Дата рождения: 22.03.1981
Дети: Аделина и Эвелина – 10 лет, Анна – 8 лет, Михаил и Ярослав – 1 год.
Лето или зима: Лето
Рыба или мясо: Рыба
Ксения Бутова – счастливая мама пятерых детей. Она успевает все: найти время на себя и уделить достаточно внимания каждому ребенку. Как ей это удается – читайте в нашем интервью.
Ксения, расскажите про своих детей.
У меня 5 детей. Две дочки-двойняшки Аделина и Эвелина, им 11 лет, средней – Анютке 8 лет и сыновьям Михаилу и Ярославу – год.
Многодетность – как Вы решились на это? Вы мечтали о многодетной семье?
Нет, мы об этом не мечтали и, признаться, даже не планировали становиться многодетными родителями. В 18 лет мне был поставлен диагноз бесплодия, и врачи говорили, что детей вообще не будет. Так что девчонки у нас получились случайно, ведь никто особо и не ждал. Случилось чудо, и я готовилась стать мамой. А когда срок уже был большой, нас поставили на учет, и гинекологи сказали, что ребенок родится с больным сердцем, так как были слышны шумы. А поскольку у нас в семье у родственников были проблемы с сердцем, мы подумали, что это передалось генетически. Когда я только родила первую дочку, акушеры сказали, что "сейчас мы будем рожать еще одного ребенка". У меня было шоковое состояние, я сказала, что не буду рожать второго, откуда он взялся? А ведь все девять месяцев мы с мужем думали, что у нас просто крупный плод. И с сердцем, к счастью, оказалось все в порядке, просто два сердечка бились в унисон. Но из-за того, что для двойни беременность была не особо контролируемая, это очень сильно отразилось на здоровье дочек. Мы все время бегали по больницам, у одной вообще была аллергия на жизнь.
Потом меня в 2005 году повезли резать аппендицит. У меня очень сильно заболел живот, мы вызвали скорую, которая поставила однозначный диагноз – аппендицит. Меня привезли в хирургию, проходит мимо женщина, спокойно так на меня смотрит и спрашивает: а что у тут вас беременная делает. Я аж вздрогнула, говорю: кто беременный? Упаси вас Господь, у меня просто аппендицит. В итоге вызывают гинекологов, и так меня уже почти с полным раскрытием переводят в первый роддом. Папа наш звонит в больницу со словами: ну как? вырезали все? А ему врачи говорят: ваш аппендицит уже часов пять как орет. Так у нас появилась Анечка.
Неужели не было никаких признаков?
Нет. Живота как такового не было видно. Она не шевелилась, и цикл у меня всегда был сбивчивый. Я до беременности на нервной почве из-за дочек очень сильно похудела, а когда начала набирать вес, то очень даже обрадовалась, что наконец-то стала поправляться. Что такое живот, я узнала только с мальчишками. К слову сказать, Ярослав и Миша были единственные дети, которых мы планировали. Когда УЗИ показало, что мальчишек двое, папа был невероятно счастлив. Он и на родах присутствовал, и увидел их первым, а не я.
Какие у Вас с мужем были представления об идеальной семье? Сколько считали, должно быть детей?
Да даже не знаю. У нас вообще все получилось как у евреев. Они же сначала живут, рожают детей, а потом заключают брак, поэтому у них очень маленькая статистика разводов. Так и у нас. Мы поженились в 2007 году, когда у нас уже было трое детей. Для нас штамп в паспорте был как-то не очень важен, мы уже долго были вместе, еще с моих школьных годов (муж старше меня на 11 лет). Но наши родственники очень настаивали на свадьбе, и мы решили пожениться. И поскольку возраст был достаточно осознанный, это был праздник в большей степени для себя. Вот так и идем по жизни вместе, уже скоро будет 15 лет.
Вы родились в обычной семье? Двойняшки у кого-то в роду были?
Я родилась в обычной семье, у родителей нас двое: я и брат. А двойняшки были и со стороны мужа – у него родные сестры двойняшки, и у меня в роду были близнецы.
Легко или трудно быть многодетной семьей?
