Главная /  СТАТЬИ / Персона / Алексей Кривцов: "Если ты сразу даешь понять ребенку, что он любимый, что он прекрасен таким, какой есть, ему будет проще в жизни"

Алексей Кривцов: "Если ты сразу даешь понять ребенку, что он любимый, что он прекрасен таким, какой есть, ему будет проще в жизни"

Сегодня герой нашей рубрики "Персона" талантливый фотограф и просто замечательный и позитивный человек – Алексей Кривцов. Алексей рассказал, как начал заниматься фотографией, кто его любимая фотомодель, а также поделился своими самыми сокровенными мечтами.

Дети: Кира – 2 года, Владимир – 14 лет

Лето или зима: Мне все времена года нравятся, зима, наверное, даже больше, так как я плохо переношу жару

Чай или кофе: Чай

Рыба или мясо: Рыба

Любимое блюдо: Борщ

Место, где мечтаете побывать: Мечтаю посетить Европу, в частности, Чехию.

 

Алексей, когда Вы начали заниматься фотографией?

Фотографией я начал заниматься где-то с 3-го класса. Как-то к нам в гости приехал родственник, а точнее дядя, и  сделал моему старшему брату шикарнейший подарок – фотоаппарат «Смена-8М». По тем временам это был очень серьезный аппарат, только что с ним делать, нам было не совсем понятно. Однажды я шел в школу, и на Доме культуры увидел объявление о приеме в фотостудию, приглашали всех желающих. Мы тогда жили на Металлплощадке. И поскольку нам было, на чем учиться, и желание тоже присутствовало, мы с братом решили записаться в студию, которая позже стала фотоклубом. Ходили мы туда 5 или 6 лет, и за это время в наших руках побывала почти вся пленочная техника, присутствующая тогда в продаже, даже начали заниматься цветной фотографией. Нам очень повезло еще в том плане, что наш преподаватель был директором Дома культуры, и денег на фотоклуб он не жалел, субсидирование было хорошее.

Много тогда было желающих стать фотографами?

Да, желающих было много, но стоит учесть, что в то время пленочная фотография представляла собой очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому не у всех хватало терпения ей заниматься. Мы брали пленку, записывали все параметры, которые применяли при снимке того или иного кадра, проявляли эту пленку, печатали фотографии, и только потом смотрели и анализировали, где и что было сделано неправильно. Сейчас, конечно, проще: сфотографировал, тут же посмотрел, если снимок не понравился, переснял. Мне нравилось ходить в фотостудию, но сказать, что тогда я мечтал стать фотографом, не могу. Это было такое детское увлечение, которое пережило все остальные.

А чем еще увлекались?

Лет в 12-13 серьезно увлекся хоккеем с мячом. Дед – большой любитель повозиться с внуками, просто обожал, когда я приезжал к нему, и мы вместе смотрели хоккей с шайбой или хоккей с мячом. Как раз в то время «звенел» наш хоккейный «Кузбасс». Но спортивные занятия закончились не по моей воле, руководство стадиона заявило, что лед портит травяное покрытие футбольного поля, и они просто перестали его заливать. А мы ведь уже выходили на юношескую лигу, обидно было. Еще в свое время играл на аккордеоне, но не доучился, бросил выпускной класс на середине. Это дед мечтал, чтобы его внук играл на аккордеоне, он любил устраивать своеобразные домашние концерты. Но это было совсем не мое. А с фотографией все получилось немножко по-другому. Но единственное, когда я начал заниматься профессиональной фотографией, я понял, что все, что было в детстве и то, что есть сейчас – это две большие разницы.

Помните свои ощущения, когда Вы впервые взяли в руки фотоаппарат?

