Константин Булгаков – руководитель благотворительного объединения «Витамин К», основная цель которого – формирование коллектива больничных клоунов. Сегодня Константин – гость нашей постоянной рубрики "Персона".
Дата рождения: 4 ноября 1989.
Чай или кофе: чай
Лето или зима: лето
Любимое блюдо: У меня их много. Просто я сам очень люблю готовить. Мне нравятся борщ, шашлык, блины.
Любимое произведение: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова
Константин, как началась больничная клоунада в Кемерове?
Есть такой человек Виталий Сергеевич Выдриганов. Именно он является основателем больничной Клоунады в нашем городе. Сейчас он уехал учиться в Новокузнецк, а мы продолжаем его дело. Мне трудно сказать, как у него родилась идея создания школы «Витамин К», но можно предположить, что у него, как и у любого человека, есть своя гражданская позиция, и он понимает, что детям нужно помогать, особенно тем, кому нелегко.
Почему именно «Витамин К»?
Вообще правильно не «Витаминка», а «Витамин К». Витамин К – это такой витамин, который необходим для ребенка, его роста, правильного развития и хорошего настроения. А мы как раз заряжаем детей позитивными эмоциями, поэтому и родилось такое название.
Как для Вас началась «Витамин К»?
Я учился в Колледже культуры, где у нас и преподавал Виталий Сергеевич Выдриганов. Он предложил нам попробовать себя в больничной клоунаде, рассказал о специфике работы в больницах. Мы все это послушали, поняли, что дело важное и серьезное, и к тому же этим мало, кто занимается. Ну а если мало кто занимается, то мы подумали «кто, если не мы»?
Чем больничный клоун отличается от клоуна, который выступает в цирке?
Больничный клоун – внешне такой же клоун, как и в цирке, но только у него несколько другая специфика. Участником больничной клоунады, в принципе, может стать любой человек, пройдя специальное обучение, освоив актерское мастерство, и выучив минимальный репертуар: жонглирование, фокусы и т.д.
То есть человек, решивший стать больничным клоуном, не обязательно изначально должен быть с театральным образованием?
Нет, самое главное – это желание, а всему остальному мы научим в нашей школе «Витамин К». Многое приобретается в процессе работы. Я считаю, что если есть желание, будет и все остальное.
Наверняка, не все, кто пришел на обучение, остаются в команде больничных клоунов. Как человек понимает «его - не его»? Ведь даже психологически быть больничным клоуном может далеко на каждый.
Обучение длится довольно-таки долго, 2-3 месяца, то есть это не просто недельный мастер-класс. Чаще всего кандидат уже в процессе обучения понимает, нужно ли ему это, сможет он или нет. Если человек и после обучения сомневается, мы проводим беседы, в том числе с учениками общается квалифицированный психолог, мы показываем наши видеозаписи, на которых видно, как происходит общение с детьми в больницах. И еще такой момент, что изначально новички ходят в больницу вместе с клоунами – профессионалами. Они приходят в костюмах, но пока ничего не делают, просто наблюдают. И после этого уже принимает окончательное решение.
Кто проводит мастер-классы? Что должен уметь больничный клоун?
У нас работают дипломированные преподаватели из Колледжа Культуры, из Университета Культуры. Начинающим клоунам они дают основы театрального мастерства: обучают жонглированию, пластике, акробатике, фокусам и т.д. Иногда проводятся выездные мастер-классы. Есть такой замечательный человек Константин Седов, именно он основал больничную клоунаду в России, случилось это около 6 лет назад. У нас в Кемерове Больничная клоунада существует 4-ый год. Константин приезжал к нам, и мы перенимали у него опыт.
Сколько сейчас постоянных участников в Вашем благотворительном объединении?
Около 10 человек. Это люди разных возрастов, профессий и разных мировоззрений. Среди участников – и семейные взрослые люди, которые сами являются родителями, и школьники. Как я уже говорил, здесь главное желание.
Главврачи с радостью соглашаются на Ваши выступления в их больницах?
Сначала, когда движение больничных клоунов в Кемерове только стартовало, на нас смотрели с недоверием, было некое непонимание, зачем вообще это нужно детям. Ведь им нужен покой, а тут приходят клоуны, веселят, шумят. Тогда мы объясняли, что это направление в мире существует давно, а в некоторых странах клоуны входят в штат больницы. И нам удавалось убедить главврачей, заведующих отделениями. Тем более они видят, что приходят не просто люди с улицы, а профессионалы, которые умеют работать с ребятишками. Сейчас, конечно, проще. Нас знают и даже приглашают сами.
Какие медицинские учреждения Вы в основном посещаете?
У нас есть постоянные места, где мы работаем: это детские отделения Областной больницы, это многопрофильная больница на Ворошилова и на Марковцева, Онкология. Их мы посещаем еженедельно, существует специальный график. За каждой парой клоунов закреплена своя больница.
Где наиболее тяжело?
В Онкологи, конечно. Мы еще пробовали работать в хосписе, но не смогли, там психологически совсем трудно.
Сколько длится выступление?
