Ой, как похожи! Это двойняшки? Ваши? А как Вы их различаете? Пожалуй, это самые популярные фразы, которые постоянно слышат родители двойни. Нам тоже стало любопытно, чем же различаются внешне похожие детки и каково это - их воспитывать? Наши сегодняшние гости - мамы двойняшек, которые дали советы новоиспеченным родителям.
Есть ли какие-то особенности в воспитания двойни?
Есть особенности. Это режим. У нас, как в армии - строго подъем, строго дневной сон, прогулка, обед и так далее. С двумя без режима вообще никак!
Как дети относятся друг к другу?
Они друг друга любят, это видно. Но начинают уже кусаться и драться.
Есть ли какие-то отличия у детей?
Есть. Сын у меня очень активный и сильный. Если ему что-то надо, то любой ценой достанет, а дочка нет. Она будет капризничать, пока это ей не дать.
Какой совет Вы бы дали новоиспеченным родителям двойняшек / близнецов?
Первые пол года - забыть, что такое сон, отдых. Потом будет легче и можно действовать по обстоятельствам.
Есть ли какие-то особенности в воспитания двойни?
Нет, никаких особеностей в воспитании у нас нет.
Как дети относятся друг к другу?
Обижаются друг на друга, если покупаем им игрушки разного цвета! Поэтому, ищем одинаковые.
Есть ли какие-то отличия у детей?
Характер у детей абсолютно разный. Макар более серьезный, а Матвей более улыбчивый. Внешне тоже разные - у Матвея ямочки на щечках и выше на 1.5 см, а Макар ниже и немного худее.
Какой совет Вы бы дали новоиспеченным родителям двойняшек / близнецов?
Когда у вас двойня - это же такое счастье! Любите своих деток и не обделяйте вниманием. Ведь действительно, когда рождаются двойняшки, мама и папа ставновятся счастливее.
Есть ли какие-то особенности в воспитания двойни?
Доказать двум одинаковым деткам (особенно маленьким!), что мама и папа любят их одинаково - задача не из легких! Но мы с мужем стараемся как можем! Нет никаких выделений и преимуществ друг перед другом (мы даже не стали им говорить кто старше, а кто младше из за возможных приоритетов и лидерства), не сравниваем детей. Знаете , как это бывает : "Ой, посмотри, какая Маша молодец, уже всю кашу съела, а ты нет, ай яй яй!". У нас молодцы все и побеждает всегда дружба! Думаю,в их жизни будет достаточно соперничества, игр, соревнований, конкурсов, где они смогут проявить себя, но мы хотим избежать этого хотя бы в семье.
Как дети относятся друг к другу?
Как только мы пошли в садик, детей будто подменили! Они научились закатывать истерики, драться, кричать... Что поделать, вот такая она - социализация. Есть большие плюсы, но и минусов хватает.
Именно в этот момент девочки очень интересно проявили себя и отношение друг к другу. Точнее не проявили, а показали полную обособленность друг от друга. У каждой были свои друзья и свои любимые игры. Когда они заходили в группу, их дороги и интересы быстро расходились по разным углам. Об этом нам с интересом рассказывали воспитательцы. Дома же девочки продолжали играть вместе, помогать друг другу и заботиться.
Интересно ведут себя по-одному: если мы с кем то одним уехали в магазин, в процессе покупок обязательно возьмут вкусняшку и себе, и сестре домой (что очень мне нравится!). На вопрос "любишь ли ты своих сестрёнок?" любая ответит, что да, и обязательно всех перечислит!
Есть ли какие-то отличия у детей?
Для нас наши дети все разные, но окружающие их не отличают. И характер разный у всех, но взрывной у всего семейства (смеюсь)!
Мы очень тщательно выбирали им имена, думая и ломая голову над каждым значением. И, знаете, эти описания не подводят! Что хотели, то и получили - смесь бури, вихря, торнадо и цунами в одном стакане! Каждая малышка - это отдельная книга, которую я, как мама, буду писать всю жизнь. Они совершенно разные, но родились все в одной семье, где у них одна роль - роль моих дочерей. Внешне - судите сами, но сколько людей , столько и мнений!
Какой совет Вы бы дали новоиспеченным родителям двойняшек / близнецов?
Мы сами новоиспеченные родители - нашим младшим всего 6 месяцев. Но опыт феноменальный, поэтому сейчас все, как по маслу. Есть моменты, когда приходится лезть в учебник материнства или гуглить, но к врачам по первому чиху не бежим!
А если серьезно , то знакомьтесь с другими "коллегами по цеху", находите друзей в соцсетях (я имею в виду семьи, где есть двойня) - их опыт вам пригодится. Вполне возможно, потом и к вам кто-то обратится за советом! Наши ряды очень дружелюбны, рады общению и новым друзьям, тем более у нас столько общего.
Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин
Подробные условия