Помню, когда мы с братом отсняли первую пленку и проявили ее, это было что-то! Наши школьные друзья толпами приходили к нам в гости, для них печать фотографий была просто каким-то чудом. Они заворожено наблюдали, как мы  опускали белую бумажку в раствор, и на ней постепенно начинал проявляться снимок. Не зря говорят, что тот, кто прошел пленочную фотографию, обязательно к ней вернется, потому что это таинство «черной комнаты» заседает глубоко в душу. Фотографии печатались пачками, к тому же мы снимали много репортажей: 1 мая, 9 мая и другие события, которые происходили на Металлплощадке, потом сразу же шли в фотостудию и печатали фотографии иногда до позднего вечера, и это было классно! А еще мне нравилось, когда в школе проходило родительское собрание, а у нас в этот день была срочная печать, мы появлялись дома только к полуночи. К этому времени родители успели «остыть» после всего того, что услышали обо мне от учителей.

Те первые снимки сохранились?

Да, конечно! Иногда смотрю, ностальгирую.

А на какой фотоаппарат Вы снимаете сейчас?

На Nikon, потому что он мне близок по эргономике. До этого долгое время снимал на Sony.

Алексей, расскажите о своем пути фотографа от любителя к профессионалу.

Году в 2000 - 2001 через родственников я случайно познакомился со Станиславом Целуйкиным. Он уже тогда был востребованным фотографом. Я начал с ним общаться, смотрел его снимки, стал копать свои архивы. Тогда был замечательный ресурс Томских фотографов, куда я выложил свои сканированные фотографии и получил много негативных отзывов. Фотографии, которые мне нравились, раскритиковали в пух и прах. Я  воспринимал критику в штыки до тех пор, пока один умный человек мне не написал: «ты слушай, что тебе говорят, потому что тебе говорят правильно». Ресурс был хорош тем, что фотографы давали  ценные советы, и тогда я понял, что действительно еще толком ничего не умею. Постепенно я начал погружаться в мир фотографии  и захотел заняться ей серьезно. И когда в 2007 году журнал «Дорогое удовольствие» объявил конкурс на штатного фотографа, я сразу предложил свою кандидатуру. Меня подтвердили, я начал работать, и этот первый год был для меня очень сложным. Те снимки, которые были нужны редакции, у меня не получались.

Как воспринимали критику?

Я отношусь к критике так: пока человек, неважно, чем он занимается, не доволен результатами своей работы, ему есть, куда расти.

Какой тип съемки для Вас более интересен с творческой точки зрения: портрет, свадьба, студийная съемка с профессиональными моделями?

Свадьба – это отдельная тема. Свадебная съемка включает в  себя все, начиная от макросъемки и заканчивая репортажной. Ко мне уже не раз на свадьбе подходили гости и спрашивали: «ты, наверное, вообще колоссальное удовольствие получаешь от съемки? Все время бегаешь,  веселишься». Но я-то понимаю, что если не поддержишь настроение, не получишь хорошие фотографии, с молодоженами нужно быть на одной волне. Вообще мне нравится снимать все, просто одно получается лучше, другое – хуже. Люблю снимать людей, а особенно портреты. С детьми тоже нравится работать, несмотря на то, что, чтобы получить хорошие снимки, нужно очень постараться.

Алексей, как Вам удается преодолевать психологическую дистанцию с героями ваших фотографий во время работы в студии?

Если человек – не профессиональная модель, скорее всего, на первых снимках он получится зажатым. Если это так, тогда начинается фотосессия вперемешку с разговорами. Спустя какое-то время человек начинает раскрепощаться. Особенно, если сразу показываешь снимки, говоришь «смотри как здорово, давай еще сделаем так и так, и будут красивые, эмоциональные фотографии». Здесь самое главное убедить человека, что он хорошо получается.   

Сейчас очень популярными стали фотосессии с детьми. Как найти подход к ребенку, успеть поймать его эмоции?

Снимать детей – это, конечно, отдельное искусство. В первую очередь нужно стать им другом, чтобы они тебе доверяли. Для этого и рожицы корчишь, и улыбаешься. Была у меня одна студийная семейная съемка, где малыш был совершенно непредсказуемый и неуправляемый ни мамой, ни папой. А что такое фотосессия в студии? Это значит, что есть определенная точка, где четко выставлен свет, и если делаешь шаг вправо, шаг влево, то свет уходит. В итоге этот маленький человечек понял, что я хочу,  чтобы он был именно здесь. Он только соберется убегать, я к нему, и он идет обратно на эту нужную точку, и в этот момент я старался поймать его детскую эмоцию. Так и взаимодействовали.

Какие советы можете дать родителям, чтобы их семейная съемка прошла удачно?

На фотосессию желательно взять любимую игрушку ребенка, и важно, чтобы ребенок выспался,  тогда у него будет хорошее настроение. Мама и папа тоже должны быть позитивно настроены, потому что дети очень хорошо чувствуют настроение родителей.

У Вас очень плотный график работы. Как удается найти время на семью?

Стараюсь совместить. Если нет съемок, то днем пытаюсь все время посвятить семье, а вечером занимаюсь работой. Я очень много времени провожу за компьютером, а дети требуют внимания, особенно дочка Кира, ей всего 2 года, ей еще не объяснишь, что папе надо работать. Поэтому максимум времени стараюсь проводить с ней. В этом году купили дачу, на все выходные уезжали  туда или выезжали на природу, ведь свежий воздух детям полезен.

Для жены и детей часто устраиваете фотосессии?

Сейчас моя главная фотомодель – это дочь, она очень любит фотографироваться. Самое интересное, что ей не нужно подсказывать, как позировать. Она сама такие рожицы корчит, что фотографии получаются просто шикарные. Сын в принципе тоже не против съемки, а супруга фотографируется реже.

Сына и дочь воспитываете по-разному? Согласны, что папы девочек любят больше?

Я в принципе сразу очень хотел девочку, но сын перехитрил меня и появился первым. Разница в возрасте между детьми большая, и честно говоря, с появлением дочери я испытал  немного другие эмоции, более зрелые. Сын родился, когда мне было 26, а дочь, в 39, ответственности стало больше, хочется отдавать ей всего себя. С Вовой мне тоже было интересно играть, смотреть, как он развивается, учиться ходить, говорить. У нас с ним были мальчишеские игры: побороться, в футбол поиграть, а дочка – это принцесса, самая красивая и замечательная девочка, и поэтому отношение к ней более трепетное. Кире хочется дать максимальное количество любви, чтобы человек, с которым она свяжет свою жизнь в дальнейшем, не сказал ей, что она не умеет любить. Я вообще считаю, что проблема большинства людей в том, что им недодали любви. Если ты сразу даешь понять ребенку, что он любимый, что он прекрасен таким, какой есть, ему будет проще в жизни, он не будет зависеть от мнения других. Но при этом я не могу сказать, что дочь – это одно воспитание, а сын – другое. С ним я тоже провожу много времени, тем более у него сейчас возраст такой бунтарский, и мы с супругой в первую очередь стараемся донести, что у него должно быть свое мнение, что он не должен идти на поводу у других.

Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети стали фотографами? Настаиваете на этом? Или сын сам проявляет интерес к фотографии?

Я, отталкиваясь от своего детства, считаю, что ребенок должен сам определиться с выбором своей будущей профессии. Тот же аккордеон, это было желание деда. Поэтому и бросил, а фотографией сам решил заниматься, мне это не было навязано.  Единственное, на чем мы с супругой очень сильно настаиваем, так это на изучении иностранных языков, потому что в будущем ему это всегда поможет и пригодится. А по поводу фотографии, одно время у Вовы были разговоры, что он хочет научиться фотографировать, но сильных поползновений не было. Я не настаиваю.

О чем мечтаете?

В профессиональном плане хочется расти дальше – есть к чему стремиться. Ну а если говорить о личных планах, есть большое желание построить дом. Я, как человек, выросший в своем доме, мечтаю о своем родовом гнезде, где можно собрать всю семью, детей, а в дальнейшем и внуков. 

 

C Алексеем беседовала Жуликова Марина

ноябрь 2013 года

 
Есть идея, с кем еще провести интервью? Пишите в эту тему на форуме
 
 
 
Полезна: 12 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Ксюня 20.01.2014 23:47
отличные снимки !!!!!!!!!!!!

Алексей Кривцов: "Если ты сразу даешь понять ребенку, что он любимый, что он прекрасен таким, какой есть, ему будет проще в жизни"