Сегодня гостья нашей рубрики «Персона» Назырова Наталья - организатор всевозможных праздников и ведущая Чемпионатов ползунков и Гонок на толокарах, организуемых нашим сайтом.
Чай или кофе: чай
Рыба или мясо: рыба
Место, где мечтаете побывать: Париж
Любимое произведение: М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Наталья, вспомните свое детство. Кем мечтали стать? Когда решили связать свою жизнь именно с профессией организатора и ведущего праздников?
Вспоминая школу, могу сказать, что я всегда любила быть в центре внимания, и с удовольствием участвовала в школьных мероприятиях, подобных «Мини Мисс» и др. Но признаться, выбирать профессию артистки или ведущей я не собиралась. Я мечтала стать врачом, и даже ходила в УПЦ на курсы по обучению медсестер. А в 11 классе совершенно спонтанно мы с подружкой решили пойти на подготовительные курсы по специальности режиссер театрализованных представлений и праздников. Мы посещали их целый год, и мне эти занятия настолько понравились, что после окончания школы я решила поступать на эту специальность в училище культуры, а затем получила и высшее профильное образование в Институте Культуры и Искусств.
С какого курса начали работать? Расскажите о ваших первых шагах в профессии.
Мы вообще были достаточно активными студентами. В училище у нас преподавала очень позитивная женщина Наталья Борисовна Соколова, которая привлекала нас к работе с первого курса. Начинали мы с простого: работали промоутерами, рекламировали пельмени. И даже это мне доставляло удовольствие, это была хорошая школа. И еще положительным моментом было то, что у нас, у студентов, всегда были деньги. Потом в качестве практики были и корпоративные мероприятия, и детские праздники. Могу с уверенностью сказать, что все, чему меня научили и в училище, и в институте, мне пригодилось в будущем.
Где работаете сейчас?
Уже почти 10 лет работаю в агентстве «Праздник под ключ», организую и провожу различные праздники. А начиналось все с трио клоунов, в таком амплуа мы с коллегами работали на городских площадках, участвовали в детских праздниках. А теперь я веду почти все мероприятия: и свадьбы, и дни рождения, и коропоративы и т.д. Я хорошо себя чувствую в роли ведущей, а судя по положительным отзывам заказчиков и гостей, у меня это действительно неплохо получается. Я – человек творческий, поэтому всегда стараюсь, чтобы на мероприятии обязательно была какая-то изюминка, я не работаю по шаблонам. Конечно, у меня есть определенные заготовки, есть артисты, с которыми люблю сотрудничать, но все эти моменты я использую по минимуму. Например, если речь идет о свадьбе, то к каждой паре я подхожу индивидуально, спрашиваю, как познакомились, какие общие интересы и т.д. Люблю тематические праздники, где ведущей нужно быть в образе. Например, на дне медицинского работника я была в образе Елены Малышевой. После корпоратива ко мне подошла главврач и сказала, что это было стопроцентное сходство. Мне было приятно. Если опять-таки говорить о свадьбах, то как-то я проводила ковбойскую свадьбу и весь вечер была хозяйкой таверны. Мне интересно работать на таких мероприятиях, и гостям соответственно тоже тематические праздники нравятся больше.
Наталья, откуда черпаете вдохновение?
Честно говоря, мне трудно ответить на этот вопрос. Но могу сказать, что у меня есть своя схема работы. Сначала я встречаюсь с заказчиками, стараюсь получить от них как можно больше информации, обрабатываю ее, потом думаю, что из этого может получиться, набрасываю что-то типа «скелета», опять встречаюсь с заказчиками, учитываю их пожелания и замечания, и в итоге это превращается в окончательный вариант. Иногда я предлагаю два варианта проведения праздника на выбор.
В связи с Вашей работой, Вам будет сложнее или проще организовать свою свадьбу?
У нас с мужем была церемония бракосочетания в Турции, в этом свадебном обряде участвовали только мы. В России она, конечно, юридической силы не имеет, но мне понравился такой формат. А если говорить о настоящей свадьбе… если честно, я бы не отказалась провести свой свадебный день вдвоем, также я не представляю себя в пышном свадебном платье. Но до конца ответить на этот вопрос сейчас мне все-таки сложно.
В пышном свадебном платье себя не представляете. А вообще любите наряжаться? Как считаете, сколько платьев должно быть у настоящей леди?
Очень много. Если говорить о себе, я очень люблю наряжаться. Как говорит мой муж, у меня пресс платьев, туфель и косметики. Я все это складирую, а со временем дарю свои вещи подружкам. Я никогда не хожу два дня подряд в одном и тои же. И еще убеждена, что у женщины в гардеробе не должно быть халатов, даже дома она должна выглядеть как настоящая леди.
Давайте поговорим о детских праздниках. Легко ли работать с детьми?
Я провожу праздники для ребятишек разного возраста, в том числе и для самых маленьких – 2-3-летних. На мой взгляд, это самый сложный возраст в том плане, что мне, как ведущей, хочется устроить им настоящее веселье, подарить яркие впечатления, но они еще не понимают многих моментов. Я с такими детьми стараюсь использовать как можно больше детского реквизита. Например, разукрашиваю их ручки в аквагрим, они стоят и рассматривают рисунок, им интересно, обязательно привлекаю родителей, чтобы у них тоже был праздник. Малышей организовать сложно, но в тоже время я считаю, что приглашать аниматоров нужно как можно раньше, ведь чем раньше ребенок начнет общаться с анимацией, чем раньше начнет ходить в цирк и т.д., тем общительнее он будет. Почему некоторые дети, например, боятся Деда Мороза? Потому что они его увидели первый раз в 4 года, для них это не добрый волшебник, а страшный дед с длинной бородой.