В среднем от часа до двух. Здесь еще важно, что мы работаем индивидуально с каждым ребенком, детей никто не предупреждает, что сегодня к ним придут клоуны. Мы заходим в палаты, знакомимся с детьми, спрашиваем про их интересы. И мы никогда не говорим об их болезни, не спрашиваем их, почему они здесь, какой у них недуг. Ведь наша цель – это помочь ребенку забыть о своем заболевании хотя бы на несколько часов. Если мы видим, что малыш грустит, пытаемся его развеселить, ведь уже доказано, что позитивные эмоции способны привести к выздоровлению.
Как дети Вас принимают?
Прежде всего, это зависит от возраста ребенка. У ребятишек 13-16 лет чаще всего присутствует подростковый максимализм, и они сначала относятся к нам с пренебрежением, считают, что клоун – это дурак. Совсем малыши могут испугаться. Бывает так, что ребенок не идет на контакт, и мы оставляем его в покое, начинаем работать с другими детьми. Проходит время, и он сам начинает включаться в процесс игры. Здесь действительно очень важно найти подход к каждому.
Какой возраст самый благодатный?
От 4 до 7 лет.
Константин, можно сказать, что больничная клоунада – это Ваше призвание?
Это сложный вопрос. Я хочу помогать детям, мне это нравится, и я это делаю. А «призвание» – это слишком громкие слова для меня.
Что самое сложное в Вашей работе?
Для меня самое сложное – это сделать первый шаг: зайти в палату и поймать взгляд ребенка, ведь не знаешь, какие у него сейчас мысли, какое настроение.
Больничная клоунада – это Ваш первый опыт участия в социальных и благотворительных проектах?
Нет. Как только я поступили в колледж, и у меня появилась определенная база знаний, мне, как и моим однокурсникам, конечно же, нужна была практика. Мы работали на корпоративах, также ездили в дома престарелых, детские дома, посещали коррекционные школы. Но там не было индивидуального общения, мы выступали со сцены перед большой аудиторией.
Чем занимаетесь в обычной жизни? Какое у Вас хобби?
Самое первое хобби – это моя профессия, для меня эти понятия неразделимы. Сейчас я заочно учусь в театральном институте в Новосибирске на факультете «артист эстрады», летом буду сдавать последнюю сессию и получать диплом. В последнее время начал активно заниматься степом, выступаю на различных площадках города Кемерово. Еще мне нравится тайский бокс и стрельба. У меня есть личный тренер, но на тренировки я хожу, как любитель, для себя.
Любите ли Вы путешествовать?
Да, очень люблю. Я сам родом из поселка Новосафоновский, который находится в Прокопьевском районе. Там я жил 16 лет, и в принципе ничего не видел, даже не выезжал за пределы области. И только когда поступил учиться в колледж, мне удалось побывать и крупных городах России, и заграницей. В конце 2-ого курса мы поехали в Москву в цирковое училище им. Карандаша, год спустя – в Санкт-Петербург, а оттуда в Финляндию и Швецию. Там проходил фестиваль «Свет рождественской звезды», где наш коллектив занял первое место.
Какая страна больше всего впечатлила?
Самая запоминающаяся поездка для меня – как раз-таки поездка в Финляндию и Швецию. Мы очень много гуляли, нам удалось посмотреть много достопримечательностей. Эти страны меня действительно впечатлили своей культурой и архитектурой. В прошлом году я на долгое время уезжал в Германию, где работал в хореографическом коллективе. Мне эта страна понравилась меньше. Хотя, возможно, что это связано с тем, что я там все время работал, и честно говоря, просто погулять по городу и посмотреть что-то, мне не удалось.
А есть город, страна, возможно, остров, куда мечтаете отправиться?
Вообще очень хочется побывать в Венеции, да и, наверное, во всей Европе в целом. Экзотические страны меня не очень прельщают, я больше тяготею к европейской культуре, поэтому мне и Санкт-Петербург очень понравился, этот город – моя влюбленность.
Какие планы на ближайшее будущее?
Я мечтаю дальше развиваться профессионально, не останавливаться на достигнутом, пробовать себя в других жанрах.
Что для Вас счастье?
Счастье – это любовь. Все люди понимают это чувство по-разному, но лично для меня любовь – это прежде всего доброта. Я не могу смотреть на негатив среди родных людей, не люблю, когда мама кричит на ребенка, когда ругаются родители или любимые. Я за такую настоящую любовь, которой не страшны ссоры и конфликты. Сердитесь, но не переставайте любить.
Как Вы представляете себе идеальную семью? Как должны строиться отношения в семье между мужем и женой, между детьми и родителями?
Я считаю, что мужчина должен быть главой, но это не значит, что он тиран и деспот. Он должен быть главным в том, что принести в дом, а женщина – это хранительница очага. Я считаю, что классические представления о семье – это и есть идеал. Также мужчина и женщина должны быть интеллектуально развиты, чтобы воспитать достойных, образованных и порядочных детей.
Есть идея, с кем еще провести интервью? Пишите в эту тему на форуме!