Эта маленькая, но осчастливленная Богом, страна неизвестна широкому кругу туристов.
Во-первых, ее часто путают с одноименной частью Греции, более известной. Да-да, такое совпадение, но совершенно разные государства называются одинаково. Из-за этого между ними уже давно ведутся политические и межкультурные баталии.
Во-вторых, эта страна настолько редко посещаемая, что даже на таможне в Москве стали расспрашивать, что да где и нужна ли виза туда, чем меня страшно удивили. Т.е. это мне пришлось блюстителям таможенной службы объяснять, что страна безвизовая и даже не нужно приглашение для въезда. На всякий случай они куда-то позвонили и удостоверились, что я права.
В-третьих, после моего возвращения на родину, никто с первого раза не мог запомнить, куда же я ездила, перебирая все страны на М. Ох, и какие же страны не называли, даже Мадагаскар и Малайзию!
Но в последнее время эта загадочная страна стала известной в связи с беспокойной ситуацией с мигрантами. К сожалению, в СМИ появлялась то и дело информация о нарушении границ и каких-то волнениях, не без преувеличения. К счастью, мигрантов не интересует бедная страна, так что сейчас там вполне спокойно и безопасно, впрочем, как и всегда. Но страна эта бедна с точки зрения мировой экономики, на деле, они живут вполне счастливо и по-своему в достатке. У них почти всегда тепло, полностью себя обеспечивают в разных отраслях. И это несмотря на то, что по площади страна меньше почти в 4 раза, чем Кемеровская область, причем у них около 80% территории занимают горы! В этой стране мало импорта, всё свое.
Итак, страна, куда мы направились отдыхать на целый месяц с маленькой дочкой, - это… Македония!
Наши македонские приключения оказались настолько незабываемы, что даже спустя год, дочь до сих пор вспоминает подробности той поездки. А посмотрели мы немало за месяц. Вы думаете, мы за этот долгий период уж точно на несколько раз объездили Македонию? Как бы не так! В этой маленькой стране сосредоточено такое огромное количество достопримечательностей, что не хватит и двух месяцев.
Там каждый шаг навеян историей, всё это можно увидеть своими глазами, и даже потрогать, прикоснуться к многовековой культуре, сохранившейся в первозданном виде!
Ну и конечно, что немаловажно, Македония порадует малобюджетного туриста. И не просто порадует, а повергнет в приятный шок. И это в центре Европы! Так что впервые я ловила себя на мысли, что могу позволить себе многое и исполнить любой каприз дочери без оглядки на кошелек. Еще – каково же было мое удивление, когда будучи в центре туристской суеты, поднявшись посмотреть на какую-нибудь достопримечательность, я находила те же цены на сувенирчики и еду в ресторанах, что и во всем городке, внизу. К этому я так и не могла привыкнуть. Все-таки наше туристское сознание подсказывает всегда с опаской относиться к раскрученным местам и покупать все внизу или брать с собой побольше денег.
Приведу пример цен. Самое дорогое у них - это бензин, соответственно дорогой проезд в общественном транспорте, но выходит не дороже, чем в Кемерово. И всё же бензин у них самый дешевый в Европе, им часто затариваются соседние греки на приграничной территории. Покушать и развлечься стоит у них: мясное блюдо – в среднем 1,9 евро, бутылка вина стоит около 3,9 евро, мороженое, попкорн, уличные сладости, детские аттракционы, кг арбуза, персики на развалах в деревнях – 0,1 евро всего! Только морепродукты дороговаты, да и не в каждом ресторане их можно найти. Стоимость местной форели может достигать 32 евро за кг. Проживание в отелях также недорогое, вместе с завтраком выходит около 30 евро с человека, на виллах подешевле – можно найти за 20-25 евро с человека.
