Главная /  СТАТЬИ / Развивайки / Развивающие игры своими руками

Развивающие игры своими руками

Дидактические игры (развивающие) — одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Игра для дошкольников — способ познания окружающего. Играя, он изучает цвета, форму, свойства материала, пространственные отношения...
В настоящее время в магазинах имеется огромный ассортимент всевозможных игр. Но иногда совсем не обязательно бежать туда, тратить кучу денег на их приобретение, чтобы увлечь своего ребёнка. Есть более эффективный способ для развития детей. Это совместное с ребёнком изготовление игр своими руками. Этим мы достигаем одновременно несколько целей: во-первых, экономия. Дидактические пособия изготавливаются по большей части из подручного материала. Во-вторых, приятное времяпровождение с ребёнком. В-третьих, развитие. Оно начинается уже в процессе изготовления игры (мышление, моторика, координация...). Кроме того, ребёнок будет с гордостью пользоваться игрой, изготовленной при его участии, беречь её.
 
Игра "Тактильный мешочек"
 
 
Игра на развитие памяти, мелкой моторики и тактильных ощущений. Для детей от 2-3 лет (методика Марии Монтессори) В основе этой игры лежит всем известная игра “Волшебный мешочек”, где на ощупь необходимо находить и угадывать предметы разных  форм, только правила немного усложнены: необходимо искать предметы не по форме а по текстуре. У Марии Монтессори есть упражнения на сенсорику с шероховатыми табличками направленными на развитие чувства осязания, тонкой моторики и для подготовки к письму, здесь же этот принцип переведен в интересную игровую форму.
 
Материалы для изготовления.
 
Одинаковые крышечки из под сока или пластиковых бутылок, картон, тактильный материал: наждачная бумага, ковролин, разная ткань 
(вельвет, кожа, джинсовая ткань, гобелен, мех), гофрокартон… В каждом доме найдутся необходимые материалы для игры.
 
Ход игры.
 
Для начала изучите с ребенком все бочонки с материалом, прощупайте, найдите одинаковые. Затем положите в мешочек несколько пар бочонков и постарайтесь вытащить одинаковые. Со временем можно усложнять игру, добавляя в мешочек новые пары крышек.
 
 
"Математический планшет" (или "Геометрик")
 
 
Математический планшет Геометрик прост в использовании и очень функционален. С помощью доски с кнопочками и резиночек ваш ребенок сможет самостоятельно создавать оригинальные рисунки, фантазировать, творить, конструировать. Уникальная методика "рисования резиночками" даст ребенку возможность прочувствовать пальцами форму геометрических фигур, научит ориентироваться на плоскости, работать по предложенной схеме и созидать самостоятельно, наладит связь между живым объектом и его схематичным изображением, развивая абстрактное мышление, воображение, а так же поспособствует развитию таких качеств, как внимание и усидчивость. Игра способствует развитию логики, мелкой моторики, помогает постичь азы геометрии, свободно ориентироваться на плоскости, комбинировать.
 
Материалы для изготовления.
 
Доска (ДСП), самоклеющаяся пленка, кнопки-втулки (это кнопки с красивыми разноцветными пластиковыми наконечниками), канцелярские резинки (или резинки для волос).
 
Ход игры.
 
Предложите ребенку резиночку, пусть он попробует растягивать ее на прикрепленных к доске деревянных гвоздиках. Обратите его внимание, что это можно делать не только по прямой, но и наискосок, разворачивая резинку; что резинок может быть не одна, а две, три, да еще разного цвета - пусть он попробует пофантазировать (подсказывайте ему простейшие фигурки, если он в затруднении). Домик, кораблик, геометрические фигуры, снежинки, цифры и буквы, дорожки, предметы быта - от вилки до стола и стула. Показывая ребенку конструктивный чертеж, попробуйте прикрыть ладонью изображение реального предмета рядом - пусть малыш тренирует абстрактное мышление, самостоятельно догадываясь, что перед ним находится. Дайте ребенку возможность творить, создавая очертания животных и птиц, техники и просто абстрактных узоров - конструктор "Геометрик" дает сильнейший толчок фантазии, предоставляя огромный простор для самостоятельного, оригинального, интересного "рисования".
 

"Звуковая пара"

Экспериментирование со звучащими предметами - особая форма проявления детской активности, которая: стимулирует познавательное отношение к миру, в том числе и к миру звуков и звучанию разных предметов; расширяет способность к различению звучания разных предметов и дифференцированию звуков по высоте, интенсивности; развивает мелкую моторику кистей рук; формирует чувство ритма. Данная игра направленна на развитие слухового восприятия, памяти.Материалы для изготовления. Яички из киндер-сюрпризов, различные крупы или бусины. Яички заполняются крупами попарно.

Ход игры.
 
Вначале предлагается прослушать все яички поочерёдно, попробовать определить, что находится внутри, проверить. Затем выбираем одно шумовое яичко из первого комплекта. Ребёнок должен найти ему пару по звучанию из второго набора. На первых этапах можно, чтобы ребёнок держал образец звука в руках, постоянно сверяя его звучание с искомым яичком. Затем, прослушав яичко один раз, образец убирается. Достаём его лишь при проверке, когда ребёнок, перебрав звуки яичек из второго набора, выберет предполагаемую пару. 
 
"Геометрическая мозаика"
 
 
Геометрическая мозаика – это развивающая игра, которая познакомит малыша с различными геометрическими фигурами и научит составлять из них различные композиции. Кроме того она способствует развитию представлений о величине, цвете; развивает  внимание, память, воображение ребёнка.
 
Материалы для изготовления.
 
Плотный цветной картон или разноцветная клеёнка, цветная бумага, белый картон, липучка (можно использовать липучки от памперсов), степлер, ковролин. Детям намного интереснее выкладывать предметы на вертикальной поверхности, приклеивая их к коврографу. Поэтому к каждой геометрической фигуре необходимо прикрепить липучку. Для каждой геометрической композиции, придуманной Вами, необходимо изготовить соответствующий образец, к которому тоже прикрепляются липучки.
 
Ход игры (предлагаем несколько вариантов).
 
1 вариант: ребёнку предлагается рассказать, из каких геометрических фигур составлено изображение, сколько их и какого они цвета, величины.
2 вариант: ребёнку предлагается выложить такие же картинки из набора геометрических фигур сначала методом наложения на карточку, затем – рядом с картинкой, а затем – по памяти.
3 вариант: ребёнку показывается карточка и предлагается запомнить, какие фигуры использованы в изображении.
4 вариант: ребёнку предлагается выложить из геометрических фигур любое изображение.
 
"Плоскостной театр"
 
 
Дети очень любят слушать сказки, рассматривать иллюстрации к ним. А представьте, если герои иллюстрации смогут перемещаться, оживут и, возможно, заговорят голосом ребёнка! Такое времяпровождение будет интереснее в тысячу раз. Игры-драматизации – это особые игры, в которых ребенок разыгрывает знакомый сюжет, развивает его или придумывает новый. В такой игре малыш может создать свой маленький мир и почувствовать себя хозяином происходящих событий. Он управляет действиями персонажей и строит их отношения. Малыш в игре превращается и в актера, и в режиссера, и в сценариста. В такие игры ребенок никогда не играет молча, он проговаривает события и переживания персонажа, озвучивает героев. Во время таких игр происходит интенсивное развитие речи, качественно и количественно обогащается словарный запас, развивается воображение, творческие способности ребенка, способность управлять собой, удерживать внимание в соответствии с сюжетом, логичность и самостоятельность мышления. Сначала ребенок видит, как Вы проигрываете маленький спектакль, говорите от лица героев, передвигаете их. Затем ему захочется взять игрушку в свои руки и заговорить от ее имени. Очень важно играя, обращаться к ребенку, включая его в игру. 
 
Материалы для изготовления.
 
Старые детские книжки с иллюстрациями, картон, клей, липучки, ковролин.
 
"Треугольная мозаика"
 
 
Эта игра по типу древней китайской головоломки ТАНГРАМ. Игра помогает развивать логическое мышление, геометрическую интуицию, память, внимание, зрительное восприятие. Способствует развитию различных мыслительных процессов - сопоставление, обобщение, определение отношений «целое», «часть», развитию координации движений, мелкой моторики. 
 
Материалы для изготовления.
 
Толстый картон или пластик, белый и чёрный картон. Вырезаем множество одинаковых треугольников (квадрат на две части). Придумываем образцы различных предметов, которые можно сконструировать из них (в силуэтном и контурном изображении, с прорисовкой каждого треугольника).
 
Ход игры.
 
Вначале предлагаем ребёнку простые задания, сконструировать квадрат из 2-ух треугольников, из 4-ёх треугольников; треугольник из 2-ух треугольников, 4-ёх треугольников. Если не получается самостоятельно, помогаем ребёнку образцом с прорисовкой затем силуэтным. 
При работе с образцами используем следующую последовательность усложнения:
  • сначала предлагаем ребёнку наложить треугольники на контурный образец с прорисовкой;
  • выкладывание фигуры рядом с контурным образцом;
  • наложение треугольников на силуэтный образец;
  • выкладывание фигуры рядом с силуэтным образцом.
Перед тем, как начать выкладывать предмет, необходимо рассмотреть образец с ребёнком, обсудить, на что похоже изображение.
 
"Пуговки"
 
 
Игра направлена на развитие зрительного внимания и памяти. Способствует формированию представлений о величине (длинный – короткий), развитию зрительнодвигательной координации и мелкой моторики.
 
Материалы для изготовления.
 
Картон или плотная ткань для пуговиц. Для полосок лучше использовать клеёнку или шнурок.
 
Ход игры.
 
Перед началом игры рассмотреть пуговицу, посчитать количество дырочек. Продемонстрировать настоящую пришитую пуговицу, как 
можно по-разному их пришивать. Объяснить, что полоски – это нитки, которыми мы будем «пришивать» нашу пуговку. Рассмотреть полоски: они разные по длине. Показать, что длинные полоски мы выкладываем по диагонали, через середину пуговицы, а короткие по бокам. Затем предлагаем ребёнку «пришить» большую пуговицу так же, как на образце. При усложнении игры образец после предъявления убираем, и ребёнок действует по памяти.
 
 
Источник: http://nsportal.ru/
Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Гость 08.03.2015 03:48
Как-то неожиданно увидеть свою статью, слово в слово, и фото игр, сделанных мной на этом сайте.

komfetka 11.03.2015 14:50
а где ваша статья?

Развивающие игры своими руками

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия