетельствует о том, что частично наш мозг смотрит на сон со стороны, как на фильм.

27. Ученые не могут объяснить исследование 1988 года, показавшее, что если посветить пятном яркого света на поверхность сзади колена, то ритм сна и биологические часы человека сбиваются.

28. В Британском Министерстве обороны придумали способ скорректировать биологические часы солдат с тем, чтобы они бодрствовали до 36 часов. Для этого крошечные излучатели света вмонтировали в очки таким образом, чтобы они подсвечивали края сетчатки глаза светом, близким к солнечному. У солдата, таким образом, создавалось постоянное ощущение раннего утра. Такая система была впервые использована американскими военными летчиками при бомбардировках Косово.

29. Непрерывное бодрствование в течение 17 часов уменьшает продуктивность и ослабляет внимание, как если бы у Вас было 0.05% алкоголя в крови.

30. Катастрофа танкера Exxon Valdez в 1988 году, авария челнока Челленджер и Чернобыльская катастрофа были вызваны человеческим фактором, который не в последнюю очередь зависит от уровня сонливости.

31. Международные исследования показали, что минимум 20% автомобильных аварий происходят из-за усталости и недосыпания.

32. Сон в шумном помещении может уменьшить иммунные свойства человека, даже если он не просыпается от шума. Особенно опасен шум в первый и два последних часа сна, он может вызвать полное расстройство режима сна и естественных часов человека.

33. Самостоятельное внезапное пробуждение вызывается выбросом в кровь гормона адренокортикотропина.

34. Применение снотворного оправдано с психологической точки зрения только если бессонница вызвана чувством тяжелой утраты или сильным стрессом.

35. Утки при наличии опасности умеют спать одной половиной мозга, в то время, как вторая зорко следит за окрестностями.

36. Десять процентов храпящих людей страдают расстройством сна, которое называется apnorea. При этом заболевании человек на короткое время перестает дышать около 300 раз за ночь, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

37. Человек храпит только во время медленной фазы сна.

38. Подростки нуждаются в сне, как и маленькие дети, т.е. около 10 часов в сутки. Пожилым людям достаточно 6 часов сна. Для человека среднего возраста оптимальная продолжительность сна 8 часов.

39. Некоторые исследования показывают, что женщины имеют потребность в дополнительном часе сна по сравнению с мужчинами, что вызвано их склонностью к депрессии и психозам.

40. Множество экспертов указывают, что одной из основных причин расстройства сна является круглосуточный доступ в Интернет.


Желаем Вам хорошо спать, продуктивно бодрствовать и быть здоровыми!


Источник: facte.ru
www.luboznatel.com
mindhobby.com
Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Анита 22.04.2013 14:59
13. Почти 2/3 людей испытывали дежавю по мотивам снов.


...а я думала, где я ту, или иную ситуацию уже могла видеть... оказывается во сне....... интересно.....

Интересные факты о снах

Что-то может оказаться для Вас открытием

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Сеть клиник "ЗДОРОВЬЕ"

Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика

Подробные условия