Кстати, про еду. Большое влияние на традиционную македонскую кухню оказывает турецкая. Это и характерные восточные сладости, выпечка и некоторые мясные блюда. Но самое главное в Македонии – мясо «скара», по нашему «гриль». Путешествуя по всей стране, Вы встретите буквально на каждом шагу различные виды мяса на скара. Также таким способом на углях жарят рыбу, овощи и даже хлеб. Порции огромные. Из традиционных закусок можно выделить айвар. Он есть только в Македонии. Это соус, готовится из запеченных на углях перцев определенных сортов, часто с баклажанами вместе – по вкусу напоминает баклажанную икру, но со вкусом и запахом дыма. Будучи в Македонии, обязательно нужно попробовать местные вина! Кстати, про питье. Несмотря на жару, порой изнуряющую, без воды здесь не останешься. При этом мы ни разу ее не покупали. В столице везде и всюду есть питьевые фонтанчики. К тому же, бутылочки воды часто раздают на улицах волонтеры - бесплатно. А за городом оборудованы источники, которые также часто встречаются. Можно попить и взять с собой. Воду македонцы домой не покупают, из крана течет также вода из источников.
В Македонии нет моря. Но зато есть Охридское озеро. Это древнейшее озеро в Европе, также, как и поселение вокруг него. Это одноименный городок Охрид – туристская мекка. Оба они занесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Охриде очень интересно бродить по средневековым колоритным узким улочкам, все здания и всё вокруг сохранилось в первозданном виде. Очень впечатляет! Охрид знаменит форелью, из нее же (из склеенных особым способом чешуек) делают знаменитый уникальный охридский жемчуг. Также Охрид славится фестивалями. На такой мы случайно и попали! Увидели театрализованное шествие полка Александра Македонского, костюмированные танцевальные номера разных народов и многое другое. Кстати, все зрелища и концерты в рамках фестиваля бесплатные!
Будучи в Охриде обязательно нужно посетить два места, тем более расположены они недалеко друг от друга. Первое – музей книгопечатания, где можно увидеть самый первый печатный станок (его копию), который изобрел Иоганн Гутенберг в 15 веке. В мире существуют всего две его копии - одна в Словении, другая в Охриде. А сам подлинный станок сохранился только один, и он находится в Германии. В музее книгопечатания покажут, как изготавливалась бумага ручным способом, как наносили печать. Между прочим, вход в музей бесплатный. Конечно же, нельзя удержаться от соблазна приобрести такие уникальные картинки – всего за 2,5 евро.
Второе место - кожевенный магазинчик. Там можно купить не только готовые изделия из кожи (кстати, совсем недорого), но и заказать что-нибудь оригинальное на подарок, например, обложки на паспорт с выбитыми на коже фамилиями и именами. Как мне объяснил хозяин магазинчика, кожу они используют итальянской выделки, а вот самой кожи в Италии нет, ее поставляют туда македонцы, т.к. македонская кожа считается лучшим сырьем. Так что знаменитая итальянская кожа, по сути, оказывается из Македонии.
В самом Охриде есть масса достопримечательностей, не побывать там – не увидеть Македонию во всей красе. Это монастырь Св.Наума постройки 910 г. н.э., огромный храм Св.Софии XI в., храм Св.Иоанна Богослова (Канео) XIII века, наконец, монастырь Св. Пантелеймона (Плаошник). Последний был построен в 893 веке н.э. первым славянским архиепископом Св. Климентом, и прославился как первый Славянский Университет, в состав которого входила Медицинская школа, старейшая в Европе. Это место является культовым в истории создания письменности. Так как именно здесь Климент создал кириллицу, и назвал ее в честь своих учителей Кирилла и Мефодия, разработавшие глаголицу.
Ну и напоследок по пути обязательно идем на Самуилову крепость, возведенную в IV в. до н.э.!
Еще два интересных объекта находятся в районе Охридского озера, но уже за пределами одноименного города. Это музей на воде «Залив на костях» - не имеющий аналогов в мире. Кстати, цена билета всего около 2 евро. Более 3 тысяч лет назад на месте этого музея существовало небольшое поселение. Его жители строили свои хижины прямо на воде! В таких соломенных домиках проживали рыбаки с семьями только летом, а маленьких детей, чтобы они не падали в воду, привязывали веревками за ногу. О жизни такой уникальной деревеньки свидетельствуют многочисленные находки быта того времени и руины древнеримской крепости. Говорят, что тогда водилось так много форели, что ловили ее прямо руками.
Следующее местечко – его не посетить нельзя. Мы там прожили счастливо и безмятежно аж две недели. Только представьте себе: воспетые в поэзии стройные кипарисы, раскидистое древнейшее дерево, которому несколько сот лет, бескрайние просторы чистого Охридского озера, его постоянные обитатели – два лебедя, которых можно кормить хлебом прямо из рук. Местечко это – село Калишта. Небольшое село знаменито еще монастырем Св.Богородицы с выбитыми в пещере кельями и уникальной старейшей пещерной церковью с сохранившимися фресками аж XIII века!
И, конечно же, нельзя не упомянуть шикарный пятизвездочный отель «Изгрев». Такого формата отель с системой «все включено», которыми пестрят турецкие берега, появился впервые в Македонии. Но интересен он, в первую очередь, красивейшим панорамным видом с бассейна на озеро, которое находится внизу. Эту идею, видимо, позаимствовали со знаменитого сингапурского отеля. Также на территории отеля есть большой аквапарк, туда можно попасть за отдельную плату, если не проживаешь в отеле. Но нам повезло, мы ходили каждый день бесплатно.
Кроме Охридского озера есть еще два больших – Преспа и Дойран. Последнее приобрело популярность из-за лечебных грязей, которые образуются из-за цветущих в августе-сентябре йодированных водорослей. Туда массово везут детей, так как считается, что если отдыхать на этом озере дней двадцать, то не будешь болеть весь год. Дойранское озеро, конечно, уступает по количеству достопримечательностей и даже, может быть, красоте озера Охрид. Но в последнее время и оно активно развивается. Оборудуются песчаные пляжи, бассейны на берегу озера. Мы побывали на таком. Вход на такое водное развлечение стоит 0,8 евро всего на весь день, дети бесплатно. Несмотря на не развитую еще в полной мере инфраструктуру, озеро Дойран до отказа забито туристами. Кстати, на его берегу в одной из кафешек мы повстречали сына президента Македонии. Он вот так запросто сидел за соседним столиком со своей девушкой, без всяких помпезностей, телохранителей, крутого авто и прочего.
Объездили мы полстраны и увидели так много, что здесь и не опишешь всего. Побывали и на каньоне Матка, и на открытых термальных источниках в деревне Стрновац, где температура воды постоянно 39,5, и на водопадах в природном парке Вевчани. Кстати, в Вевчани мы увидели настоящую мельницу, средневековую и действующую до сих пор!
Посетили мы немало монастырских комплексов. Вообще, Македонию смело можно считать центром паломничества, но почему-то на слуху у всех только соседний Афон. А ведь в Македонии две тысячи православных храмов и монастырей, и почти каждый уникален, имеет многовековую историю и культуру, во многих церквях находятся мощи знаменитых святых. Стены некоторых храмов расписаны древними рунами и старославянской вязью.
Вообще, путешествуя по Македонии, меня не покидало ощущение, что в этой маленькой стране сохранился древний славянский дух и культура, несмотря на многочисленные завоевания и современную интеграцию. В первую очередь, чувствуешь это по языку. Например, так приятно было слышать слово, произнесенное нараспев, «добро» вместо захватившего весь мир «ок». А сколько в их языке старославянских слов сохранилось! Кстати, они относятся к русским как к братскому народу, очень хорошо, с уважением.
В этой стране чувствуешь себя спокойно и счастливо, эта страна для тех, кто не любит суету. Этот заряд умиротворения и безмятежности покоряет и надолго остается в сердце.
Забота о здоровье ребенка начинается с выбора места, где он появится на свет