Юлия Валерьевна, Вы уже 15 лет почти ежедневно помогаете малышам появляться на свет. Расскажите, что повлияло на Ваш выбор этой сложной и ответственной профессии? Стать акушером–гинекологом было Вашей мечтой детства?
Нет, мечтой детства это не было. Признаюсь, что я пошла в медицинскую Академию, тогда еще мед.институт, за компанию. В семье врачей у нас не было. Мама у меня преподаватель, папа – юрист. Сестра пошла по стопам отца и поступила на юридический факультет. Единственное, бабушка у меня работала провизором в аптеке. А так чтобы кто-то работал в стационаре, такого не было. Когда выбирала высшее учебное заведение, остановилась на медицинском, потому что хорошо давались предметы, необходимые для сдачи в этот институт. И мама мне как-то сказала, что она мечтала, чтобы ее дочь работала в белом халате. Поэтому могу точно сказать, что это был неосознанный выбор, но теперь я понимаю, что акушерство – дело всей моей жизни. Свою специальность выбрала на 6-ом курсе, когда мы проходили практику в родильном зале. Уже тогда меня поразило таинство, в результате которого на свет рождался новый человек. Все это произвело на меня большое впечатление. Но только позже я узнала, что это эта очень сложная и совсем неженская профессия, но я испытываю удовольствие от своей специальности, от своего дела.
Сколько лет работаете в 3-ей городской больнице?
Я пришла работать в 3-ю городскую больницу сразу после окончания интернатуры, в 1998 году. В течение 4-ех лет я была врачом отделения патологии, а также дежурила в родильном зале. Затем меня назначили заведующей родильным блоком. Через 5 лет я уже стала заместителем главного врача по акушерско-гинекологической помощи. Достаточно быстрый карьерный рост, но пока все получается.
Что больше всего Вам нравится в вашей профессии?
Прежде всего нравится само рождение новой жизни. И этот контакт мамы, ребенка и врача… его нельзя передать словами. Очень трогательно, что ребятишки женщин, которые у меня наблюдаются на протяжении всей беременности, слышат мой голос и реагируют на него. Есть малыши, которых назвали в честь меня. Мне это очень приятно, конечно.
А что самое сложное?
Самое главное в нашей профессии – не навредить и вовремя предотвратить осложнения, которые могут возникнуть в родах. Бывают ситуации, когда необходимо спасать человеческие жизни, это очень тяжело, потому что очень сильно переживаю, все пропускаю через себя. Это действительно сложно и не каждому дано. Но у нас отличный коллектив, и мы все помогаем друг другу.
Когда ситуация разрешается положительно, какие чувства Вы испытываете?
Прежде всего, это, конечно, чувство благодарности Богу за то, что он дал возможность помочь этому человеку. Я стараюсь в момент родов не показывать коллективу свои переживания, хотя было, что и руки тряслись от физической нагрузки, и слезы были.
Юлия Валерьевна, рожавшие у Вас женщины с особой теплотой отзываются о Вас. Как Вам удается создавать такую благоприятную атмосферу, настроить женщину, найти к каждой из них свой подход?
Я убеждена, что женщина находится в состоянии стресса только в том случае, когда врач к ней безразличен. А если с будущими мамочками общаться по-человечески, поддерживать их, то они успокаиваются. Я всегда уделяю женщине достаточно времени, разговариваю с ней, независимо от ее социального положения и статуса. И я никогда не повышаю голос. Доброжелательное и внимательное отношение к людям я впитала с детства, благодаря моим родителям, за что я им очень благодарна.
Часто женщины, поступившие в роддом, воспринимают врачей едва ли не как родных людей, а для врачей – это просто работа или все-таки нет? Как для Вас?
Я могу сказать, что к каждой женщине я отношусь с теплотой, по-человечески. Я сама рожала и помню, как отсутствие внимания вызывало у меня чувство страха. Я просто не могла сосредоточиться. До сих пор помню все эти ощущения, несмотря на что, что прошло столько времени. Неважно, первые, вторые, третьи роды – все равно женщина боится, смотрит на тебя с надеждой и уверенностью, что от твоих знаний и рук зависит жизнь ее ребенка. Как я могу подвести? Здесь надо откликаться всегда. Я и молодых докторов этому всегда учу, требую от них человеческого отношения к мамочкам.
А роды своей дочери доверите другому врачу или будете принимать сами?
