Главная /  СТАТЬИ / Персона / Марина Кларисс: "Очень важно, когда дети гордятся своей мамой, ведь они вырастают на наших примерах и нашей жизни"

Марина Кларисс: "Очень важно, когда дети гордятся своей мамой, ведь они вырастают на наших примерах и нашей жизни"

Сегодня гостья нашей рубрики «Персона» руководитель женского автоклуба «АВТОритетная особа», корреспондент «Российской газеты» и просто красивая и стильная автоледи – Марина Вениаминовна Кларисс.  
 
Дети: Кирилл – 26 лет, Арина – 6 лет 
 
Лето или зима: зима и лето
 
Чай или кофе: кофе
 
Любимое художественное произведение: Предпочитаю автобиографии.
 
Марина Вениаминовна, как Вам пришла идея создать женский автоклуб «АВТОритетная особа»? Помогло ли Вам в чем-то Ваше журналистское образование? 
 
Начнем с того, что у меня два высших образования: Кемеровский государственный Университет и Санкт–Петербургская Академия управления и экономики. В этом смысле мне вспомнилась известная шутка – «если вам дали высшее образование, то это не значит, что вы его получили». Лично мне знания очень помогают. Но не в прямом академическом смысле, а с учетом жизненного опыта и самообразования. Понятно, что слово «самообразование» у многих вызывает скуку и зевоту. В моем случае самообразование – это обучение на протяжении всей жизни. Дело в том, что рыночная стоимость выпускника Вуза обесценивается с каждым годом. Через пять лет он напрочь забывает то, чему его учили, а ведь жизнь развивается стремительно, и знания необходимо пополнять. Выхода два – идти снова учиться, либо самообразовываться, а иногда и то и другое. Это, конечно, в том случае, если ты хочешь быть всегда востребован. Некоторым это не надо, но я не говорю, что это плохо. У каждого свой выбор. Например, я очень уважаю мамочек, которые решили посвятить себя детям и семье – это огромный труд. Но, к сожалению, в нашем обществе он почему-то не ценится. Идея клуба пришла из водительского опыта. Бывают случаи, когда не к кому обратиться за помощью либо люди реально заняты, а здесь ты знаешь, что в непредвиденной ситуации всегда помогут. Что касается журналистской работы, то она помогает выстраивать отношения. Это очень хорошая школа жизни.  
 
Какую помощь оказывает Ваш клуб автолюбительницам на дорогах города? 
 
Отвечу коротко – от технической до юридической поддержки. При этом за помощью к нам обращаются не только автоледи, но и те женщины, которые только учатся, чтобы сдать на права. 
 
А мужчинам в Ваш автоклуб вход запрещен? 
 
Конечно же, нет. Многие члены нашего автоклуба замужем, и, в основном, в семье одна машина на двоих. Поэтому муж также имеет право пользоваться услугами автоклуба. Я вспоминаю конец 2010 года, когда мы объявили о создании женского автоклуба в Кемерово. Очень интересно было читать на разных форумах мнения мужчин на этот счет. Естественно, большинство из них были негативными. Лишь небольшая часть сильной половины человечества поддерживала идею женского автоклуба. Однако прошло какое-то время, и ситуация изменилась. На нашем сайте автомобильные вопросы задают в основном мужчины, звонят тоже они. В нашей группе на Facebook, где обсуждаются разные вопросы автомобильной тематики, добрая половина мужчин. На тренинги по «Защитному вождению» наравне с женщинами приходят мужчины. Когда-то на сайте А42 была автомобильная страничка, где можно было задать вопросы нашему автоклубу, так их задавали исключительно мужчины. Жаль, что по техническим причинам этот проект был свернут. Да и много было других примеров, которые можно привести. Объяснение во всем этом я вижу одно: женщины гибки и не боятся сказать, что они чего-то не знают. Мужчинам, наоборот, в этом очень тяжело признаться, поэтому чаще всего они прямолинейны и категоричны. Так сложилось, что в основном я общаюсь с мужчинами. И они, естественно, за рулем. Поэтому когда мне кто-то говорит, что он много пожил и знает все, что может произойти на дороге, я не спорю. Жизнь все расставляет на свои места. И чаще всего с такими «знайками» происходят неприятные вещи.
 
Сколько Ваш водительский стаж? Какой марки был Ваш первый автомобиль? 
 
Мой водительский стаж 13 лет. Машины были разные. Но первым был полноприводный Kia Sportage. 
 
На чем ездите сейчас? 
 
Если позволите, я не буду называть марку. На мой взгляд, это будет выглядеть рекламой, так как я люблю свой автомобиль и могу рассказать о нем много хорошего.  
 
Какого стиля вождения Вы придерживаетесь? 
 
Однозначно я придерживаюсь «Защитного стиля вождения», он дает очень большие преимущества. Хотя не скрою, это произошло не сразу. Я долгое время ездила на механике, поэтому тот, у кого такие автомобили, поймет, о чем я говорю. Раньше стиль вождения у меня больше напоминал агрессивный. Я очень люблю механику, на ней можно разгоняться и делать такие вещи, которые сложно выполнить на «автомате». У «механики» очень много плюсов, хотя в городских пробках автолюбители отдают предпочтение коробке-автомату. 
 
Какое самое большое  расстояние Вы преодолевали на своем автомобиле? 
 
Так уж сложилось, что в течение одного дня у меня по пять, а то и больше рабочих встреч. Причем, в разных районах города. Помню, свекровь меня как-то спросила: «А ты что, знаешь весь город?». Ну конечно, я знаю практически все дороги города Кемерово, более того, я знаю, как проехать «партизанскими тропами», где нет светофоров и короче путь. Хотя, если кто-то знает это лучше меня, я готова перенять опыт и научиться, это никак не отразится на моем самолюбии. А насчет расстояния, так я проехала почти весь Сибирский Федеральный Округ. Если мне надо дальше – есть самолет, зачем бензин тратить, нервы и здоровье? 
 
Как Вы относитесь к существующим стереотипам, что женщины не умеют водить автомобиль? 
 
С улыбкой. 
 
Можете ли вы сами поменять колесо, если возникнет такая необходимость?
 
Могу, но не делаю, для этого есть мужчины. Вообще, скажу по секрету, мужчинам нравится помогать женщинам, так зачем их этого лишать? 
 
Проводят ли у нас в городе курсы экстремального вождения, которые учат   управлять автомобилем в сложных дорожных ситуациях, в том числе и зимой? 
 
К сожалению, не все понимают, что такое экстремальное вождение, контраварийное вождение и защитное вождение. Экстремальным вождением занимаются исключительно спортсмены. И там не учат сложным дорожным условиям, там время и спортивные автомобили. Контраварийное вождение можно пройти в Кемерово. Это когда автолюбитель уже попал в критическую ситуацию, и нужно что-то делать. Защитное вождение учит, как не допускать критических ситуаций в принципе, так как выходить из них довольно трудно. Приведу пример. Кемеровчанка прошла контраварийное вождение. Зима, гололед. И она вдруг понимает, что ее несет на впереди стоящую маршрутку. Что она сделала? Она только вспомнила – педаль тормоза в пол (доли секунды). В итоге, были заблокированы все четыре колеса, и она въехала в зад маршрутки. Я ее спрашиваю: а двигателем не пытались тормозить? Или хотя бы рулем делать определенные движения? В ответ я слышу: «У меня был шок, я все забыла». Так может быть научиться тому, как предвидеть подобные ситуации и не допускать их? Это знания. Либо опыт – когда пару машин расхлестали.   
 
Есть ли у Вас в машине какой-то талисман, который всегда с вами в дороге?
 
Нет, если взглянуть внутрь моей машины, вы не поймете, кто ее хозяин. Машина – это техника, ее не нужно превращать в склад игрушек или обвешивать талисманами. Если водитель неадекватный, то ни один талисман не поможет. А вот любить машину надо, она это чувствует. Я не могу объяснить как, но точно знаю, что это правда. Машина – это ваше продолжение. И… отношение к жизни. Если вы ее цените, она вас не подведет в критической ситуации. Получается так, если вы думаете, что вас в жизни окружают одни козлы, в итоге так и будет. Но если вы считаете, что рядом с вами хорошие люди, беды не будет. К сожалению, многие мужчины относятся к машине исключительно, как к инструменту – разбил, продал, это ведь груда металла. Но если посмотреть, как они ведут себя в жизни, получается очень идентичная ситуация к людям.
 
Марина Вениаминовна, давайте поговорим о Вашей семье. Вы – мама двоих детей. Расскажите немного о сыне и дочке.
 
Кирилл у меня уже совсем взрослый, он окончил Политехнический Государственный Университет, работает, аспирант. Тоже, кстати, за рулем. Аришка еще маленькая, ходит в первый класс, но знает почти все дорожные знаки, и видит, кто и как нарушает правила дорожного движения, разбирается в марках автомобилей. Знает, кто и как перестраивается в полосе. Самое интересное, что я целенаправленно этому не учу. Она со мной постоянно в машине. Спрашивает, что видит на дороге, а я отвечаю. Вроде как игра, дети это любят, а в итоге запоминает. Помню, к нам на заднее сидение сел знакомый, так она заставила его пристегнуться. И дело не в штрафе 100 рублей, а в безопасности водителя, о чем она знает. Не пристегнутый сзади пассажир – потенциальная опасность для водителя («Защитное вождение»).
 
Что для Вас самое главное в воспитании Ваших детей? 
 
Я сама. Очень важно, когда дети гордятся своей мамой. И не надо мне говорить о скромности. Наши дети вырастают на наших примерах и нашей жизни. 
 
Периодически идут обсуждения о том, чтобы выдавать права с 16 лет. Какое у Вас отношение к этому вопросу? Разрешили бы Вы своим детям сесть за руль в 16 лет?
 
Возможно, я не буду против. Хотя это палка о двух концах. 
 
Марина Вениаминовна, Вы – очень красивая и стильная женщина. Где Вы предпочитаете одеваться? И что, по Вашему мнению, должно обязательно быть в гардеробе истинной автоледи? 
 
В Кемерове очень много красивых и стильных женщин. Однако не скрою, мне приятно слышать, что вы сказали. Я просто люблю себя – вот и все. Где одеваюсь – маленький женский секрет. В гардеробе автоледи должно присутствовать многое – меха, дорогие и деловые вещи, спортивная одежда – на все случаи жизни.  Женщина должна быть непредсказуемой и неожиданной, поэтому не надо придерживаться стандартов. И не надо ориентироваться на машину, которая у вас есть. Вы задаете тон, а не машина.  
 
В 2011 году вы стали «Кемеровчанкой года». Что для вас значит эта награда?
 
Да, я была признана «Кемеровчанкой Года» в бизнесе и науке. Это награда не только для меня, но и для многих женщин города Кемерово, которые были отмечены в разных номинациях. Любая награда приятна, ведь это значит, что  твой вклад оценили. Я люблю город Кемерово со всеми его плюсами и минусами, это мой город. Хотя я отношусь к тем, кто чувствует себя в мегаполисе, как рыба в воде. Просто у меня очень много разных наград, и они все мне дороги. 
 
Как любите проводить свободное время? 
 
Видимо, когда оно есть? Придуриваться и веселиться с друзьями и коллегами. Очень люблю читать книги – настоящие, не электронные. Кататься на коньках с  дочерью. Люблю ездить по ночному городу. И вообще люблю быть за рулем.  И люблю дорогу.
 
Любите ли Вы путешествовать? Место, которое Вас больше всего впечатлило. И где еще не были, но мечтаете побывать? 
 
Обожаю путешествовать. Много, где была. Впечатлил Байкал и метеоритное озеро. Мечтаю? Наверное, Ватикан. 
 
А что для Вас счастье? 
 
Это когда ты сам с собой в гармонии, вне зависимости от того, что происходит за окном.
 

C Мариной беседовала Жуликова Марина

октябрь 2013 года

 

Есть идея, с кем еще провести интервью? Пишите в эту тему на форуме

 

Полезна: 4 голоса Не полезна: 4 голоса

Другие статьи на эту тему

Гость 21.09.2016 21:22
Марина, ты молодец. Я горжусь тобой!!! . Е.А.Зарубина(Яковлева)

Elena_42 01.11.2014 17:57
классная женщина.
помню ее по "Кемеровчанке года"...
восхищаюсь смелостью таких женщин.
я в этом плане нерешительная

Марина Кларисс: "Очень важно, когда дети гордятся своей мамой, ведь они вырастают на наших примерах и нашей жизни"

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Родильный дом № 1 / Роддом №1

Родильный дом ГАУЗ КО "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи М.А. Подгорбунского" является старейшим и одним из крупнейших в городе Кемерово

Подробные условия