Сегодня беседуем с Анной Ганиной, педиатром. Анна работает в приемном отделении областной детской больницы Кемерова.
Анна, расскажите, что привело вас в педиатрию?
Всю школу я мечтала стать филологом – путала любовь к художественному слову с любовью к анализу этого слова. К счастью, мама отправила меня в медицинский класс, и я начала погружаться в невероятную романтику загадки человеческого организма. Но врачом быть не планировала. Поступила на педиатрический, как я тогда думала, чтобы лечить своих детей. А потом, за долгие одиннадцать лет (два академических отпуска с малышами, шесть лет учебы и два года ординатуры), конечно, я насквозь проросла этим образом жизни, философией врачевания, и горячо полюбила медицину. Сейчас я учусь на кардиолога. Но педиатрию не покидаю. Я продолжу педиатрическую работу и дополню ее детской кардиологией.
С какими трудностями вам приходится сталкиваться?
Трудности, наверное, в постоянной оценке своих действий – верный ли подход выбрал, не пропустил ли чего-то. Постоянный поиск баланса между разумом и страхом. Где нужно остановиться, чтобы не причинить вреда излишними исследованиями, лекарствами. А когда нужно сделать все возможное. Это бывает сложно. Потому что внешне две ситуации могут выглядеть абсолютно одинаково, но иметь разные причины и прогноз.
То есть присутствует страх врачебной ошибки?
Врачебной ошибки избежать нельзя. Нет ни одного врача, который не ошибается, даже при всем старании. Человек не компьютер. Например, думаю, не раз и не два я излишне назначала антибиотик, хотя всегда ратую за очень осторожную тактику. Это тоже можно отнести к врачебной ошибке. Или ставишь пневмонию, а потом рентгенолог описывает – чисто. Тоже ошибся.
В чем вы видите плюсы в своей работе? Где ищите вдохновение?
В своих пациентах, когда вижу, что им становится легче. Что мы на правильном пути – это окрыляет. Не зря работаешь. Мне везет, что я работаю чаще с излечимыми болезнями. Не представляю, как ищут вдохновение в паллиативной помощи. Вообще люди, дети – и есть основной источник вдохновения.
Как вы считаете, стали ли современные дети, да и взрослые тоже, более здоровыми?
В чем-то мы стали крепче. Нам не страшны дифтерии и полиомиелит, мы лечим сложные хирургические и генетические болезни. Но сколько бы ни продвигался вперед прогресс, думаю, что всегда будут появляться новые недуги и напасти.
Что в силах делать каждый родитель, чтобы его ребенок рос здоровым?
Основной залог здоровья – любовь и радость, пропитывающие жизнь семьи. Верный, здоровый психологический настрой крайне ценен. А уже на втором месте – здоровый образ жизни – грудное вскармливание, здоровая пища, много движения и свежего воздуха.
Сложно ли это – работать с детьми? Особенно с маленькими?
Детей надо любить, даже чужих, даже кричащих и дерущихся. Они достойны этого. Поэтому пытаюсь на приеме быть чуткой.
А если говорить про мам… Какие самые распространенные мифы в среде мамочек существуют?
Например, что ОРВИ нужно лечить. Что поливитамины – полезны. Что по анализу крови можно всегда решить бактерия или вирус. Что болезнь сверху может «опуститься» и стать бронхитом или пневмонией. Что ОРВИ можно «недолечить». Что если у ребенка часто вирусные инфекции дыхательных путей – у него плохой иммунитет. Ну и, наконец, что детский иммунитет нуждается в укреплении. Все это заблуждения, с которыми прекрасно разбираются талантливые врачи в книгах, блогах – сейчас нет дефицита в информации.
Антибиотики – тоже миф? Или панацея? Почему их так часто назначают детям?
Я думаю, что часто врачи перестраховываются, сложно бывает найти грань, когда опасность реальна, а когда –надумана. Да, есть определенные правила, но, учитывая, что человеческий организм очень разнообразен, эти правила не могут быть жесткими. Они более жесткие в реанимации – там это жизненно важно. А в случае температуры в течение трех суток нужно сто раз подумать. Чаще всего ведь при ОРВИ назначают антибиотики, а если это ОРВИ без осложнений – антибиотик не нужен. И не при всех осложнениях антибиотик нужен сразу. И тут начинает большую роль играть опыт врача, интуиция и разные личностные качества. Поэтому часто проще «перебдеть». Бояться антибиотиков не нужно. Но родителям нужно в наше время читать – хороших книг достаточно – когда антибиотик нужен в 90%, когда в 1-2%. И задавать вопросы врачу.
Тогда вам как врачу провокационный вопрос: к кому лучше обращаться – к участковому педиатру или в частную клинику?
Ничего провокационного не вижу. Нужно просто обращаться к тому, кому можешь доверять, с кем проще общаться. Есть золотые участковые врачи и бездарные в частных клиниках.
Анна, в чем вы видите главное свое предназначение?
В профессиональной плане – я хочу быть врачом-другом для родителей. Объяснять, что происходит и что мы можем с этим сделать. А в личной жизни – развитие собственной души, построение крепкой семьи.
Расскажите про свою семью…
Я жена, многодетная мама. У нас трое детей с разницей в пять лет. Семья у меня шумная и эмоциональная. Каждый из нас очень требователен – всем хочется внимания!
Чем вы любите заниматься в свободное время? Как обычно проводите время с семьей?
Я люблю рукодельничать, читать, гулять. Любимое совместное занятие с детьми – чтение вслух и хорошие прогулки, путешествия с палаткой. Я вообще очень люблю лето – время, когда можно каждый вечер выбираться на речку, можно вырваться куда-то в горы или на озера. Можно проснуться в 4 утра от пения птиц, можно лежать ночью под звездами, можно просто долго-долго гулять и любоваться миром.
Какая книга для вас стала самым большим открытием?
Раньше я была без ума от русской классики – Достоевский, Чехов, Бунин и прочие были лучшими моими товарищами в свободные часы. Сейчас я стала тяготеть к литературе документальной, автобиографической. А вот одну-единственную книгу назвать не могу. Очень много есть книг, которые подарили мне в жизни что-то важное.
Беседовала Анастасия Чекусова
Материалы журнала WOW Детки
Полезна: 24 голоса
Не полезна: 0 голосов
Другие статьи на эту тему