Нет, сама роды у дочери принимать не буду, так как эта профессия требует определенной сосредоточенности. А я боюсь, что не смогу сосредоточиться. Может быть, если бы я работала в роддоме первый год и не знала всех осложнений, которые могут быть, тогда бы согласилась. У меня есть хорошая подруга, прекрасный врач, вот ей и доверю. Но в экстренной ситуации, например, на даче, конечно, приму сама.
Сейчас стало модно рожать с мужем, мамой и другими родственниками. Как Вы к этому относитесь?
Очень положительно к этому отношусь, но только в той ситуации, если муж идет добровольно. А то бывает так, что женщины приводят мужчин насильно, когда они совершенно не готовы психологически. И тогда мы оказываем помощь бледному папе, сидящему на полу, а не женщине, как это должно быть. Партнерские роды – это роды, когда муж действительно помогает жене и психологически, и физически: где-то поясничку растереть, где-то по животу погладить. Недавно на родах присутствовал папа, который сам перерезал пуповину ребеночка.
Какие ситуации в родах Вам больше всего запомнились, впечатлили Вас?
Каждые роды впечатляют, ведь все они очень индивидуальны. Но если честно, самое большое впечатление у меня было, когда рожала моя собака. Я не думала, что так растеряюсь. Я приготовила, как мне казалось, все необходимое. Но когда начали рождаться щенки, их мать все сделала сама. И я поняла, что природа все предусмотрела, и не нужно мешать естественному процессу.
Чем первый родильный дом от других роддомов?
Наверное, в первую очередь, мы отличаемся территориально, находимся в центре города. И для многих женщин еще важно, что мы существуем на базе многофункциональной больницы, к нам часто привозят рожениц с соматическими осложнениями. А вообще, наверное, многие идут за коллективом или за конкретным врачом. Мы, кстати, очень дружны с коллективами других роддомов, поэтому если возникает какая-то сложная медицинская ситуация, мы обращаемся к своим коллегам.
Как изменилась демографическая ситуация?
По сравнению с 1990-ыми годами ситуация, конечно, улучшилась, рождаемость повысилась.
В 2008 году в честь Дня медицинского работника Вашу работу отметили медалью «За веру и добро». Что для Вас значит эта награда?
Я была очень рада, потому что сейчас мало ценят труд врачей, благодарностей практически нет. Всегда найдутся те, кто напишет жалобу, поэтому эта награда, которую мне вручил губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, очень важна для меня.
Как Вы расслабляетесь после тяжелой рабочей недели? Чем любите заниматься в свободное время?
Учитывая такую большую занятость, удается отдохнуть только на выходных. Несколько раз пыталась заниматься спортом, в том числе шейпингом, но обязательно именно в этот день, когда были тренировки, я задерживалась на работе. Поэтому нашла для себя такой вид отдыха, как баня… с масочками, с медом, отлично расслабляет. Хожу каждое воскресенье с мамой и сестрой.
Знаю, что любите путешествовать. Какая страна больше всего впечатлила?
Да, путешествовать люблю, раз в год стараюсь ездить. Самое большое впечатление на меня произвела Франция и ее главный город – Париж. Мы ездили с подругой в Испанию, брали машину на прокат и своим ходом добирались до Франции. Причем ездили в нетуристическую Францию, где русского языка никто не знает. Ночевали там прямо на берегу моря, невероятные впечатления. Я вообще люблю Европу, и больше люблю там отдыхать зимой. Во-первых, обожаю этот запах рождественского глинтвейна, очень нравятся украшенные огнями елочки. А во-вторых, когда нет жары, можно спокойно посмотреть все достопримечательности. Совсем не люблю Турцию, так как предпочитаю активный отдых, а просто лежать на пляже мне скучно.
Юлия Валерьевна, что для Вас счастье?
Я счастлива, когда все в моей семье все здоровы, и у них все хорошо! Когда звонишь с дежурства домой, и слышишь мамин, папин или дочкин голос, и они говорят, что любят меня. Это и есть самое большое счастье!
Что Вы пожелаете тем, кто готовится стать мамами и папами?
Желаю, чтобы в их семьях было как минимум трое ребятишек. И самое главное, чтобы взаимопонимание у них было не только в период беременности, но и в последующие годы, и малыши появлялись на свет у любящих родителей и росли в полноценной семье.
С Юлией беседовала Марина Жуликова
Апрель 2013 года