О, дивный остров Валаам...
...или как я провела это лето, точнее его начало...
Еще зимой, долгой-сибирской-морозной, задалась я вопросом куда податься в отпуск (он у меня всегда строго регламентирован датами ежемесячной отчетности)... Первоначальный вариант был о.Крит (Греция) и мы даже внесли 1/2 стоимости путевки, в качестве залога... Но тут обанкротилась Ланта-тур и поползли слухи о несостоятельности других ТО (в т.ч. Пегаса, который в нашем регионе монополист).. Тут я струсила, что останусь без отпуска, а муж испугался моих нервных переживаний (обанкротится- не обанкротится, полетим - не полетим и т.д.) и в итоге мы забрали залог и решили заняться самодеятельтуризмом - организовать свой отдых самостоятельно, чтобы не зависеть от ненадежных ТО и ТА...
Так и состоялась наша поездка в Москву-Питер-Валаам... Гостиницы забронированы, авиа, ж/д билеты и речной круиз оплачены, дедушка привлечен оканчивать с внуком 7-й класс и 19 мая мы улетели в Москву! А потом поездом в Питер, а потом круизным теплоходом на Валаам! Вот про него, нарушая всякую хронологию путешествия, я и хочу в первую очередь рассказать! Пока свежи эмоции и ярки воспоминания... Итак:
Остров Валаам поразил нас своей красотой и удивительным спокойствием, можно сказать умиротворением... Плыли мы туда на теплоходе "Валериан Куйбышев"
из Петербурга 12 часов, находится Валаамский архипелаг в северной части Ладожского озера, территориально принадлежит республике Карелия.
Пришвартовавшись в Никоновской бухте,
мы отправились на экскурсию по скитам Валаама, первым был Гефсиманский скит. По традиции паломничества, поклонения святыням, связанным с земной жизнью Спасителя, православные люди хотели видеть на своей земле напоминание о Земле Святой. Устройство Гефсиманского скита, по замыслу игумена Маврикия, завершило создание на Валааме "русского Иерусалима".
Отец Маврикий завершил строительство Новоиерусалимского скита на Сионской горе. Слева за ним - 30-метровая Елеонская гора, вершину которой украшает пятиглавая часовня в русском стиле. Она освящена в 1912 г. во имя Вознесения Господня, свершившегося на горе Елеон. За ней, на 7-километровой дороге к обители находится поле "Иосафатова долина". Справа, как в Палестине, расположено Мертвое море (Лещевское озеро), соединяющееся рекой Иордан с озером Сисяярви. Далее, слева от дороги, место кирпичного завода села Скудельниче (скудель - обожженная глина). Монастырь с Преображенским собором образуют на возвышении гору Фавор - место Преображения.
Основа Валаамского архипелага - скальные породы, в т.ч. габродиабаз из которого построены дороги на острове, плодородный слой почвы очень тонкий, корни деревьев чудом цепляются за скалы...
А вот вывернутые ветрами деревья – видно, что корни растут на острове не вглубь, а вширь…
Наверное стоит рассказать каким ветром занесло меня на Валаам? Мечта побывать на острове появилась после прочтения книги И.С. Шмелева «Старый Валаам» :
"Валаам видать!.." -- слышу я. Слава Создателю... показался!
Перед нами высокий темно-зеленый острое. Пеной кипит округ него озеро-море. На гранитную стену бежит "Александр", вот ударит! Ближе -- остров дробится на острова. Видно проливы, камни, леса. Древностью веет от темных лесов и камней. Из-за скалистого мыса открылся Монастырский пролив, великолепный. Слева, совсем на отлете, каменный островок, на нем белая церковка, крест гранитный, позади -- темный бор. Это маяк и скит, страж Валаама и ограда -- Никольский скит. Чтимый Святитель бодрствует на водах, благословляет входящих в тихие воды монастырские, указывает путь "и сущим в мори далече".
Входим в пролив, двигаемся в отвесных скалах. На них, высоко, леса. Воздух смолистый, вязкий. И -- тишина. Чувствуются лесные недра. Покой. Богомольцы как бы передают охватывающие их чувства. Поют -- "Свете тихий, святы-ые славы... Бессме-э-ртного Отца-а Небесного..." Сердце дрожит во мне. "В раю вот так-то... -- слышится чей-то возглас. -- Лучше и быть нельзя". Острый гудок катится по проливу. Отвечают ему леса и скалы. Влево, на отвесной скале, высоко, -- собор. На голубых куполах, без солнца, кресты сверкают -- червонным золотом. По высоченной скале лепятся клены, висят над фруктовым садом. -- "Сады у них... нигде таких нет садов!" На скале черная ниточка-- решетка. Точками смотрят на пароход монахи. На соборе благовестят к вечерне. Спускается по горе повозка. На деревянной пристани встречают богомольцы. Монахи-певчие выступили вперед и ждут.
Так встретил Валаам Ивана Сергеевича в 1895 году, а кажется ничего не изменилось и по сей день, так же стоят монастырские стены, скиты, где денно и нощно молятся монахи за нас всех, сады прекрасны в весеннем цветении (это при 20-30 см. плодородного слоя!!?!), На ферме угощают парным молочком и монастырским хлебом… Не получится у меня описать всю красоту острова словами, поэтому просто фотографии этого святого места:
Каждую тысячу кирпича, который производили здесь же на острове, клеймили – вот этот кирпичик в кладке произведен в 1908 году:
Вокруг самого Валаама очень много мелких островков
На территории острова озера, запруды – до недавнего времени тут жил бобер-отшельник, но этой зимой он пропал – то ли умер, то ли ушел еще в большее уединение…
Так же в уединении живут и монахи на острове, в труде и молитве. Надо сказать, что прогресс добрался и до этих уединенных мест, на острове появились автомобили, сотовая связь, когда навигационный период открыт толпы паломников из России и не только посещают остров, думаю, монахам этот ажиотаж мешает – но это мое мнение… Хотя за время нашего путешествия по острову мы не встретили ни одного монаха, только на богослужении в Центральной усадьбе Спасо-Преображенского монастыря. Это и понятно туристические маршруты ведут мимо скитов и келий, чтобы не мешать святым людям нести свой нелегкий крест: молиться за нас с вами, за Россию, за весь мир, трудиться на этой неплодородной земле, выращивать сады, ловить рыбу, ухаживать за скотиной на ферме.
А нас туристов-паломников принимают в свои заботливые объятия экскурсоводы-волонтеры, наш экскурсовод рассказал, что приехал на остров недавно, но уже облазил его вдоль и поперек, изучил историю этого места и от него мы услышали много интересных фактов из истории острова, а также из современной жизни, разузнали как можно добраться «своим ходом» до острова (на будущее) и где самостоятельные паломники могут жить за трудовое послушание или в гостинице, как туристы.
Эта тропинка привела нас на ферму:
Где мы увидели бычков, коровы паслись на пастбище – отдельно:
На ферме угощают молочком, монастырским хлебом и чаем на травах:
«Ассоль»:
Центральная усадьба Спасо-Преображенского монастыря:
Местная фауна:
Монастырский сад:
Быстро пролетел день на Валааме – пора в обратный путь, провожали нас кресты на скалах и часовни:
Чайки кричали вслед, а на борту теплохода играла инструментальная версия «О, дивный остров»…