Смотря с какой стороны подойти к этому вопросу. Если рассмотреть это с точки зрения "для себя", то для меня, как для мамы, это очень легко. Да, конечно, мое жизненное расписание состоит из их жизненного расписания, но мне это совсем не в тягость. Я всегда могу найти время на себя: и в салон красоты сходить, и даже в клуб. А вот со стороны социума…здесь сложнее. Когда спрашивают, сколько у меня детей, я называю столько, сколько ребятишек со мной в данный момент. Объясню, почему. Если только слышат, что мы – многодетная семья, сразу ставят знак равенства с асоциальной малоимущей семьей. К сожалению, такие стереотипы остались еще со времен Советского Союза. Причем так относятся везде, начиная от школы и заканчивая магазинами.
Поддерживает ли Вас как-то государство?
Нет. Разве что мне, как многодетной маме, платят 1000 рублей.
А пытались куда-то обращаться?
Да, конечно. Я один раз решила обратиться за помощью в комитет по жилищным вопросам администрации города Кемерово, но в итоге пришлось только вытерпеть унижения. Мне сказали – вы же сами их понарожали, так что ваши проблемы. А девушка – председатель комитета позволила себе сказать мне: ты, иди сюда, я с тобой еще не договорила. Я так перенервничала, что должна была родить сыновей в августе, а родила в июне. Я уже давно поняла, что если ты хочешь хоть какую-то помощь от государства, ты должен стать малоимущим. В противном случае, рассчитывать не на что. Вот мы и не рассчитываем, ведь дети – это наше осознанное решение.
Расскажите об одном дне большой семьи. Как он у Вас проходит?
День у нас начинается в пять часов утра, когда просыпаются мелкие и начинают играть. И так у нас продолжается до девяти (в девять они уходят на второй сончас). К этому времени просыпаются старшие, им всем надо готовить завтрак. Все быстренько умылись, покушали, потом начинается веселье: кто на улицу гулять, кто в школу. Пришли, приготовили обед и ужин (я стараюсь это делать одновременно), а потом мы с мальчишками идем гулять или я занимаюсь своими делами.
Ксения, как Вы все успеваете?
Наверное, это внутреннее состояние. Если женщина вообще не готова к детям, то для нее и один ребенок будет камнем и кошмаром, и она постоянно будет находиться в депрессии. Для меня нет разницы один или пять. Поверьте, мне на все хватает времени. Здесь еще, наверное, очень важно, какой человек находится рядом с тобой. Я иду по своим делам и спокойно оставляю детей с папой. На него во всем можно положиться. Мужу не составляет никакого труда помыть их, покормить, уложить спать. Утром кашу сварить – это только к папе, по его части. Его все это не пугает. Мне повезло!
Семья большая, Вы, наверное, очень много времени проводите на кухне?
Раньше очень много времени проводила на кухне. А сейчас научилась мелким хитростям. Например, покупаю овощи: свеклу, морковку, лук, сразу шинкую их и замораживаю. Когда нужно, например, борщ сварить – для зажарки уже все готово. Во вкусе разницы никакой нет, а время экономит очень существенно.
А есть ли у Вас коронное семейное блюдо?
Коронное блюдо у нас это плов. Наш папа родился в Узбекистане, и плов раньше был только его любимым блюдом, а теперь и всей нашей большой семьи. Когда у него было больше свободного времени, он сам готовил, а теперь готовлю я.
Как и где любите отдыхать?
Зимой любим горные лыжи, уезжаем или в Шерегеш, или на горный Алтай. Летом – на Яровое, ближе к осени выбираемся в теплые страны.
Детей с собой берете?
Обязательно! Отдыхаем только вместе, это у нас правило семьи – не ездить порознь. Дети всегда с нами, ведь они – неотделимая от нас часть.
Всех детей воспитываете одинаково? Или со временем представления о воспитании менялись?