Наверное, чтобы работать с детьми, нужно быть хорошим психологом? Всегда ли удается найти подход ребенку?
У меня и моей команды есть свое представление о работе с детьми. Мы стараемся «опуститься» до уровня детей, стать такими же маленькими как они, вернуться в детство. Я абсолютно уверена, что для того, чтобы тебе поверил ребенок, ты должен сам поверить в то, что делаешь. Если на детском празднике я превращаюсь в фею, то обязательно должно произойти волшебство, плюс ко всему это будет и соответствующий макияж, и прическа, и наряд. У детей не должно быть ни малейшего сомнения, что перед ними фея. То есть это должно быть почти стопроцентное сходство с персонажами их любимых мультиков или героями фильмов. Хотя, конечно, ребятишки разные. Иногда смотришь на мальчика 9-ти лет и понимаешь, что он совсем еще ребенок, а другой в этом же возрасте уже рассуждает как взрослый и не верит ни в каких сказочных героев. И если честно, я считаю, что таких детей переубеждать не нужно.
А если в одной компании оказались два таких ребенка, один из которых все еще верит в волшебство, а другой нет? Как быть
тогда?
У меня однажды была такая ситуация. Все дети верили, что к ним пришли фея и человек-паук, и они готовы были вместе с ними спасать вселенную. А один мальчик заявил: «да это переодетые люди, давайте лучше торт есть». В такой ситуации я пытаюсь отрезвить ребенка и говорю: «Ну раз тебе неинтересно, тогда не играй с нами, сиди один». И в 90% случаев у ребенка случается обратная реакция, ему уже не хочется быть исключенным из игры, и он тут же включается в нее.
Сколько в среднем длится детская программа?
Здесь, конечно, все зависит от возраста детей. В среднем праздник рассчитан на 40-45 минут. Но для совсем маленьких достаточно и получаса. Для ребятишек начальной школы и старше мероприятие может длиться уже и час, и полтора, и конечно, сама программа будет более разноплановой. Сейчас стало модно приглашать сразу несколько героев, включать в программу детского дня рождения танцы, фокусы и т.д., что естественно занимает больше времени. Например, однажды мы проводили день рождения в виде квеста по городу. Мы катали детей на лимузине, собирали с ними звезды, шили наряды, запускали шары, заезжали покушать в ресторан и т.д. Такой детский день рождения длился почти три часа, все остались очень довольны. Конечно, еще учитываются особенности характера ребенка, а также пожелания родителей. Если ребенок активный, для него мы готовим одну программу, а если ребенок, наоборот, быстро теряет интерес к какой-либо деятельности, тогда это будет совершенно другой праздник. И вообще кто-то любит рисовать, кто-то играть в твистер и т.д. К детям, как и к взрослым, индивидуальный подход.
Откуда Вы так хорошо разбираетесь в детской психологии?
У меня есть племянница, ей сейчас 5 лет, я достаточно часто с ней общаюсь, наблюдаю, что ей интересно. Также у меня много друзей и подруг, у которых есть дети, за ними тоже «подсматриваю». Конечно, все это с опытом приходит, но, если честно, я не помню, чтобы и в начале работы у меня были какие-то грубые ошибки, чтобы кому-то не понравилось. Как-то все интуитивно получается.
Чем наш чемпионат ползунков отличается от других детских праздников?
Прежде всего, наверное, тем, что это достаточно большое столпотворение детей и родителей, поэтому здесь важно организовать не только малышей, но и взрослых. Очень здорово наблюдать за мамами и папами, которые на время чемпионата ползунков сами превращаются в детей, пытаясь с неподдельным азартом помочь своему ребенку прийти к финишу первым – все хотят победить. Нужно быть аккуратным, никого не обидеть, создать для всех гостей и участников комфортную доброжелательную атмосферу, ведь прежде всего, это праздник. Иногда бывает и так, что у родителей была тяжелая неделя, и они еще не успели отключиться от своих проблем, но на соревнования все же пришли. Если вижу такую ситуацию, стараюсь сделать так, чтобы мамы и папы забыли обо всем и уделили внимание только своему ребенку, настроились на позитивные эмоции. Я аплодирую, улыбаюсь, подбадриваю взрослых, чтобы у всех было хорошее настроение. А еще поскольку в зале очень шумно, сценарный текст и, в первую очередь, номера участников я проговариваю очень медленно, чтобы все смогли меня услышать.
Наталья, как любите проводить свободное время, отпуск?
Я очень люблю встречаться с друзьями, у меня очень много друзей. Чаще всего приглашаю их к себе домой, потому что часто бываю на виду, и в свободное от работы время мне хочется побыть со своими близкими и родными в домашней обстановке. В отпуске предпочитаю баловать себя пассивным пляжным отдыхом.
О чем мечтаете?
Я хочу родить одного ребенка, и именно сына. И мечтаю, что когда ему исполнится 18, он будет возить меня на встречу с моими подружками. Вот почему-то есть у меня такая мечта.
Планируете в ближайшее время стать мамой?
Да. И как говорит моя подруга, у меня столько энергии, что я буду успевать все: и работой заниматься, и ребенком.
Наталья, Вы мечтаете о сыне. А что, на Ваш взгляд, главное в отношении мамы и сына?
Отношения между мамой и сыном в первую очередь должны быть дружескими и доверительными, потому что если ты со своим ребенком не найдешь общего языка в детстве, не выстроишь в определенный момент эту тонкую ниточку, то когда он станет взрослым, это будет уже практически невозможно.
Есть идея, с кем еще провести интервью? Пишите в эту тему на форуме!
Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.
Подробные условия