Спайки в малом тазу, к сожалению, довольно распространенная патология. Выделить какие-либо специфические признаки спаечного процесса в малом тазу очень сложно. Тем не менее, остановиться на этой проблеме отдельно нужно, поскольку это один из факторов бесплодия и причина синдрома хронической тазовой боли.
Что такое спайки
Спайки – это, своего рода, защитный механизм организма на повреждение или воспаление брюшины. Между различными органами брюшной полости и малого таза, а также брюшной стенкой, формируются соединительнотканные «перемычки», которые меняют, в свою очередь, взаимное расположение внутренних органов, создают неправильное соотношение между органами, механические препятствия, например, в маточной трубе. При расположении спаек в области органов малого таза обычно меняется взаимное расположение маточных труб и яичников, формируется непроходимость маточных труб, фиксация матки к прямой кишке.
Факторами риска образования спаек являются:
-
воспалительные заболевания органов малого таза;
-
эндометриоз;
-
предшествующие операции на органах брюшной полости и малого таза.
К сожалению, даже сами операции по разделению спаек могут приводить к формированию новых, усугубляя ситуацию, поэтому во всем должна быть мера и строгие показания к операции.
Как проявляются спайки в малом тазу
Как мы уже говорили, спаечный процесс в малом тазу не имеет специфических симптомов. Чаще всего спайки вообще никак не проявляются, и женщина даже не подозревает об их существовании. Нередко бессимптомные спайки являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании или во время диагностической лапароскопии. Но бывают и обратные ситуации, когда наличие спаек существенно влияет на здоровье и качество жизни пациентки. Стоит отметить, что спаечный процесс в малом тазу – это фактор, ведущий к трубно-перитонеальному бесплодию у женщин. Кроме того, спайки, меняя взаимоотношение внутренних органов, могут приводить к формированию синдрома хронической тазовой боли. Формируя неанатомические сращения между петлями кишки, способствуют появлению проблем с дефекацией, возникновению спастических болей в животе, в редких наблюдениях приводя к спаечной непроходимости, требующей экстренного оперативного лечения.
Как лечить проявления спаечной болезни
Выбор метода лечения, безусловно, зависит от клинических проявлений. В большинстве наблюдений лечение не требуется. Но в ситуации трубно-перитонеального бесплодия или хронической тазовой боли вопрос, конечно, стоит об операции. Чаще всего в таких случаях используется оперативная лапароскопия, основными достоинствами которой для пациента являются снижение интенсивности боли после операции, минимальные разрезы на коже, что обеспечивает косметический эффект, быстрое заживление послеоперационной раны, быстрое восстановление и возвращение к прежнему образу жизни.
С целью профилактики повторного формирования спаек применяются различные варианты противоспаечных барьеров, которые широко представлены на рынке в настоящее время. Цель данных барьеров – создать условия, препятствующие слипанию и формированию новых спаек между местом оперативного вмешательства и брюшиной.
Спаечная болезнь при соответствующих клинических проявлениях – это проблема и для пациента, и для врача. Но есть варианты решения и в этой ситуации, так что подобный диагноз – не повод для отчаяния.
Полезна: 0 голосов
Не полезна: 0 голосов
Другие статьи на эту тему