В соответствии с нормами трудового законодательства, в частности — со ст. 256 Трудового кодекса (ТК) РФ,отпуск по уходу за ребенком до 3 лет — это разновидность социальной гарантии, которая предоставляется по месту работы трудоустроенным гражданам (работающей матери, отцу ребенка, его родственникам и опекунам) по их желанию (в заявительном порядке) и включается на особых условиях в трудовой стаж. При выходе в отпуск по уходу непосредственно до момента достижения детьми 1.5 лет выплачивается ежемесячное пособие по социальному страхованию.
Необходимо отметить, что само по себе ежемесячное пособие по уходу за ребенком женщина в любом случае будет получать — оно гарантируется российским законодательством независимо от факта наличия официального трудоустройства до наступления беременности и родов.
Однако при этом:
В декретный отпуск могут уходить не только мамы, вынужденные временно приостановить трудовую деятельность или службу после рождения или усыновления ребенка.
На него имеют право и другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком:
Приемным родителям по договору о приемной семье отпуск по уходу до 3 лет и право на получение ежемесячного пособия по уходу за приемным ребенком нормами действующего законодательства не предусмотрены.
В дополнение с этим при выходе в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гражданам предусматриваютсяследующие трудовые гарантии:
Сколько длится по ТК РФ
Декретный отпуск до 3 лет полагается после появления на свет каждого малыша (или одновременно нескольких детей). Согласно Трудовому кодексу, отпускной период может быть завершен в любой момент по желанию родителей вплоть до момента, когда ребенку не исполнится 3 года.
Из-за разницы сроков предоставления ежемесячного пособия (до полутора лет) и отпуска по уходу за ребенком (до трех лет) иногда у родителей складывается ошибочное впечатление, что отпуск до 1.5 и с 1.5 до 3 лет — это два разных периода ухода за малышом, которые необходимо оформлять отдельно. Однако на самом деле это один и тот же отпуск, который может быть завершен по желанию как в 1.5 года, так и в любой другой момент до достижения 3 лет.
Таким образом, заявление на все время ухода за ребенком (от рождения до 3-летнего возраста) пишется женщиной только один раз. То есть с точки зрения трудовых отношений между наемной работницей и работодателем — это один и тот же отпуск. После прекращения соцвыплаты «до 1.5 лет» он все равно продолжится.
Отпуск до 1.5 лет
Длится непосредственно после окончания декретного отпуска по беременности и родам (БиР) и до полуторагодовалого детского возраста. У разных женщин продолжительность этого периода может бытьразной длины в зависимости от того, сколько дней по закону ей было положено в послеродовом периоде на декретный отпуск — это связано с особенностями течения беременности и характером протекания родов.
В соответствии со ст. 255 ТК на восстановление женщины после родов предусматривается послеродовой период отпуска по БиР, составляющий:
Таким образом, фактически эта часть декрета для трудоустроенных женщин длится не полных полтора года, а на 2-4 месяца меньше. Это существенно, ведь в отпуске по БиР женщина получает пособие в размере 100% своей средней зарплаты за каждый день по декретному больничному, а после завершения декрета и начала отпуска до 1.5 лет ей полагаются ежемесячные выплаты только в размере 40% от этой суммы.
С началом первой части отпускного периода начинается также выплата компенсации в размере 50 рублей от работодателя.
Помимо традиционного случая беременности и рождения ребенка, в декрет могут уйти также женщины,усыновляющие детей:
Отпуск до 3 лет
В отличие от предыдущей части отпуска по уходу за ребенком, отрезок между 1.5 и 3 годами действительно по желанию родителей может длиться полных полтора года. В общем случае женщина должна будет приступить к работе на следующий день после дня, когда ее сыну или дочери исполнится 3 года.
Из-за объективных финансовых сложностей на данном этапе воспитания ребенка многие мамы предпочитают не использовать вторую часть отпуска, предусматриваемую Трудовым кодексам. Это разрешается: декрет до 3 лет можно прервать досрочно в любой момент, удобный женщине.
В этом случае, как правило, мама ищет малышу ясли и выходит на работу досрочно. Такой вариант не всегда возможен из-за очередей в детсадах и недостаточного количества ясельных групп. Также распространен вариант, когда родители нанимают няню или отдают его на воспитание бабушке и дедушке.
Как оформить
Оформить отпуск может мама или другой работающий член семьи. Родственники могут сменять друг друга в уходе за ребенком, но декрет не может предоставляться одновременно двум или нескольким людям. Чтобы взять отпуск, женщина или другое лицо будет должна подать работодателю письменное заявление.
В трудовую книжку дополнительная запись о времени, проведенном в декрете, не вносится.
Заявление на отпуск до 3 лет
Единой утвержденной формы документа нет — оно пишется в произвольном виде. Обычно подается одно заявление на отпуск и две ежемесячные выплаты (пособие по уходу за ребенком и компенсацию 50 руб.).
Документ должен содержать следующую информацию:
Необходимые документы
Тут все предельно просто. Работодателю предоставляется такой минимум документов, помимо которых он ничего не может требовать:
Приказ о предоставлении отпуска работнику
После подачи заявления в отношении заявителя на предприятии оформляется приказ на предоставление отпуска. Этот документ на ближайшие годы является основным, который регулирует отношения между работодателем и наемной сотрудницей. Копия приказа выдается на руки женщине.
В нем содержится такая информация: