Донорство крови и её компонентов — добровольная сдача крови и её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и её компонентов.
В нашей стране создана единая государственная система донорства. Она обеспечивает тщательное медицинское обследование доноров и гарантирует им полную безвредность сдачи крови. Отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в России, регулируются Федеральным законом РФ от 20.07.2012г. № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".
Кто может участвовать в донорстве?
Согласно ст. 12 Федерального закона РФ № 125-ФЗ от 20.07.2012г. , стать донором может лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.
Как стать донором крови
Донация производится на станции переливания крови (адреса и телефоны пунктов переливания крови Кемеровской области). Приходя на донацию крови или ее компонентов - при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ; для иностранных граждан - паспорт и документ, подтверждающий вид на жительство в РФ сроком не менее 1 года).
При обращении каждого донора создается анкета, которую необходимо заполнить и обязательно иметь с собой паспорт. В ней прописываются основные сведения относительно состояния здоровья донора. После заполнения анкеты производиться безвозмездное обследование медицинскими работниками, которое включает в себя взятие анализа крови, осмотр терапевта, определение всех необходимых показателей, а также проверка на вирусы и заболевания. Если все показатели находятся в норме, то вы допускаетесь к сдаче крови.
Ограничения
Противопоказания бывают абсолютными и временными. Донорами не могут стать лица, страдающие некоторыми заболеваниями, и носители возбудителей ряда болезней. К ним относятся:
К временным противопоказаниям относятся некоторые состояния, а также недавно перенесенные заболевания и проведенные процедуры:
Временный запрет на донорство может составлять от 10 дней до нескольких месяцев и года, в зависимости от причины.
Льготы
Законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов", а также Трудовым Кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие льготы и привилегии для доноров:
Социальное обеспечение
В день сдачи крови Донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета.
Дни отдыха
В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы на предприятии (в учреждении, организации), независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), то ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
Если донор сдает кровь в свой выходной день, в праздничный день или в период отпуска, то ему по его желанию предоставляется другой день отдыха. Обратите внимание: если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется.
Также работнику-донору предоставляется дополнительный день отдыха после каждой сдачи крови или ее компонентов.
Дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови или ее компонентов могут быть использованы или присоединены к ежегодному отпуску в течение календарного года после дня сдачи крови или ее компонентов.
Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213.
Регулярным донорам
Доноры, сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
Почетный донор России
"Почетный донор России" - это нагрудный знак, которым награждаются граждане, сдавшие безвозмездно кровь (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз или плазму 60 и более раз.
Законом РФ от 6 июля 2012 года № 125 "О донорстве крови и ее компонентов" для граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России", установлены следующие меры социальной поддержки:
Граждане Российской Федерации, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор СССР" и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России".
Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком "Почетный донор России".
Источник: