Главная /  СТАТЬИ / Персона / Елена Заварыкина: "Мои дети – мои друзья"!

Елена Заварыкина: "Мои дети – мои друзья"!

Сегодня гостья нашей рубрики "Персона" Елена Михайловна Заварыкина – директор государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Дети: дочь Анна – 30 лет, сын Михаил – 24 года

Лето или зима: Я люблю все времена года. Раньше не очень любила зиму но, благодаря лыжам, в том числе и горным, конькам, сейчас и зиме радуюсь.

Чай или кофе: Молоко

Рыба или мясо: и то, и другое

Место, где мечтаете побывать: на свете очень много интересного, и принципиального значения нет – Европа или Азия. Очень люблю нашу природу. Самое главное – с любимым человеком и в приятной компании. А на хороших людей мне всегда везет.

Елена Михайловна, какие виды спорта развиваются в Вашей школе?

Для начала немного обращусь к истории нашей школы, которая началась в 1998 году. Именно тогда при Департаменте молодежной политики и спорта была образована спортивная школа по настольному теннису. С 2003 года школа становится комплексной: наряду с настольным теннисом мы стали развивать скалолазание, спортивное ориентирование и спортивный туризм. И хотя эти виды спорта не являются олимпийскими, скалолазание и спортивное ориентирование признаны Международным Олимпийским Комитетом. В 2005 году школа приобрела статус школы Олимпийского резерва. В настоящее время параллельно со скалолазанием развивается ледолазание (лазанье по искусственно созданному или по естественному ледовому рельефу – авт.) – молодой, динамично развивающийся экстремальный вид спорта. Костяк сборной России, самой многочисленной в мире, составляют спортсмены нашей школы. В Сочи-2013 на Олимпийских играх 6 Кузбасских спортсменов и тренеров будут демонстрировать свой вид спорта гостям и зрителям.

Сколько лет Вы являетесь директором детско-юношеской школы?

Я уже 8 лет директор областной комплексной СДЮСШОР. До этого 15 лет отработала в школе, потом в администрации Беловского района возглавляла отдел по делам молодежи. Когда приехала в Кемерово, честно говоря, не знала, чего точно хочу. Мне хотелось работать с людьми, и чтобы должность была административная, потому что был достаточно большой опыт в этой сфере, и я знала, что справлюсь. И хотелось, чтобы был и спорт, и природа, так как я по первому образованию биолог. И когда мне предложили эту должность, я ни минуты не раздумывала, так как здесь совпало все, о чем я только мечтала. Я верю, что если чего-то очень хочется, то тебе свыше это посылается. Нужно только набраться терпения и подождать. Я считаю, что мне очень повезло, что я попала именно в эту школу. У нас замечательный коллектив.

Большинство родителей отдают своих детей в плаванье, легкую атлетику, в последнее время все большую популярность приобретает дзюдо. В чем преимущество видов спорта, которые развиваются в Вашей школе, в том числе скалолазания и спортивного ориентирования? Оказывают ли они какое-то благотворное влияние на здоровье ребенка?

Сначала скажу несколько слов о настольном теннисе, который давно завоевал популярность во всем мире. На первый взгляд может показаться, что очень просто овладеть приемами игры. Но лишь взяв ракетку, подойдя к столу и сделав несколько взмахов, понимаешь, сколько необходимо вложить мастерства в каждое движение. Настольный теннис требует от спортсмена высокой скорости, выносливости, мгновенной реакции, чувства мяча, хорошего игрового мышления, способности быстро принимать решения, устойчивой нервной системы, безграничного упорства и прилежания. Прежде всего, настольный теннис развивает концентрацию, ловкость, мышечную силу, и к тому же при регулярных тренировках очень хорошо влияет на зрение. Глаза тренируются за счет того, что мячик находится то близко, то далеко. Получается, что ребенок, да и взрослые тоже во время игры выполняют упражнения для глаз.

То, что касается спортивного ориентирования, скалолазания и ледолазания, то здесь тоже есть множество благотворных факторов.

Летом все учебно-тренировочные мероприятия из спортивных залов перемещаются в естественные полевые условия, а это значит, что ребенок очень много времени проводит на свежем воздухе. Для современных детей свежий воздух особенно важен, так как изменилась система образования, увеличились информационные и эмоциональные нагрузки, много времени школьники проводят за компьютером и перед телевизором. И все эти неблагоприятные факторы обязательно должны чем-то компенсироваться. Лучше всего – физической активностью на свежем воздухе.

А какие личностные качества развивают спортивное ориентирование и скалолазание?

Прежде всего, хочу сказать, что занятие любым видом спорта повышает самооценку ребенка. Ему приятно осознавать, какой он сильный, ловкий, красивый. Это важно для любого человека. А повышение самооценки – это уже какая-то духовная внутренняя гармония, благодаря которой дети становятся более спокойными. Также это внутренний самоконтроль, дисциплина, умение распределять свое время. Наши виды спорта требуют высокой организованности, собранности, координации, аккуратности и точности движений. Выносливость и сила, гибкость и пластика, высокий интеллект – вот составляющие успеха. Эти виды спорта воспитывают в ребенке еще и командный дух, учат его жить в коллективе, быть терпимым и уважать мнение разных людей.

С какого возраста можно начать заниматься данными видами спорта?

Настольным теннисом – с 7 лет. У нас в школе есть тренер, которая посещает детские садики, в игровой форме рассказывает детям о настольном теннисе, проводит пробные тренировки, и если видит, что у ребенка есть способности к этому виду спорта, сообщает об этом родителям. Спортивным ориентированием можно заниматься с 8 лет, спортивным туризмом и скалолазанием – с 10. Причем в нашу школу ребенок может прийти и начать заниматься как с "нуля", так и при определенных спортивных достижениях к нам могут быть направлены юные спортсмены из клубов по месту жительства или из муниципальных спортивных школ. Например, это те, кто стали победителями соревнований на первенстве области. Ведь главная задача клубов по месту жительства привлечь как можно больше ребятишек, чтобы они не слонялись по подворотням, вели здоровый образ жизни. Деятельность же нашей школы прежде всего нацелена на результат, нам важно вырастить олимпийских чемпионов, поэтому наши тренеры помогают талантливым ребятам достичь рекордных результатов и сделать успешную спортивную карьеру. Когда ребенок приходит на начальный уровень, он занимается там не менее трех лет, а потом по мере приобретения необходимых навыков переходит на учебно-тренировочный уровень. Дальше – группа "спортивного совершенствования", и уже став мастером спорта, спортсмен переходит в группу "высшего спортивного мастерства".

Какое Вы сами имеете отношение к спорту вообще?

Если вспомнить детство, то самые яркие воспоминания – это когда мы всей семье в выходные уезжали на лыжную базу, катались с горок. Я занималась спортивной гимнастикой и немного легкой атлетикой. Но точно могу сказать одно: спортивный стиль и спортивный дух идут со мной по жизни. В 80-е и 90-е годы в моду вошла аэробика. И в это же время в сельской и в городской местности были популярны так называемые молодецкие игры. И наша женская команда по аэробике, руководителем которой считалась я, на протяжении 3-4 лет занимали 2-ое место по области после новокузнецкой команды. Я до сих пор спортивный зал очень люблю, занимаюсь для себя. С большим удовольствием принимаю участие во Всероссийских массовых соревнованиях "Лыжня России", "Кросс наций", "Российский Азимут".

Есть ли у Вас дети? Занимались ли Вы их физическим воспитанием?

Да, у меня двое детей: сын Михаил и дочка Анна. Сын с отличием два года назад закончил РГТУ, после окончания отслужил в армии, а когда пришел, сразу женился и у меня появилась еще одна любимая доченька. Сейчас у него дружная семья, ребята пробуют себя в бизнесе. Дочь работает в спортивной школе. А то, что касается физического воспитания, у нас в семье очень любили спорт. Их папа тоже спортивный, в свое время занимался самбо и дзюдо. Выходные летом мы проводили на природе, у воды. Зимой у нас была традиция уезжать в Салаир и кататься на горных лыжах, дети всегда были с нами. Так что лыжи – наше семейное увлечение. А еще Миша с 4 класса серьезно увлекся ушу и занимается им до сих пор, не бросает тренировки. Аня немного занималась горными лыжами, постоянно ходит на фитнес. Если не получается пойти в зал, мы с дочерью ставим диски и занимаемся дома.

Что для Вас было самым главным в воспитании Ваших детей?

Прежде всего, хочу сказать, что я очень горжусь своими детьми. Умные, доброжелательные, с хорошим чувством юмора. Они выросли настоящими людьми, которые в любую минуту могут прийти на помощь и не только родственникам и друзьям, но и совершенно незнакомым людям. Мой сын на протяжении всего студенчества шествовал над людьми с ограниченными возможностями. Я была свидетелем случая, когда на 5 курсе он писал диплом, готовился к защите, и не было ни минутки свободного времени, ему позвонили, попросили помочь, он собрался и поехал к ним. Меня тогда это очень потрясло. Я горжусь и их отношением к родственникам. И дочь, и сын знают, что если бабушке с дедушкой нужна помощь, значит, они оставят все свои дела и помогут. Просто я вспоминаю себя в этом возрасте, у меня, наверное, все же на первом месте были друзья. Хотя, признаться, я специально не воспитывала в них это. Возможно, их такое доброе и порядочное отношение к людям связано с тем, что в доме всегда были животные, и дети заботились о них. И еще немаловажно, что у нас в семье никогда не было ругани, как-то договаривались всегда по-доброму. Это я сейчас анализирую, что было правильно в воспитании, а что нет, а тогда, по молодости, все было по наитию. Единственное, я всегда разговаривала с детьми, поэтому и говорить они у меня начали рано. Я забирала их из садика и могла часами слушать их рассказы. И когда я вижу, как молодые мамы на улице или в общественном транспорте постоянно одергивают детей, говорят "не спрашивай", "замолчи", "отстань", мне больно на это смотреть. Кто же, как ни мамочка, выслушает, подскажет, расскажет, научит, предостережет. Слушать и слышать ребенка – очень важно. Это мое мнение. Но опять же, повторюсь, что все это было по наитию. Вот с внуками все будет по-другому, буду целенаправленно работать над воспитанием.

Елена Михайловна, чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

Зимой, как я уже говорила, обожаю лыжи, баню, люблю поплавать в бассейне. В летнее время провожу выходные на даче, реализую себя как биолог, занимаюсь ландшафтным дизайном, любуюсь золотыми рыбками в водоеме. Нравится путешествовать по нашему сибирскому региону, я в восторге от нашей природы. Люблю танцевать, петь, читать.

Есть ли у Вас любимое произведение?

Читать я начала рано и много, у родителей очень богатая библиотека. А любимое произведение… Мне в разное время нравились разные авторы. По молодости очень любила М. Шолохова. Сейчас читаю разную литературу.

Что для Вас счастье?

Для меня счастье – это моя семья, мои друзья и близкие. Ведь, к чему бы мы не стремились, самое главное, чтобы было о ком заботиться, с кем поговорить. Мои дети – мои друзья, мы тесно общаемся, они делятся со мной сокровенным. Что еще нужно для счастья? И я мечтаю, чтобы мои сын и дочь, мои родители и все мои близкие и любимые люди были здоровыми и счастливыми!

 

C Еленой беседовала Жуликова Марина
август 2013 года

 

Есть идея, с кем еще провести интервью? Пишите в эту тему на форуме

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Ксюня 20.01.2014 23:52
вы достойны уважения достигли очень многого в карьере при этом не потеряли семью и себя выглядите просто супер!!!!!!!!!!!!!

Елена Заварыкина: "Мои дети – мои друзья"!

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Родильный дом № 1 / Роддом №1

Родильный дом ГАУЗ КО "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи М.А. Подгорбунского" является старейшим и одним из крупнейших в городе Кемерово

Подробные условия