Когда родились наши первенцы, я вообще не знала, что с ними делать, даже боялась их купать. Потом дочки подросли, и мы начали их активно воспитывать, но позже поняли, что это глупо и бесполезно. Я абсолютно уверена, что не нужно воспитывать детей – воспитайте себя. Можно им сколько угодно говорить: "убери, убери" – они все равно не уберут. Но если только ты сама начинаешь делать уборку, дети тут же начинают повторять, делать то же самое. Это уже проверено. А вообще я как мама очень строгая и в большей степени собственница. Папа – он такой добрый, а мама – это серьезно! И баловства им не позволяю. Но и крик не применяю, ведь так ребенка можно забить в угол, развить в нем комплексы. Мы с ними разговариваем, как со взрослыми людьми. В современной действительности воспитывать детей достаточно тяжело, потому что многие родители считают, что ребенка должны воспитывать в детском саду или в школе, и поэтому часто дети предоставлены сами себе. Наши дочки смотрят на других и говорят: "ну вот он же так делает". Мы их говорим "да, делает, но он это делает неправильно. Школа у вас кончится очень быстро. Это тебе сейчас кажется, что я говорю какие-то неправильные слова, а когда подрастешь, ты сама все поймешь". Потом проходит время, и мы обязательно возвращаемся к какой-либо ситуации, и они понимают, что мама с папой были правы. Мы стараемся запоминать эти ситуации, которые происходили.
Как Ваши дети сами относятся к тому, что их много?
Здесь нельзя однозначно сказать: день на день не приходится. Они за несколько часов могут сначала обниматься и не отходить друг от друга ни на шаг, и тут же поругаться так, что их приходится разводить по разным углам. Но то, что они заботятся и помогают друг другу – этого у них не отнять. Старшие могут и поиграть с младшими братьями, и спать их уложить.
Ксения, а еще хотите детей?
Папа наш сказал, что нам нужно родить еще королевскую двойню (девочка и мальчик - авт.) и на этом можно успокоиться. Я отношусь к этому так: на все воля Божья. И считаю, что если Господь дал дитя, то даст и на дитя. Это так оно и есть. Я это уже по своему семейному бюджету заметила.
Вы работаете?
Конечно, работаю. Я – индивидуальный предприниматель, занимаюсь продажами через интернет, а также оказываю профессиональную юридическую помощь, так как есть соответствующее образование.
Какую роль в Вашей жизни играет карьера?
На самом деле, карьера занимает в моей жизни немалое место. Я вышла на работу, когда мальчишкам было 24 дня. Я считаю, что женщина должна состояться во всех сферах: как в семейной, так и в профессиональной. Это элементарное саморазвитие, которое необходимо любому человеку. Я просыпаюсь и знаю, что у меня есть дела по работе, для меня это важно. И еще есть такой момент: как я объясню своим детям, что деньги в жизни нужно зарабатывать, если сама буду сидеть дома?
Чем любите заниматься в свободное время?
Очень люблю почитать. Еще если книжка попалась интересная, то оторваться от чтения просто невозможно.
Есть любимое произведение?
Да, "Петр Первый" А.Н. Толстого. В то время ценность семьи была очень велика, и очень сильно ценилось слово. Именно эти ценности мы и пытаемся воспитать в наших детях. Если ты пообещал что-то, ты обязательно должен это сделать. Если ты не можешь выполнить обещание, значит предупреди заранее. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Страна, в которой мечтаете побывать?
Южная Африка. И, скажем так, не побывать, а вернуться. Я там училась. По российским меркам, в Южной Африке я окончила техникум. Родители очень хотели, чтобы мы знали английский язык, свободно владели им, поэтому отправили нас с братом получать образование за пределами России. Брат учился в Англии. Я и своих детей хочу отправить получать образование за границей.
Какое у Вас жизненное кредо?
Как в мультике – все будет хорошо. И все что ни делается – все к лучшему.
C Ксенией беседовала Жуликова Марина
июль 2013 года
Есть идея, с кем еще провести интервью? Пишите в эту тему на форуме!
Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.
Подробные условия
Я что-то новое узнала про евреев... У нас тогда полстраны евреи. Тоже то по залету женятся, то опосля
А вообще согласна с многодетной семьей столько предрассудков связано. И то что после 3х уже не разницы 1 или 15.