Методы родовозбуждения.
Если к сроку 41-42 недель шейка матки созревает, проводится стимулирование родов (родовозбуждение). Тому есть как минимум две причины:
1. после сорока недель многие малыши продолжают активно расти и достигают веса 4 и более килограммов. В результате повышается вероятность того, что из-за своих крупных размеров ребенок просто не сможет нормально пройти через родовые пути, особенно если у матери узкий таз. Возможны серьезные разрывы тканей промежности у женщины и травмы у плода (переломы ключицы, образование кефалогематом, кровоизлияния под надкостницу черепа и пр.).
2. резко повышается вероятность внезапной гибели плода в утробе или при родах на фоне казалось бы полного благополучия. У малышей происходит остановка сердца, а предупреждение такого осложнения практически невозможно. Одна из тысячи переношенных беременностей завершается гибелью плода.
Процесс стимуляции родовой деятельности начинается с прокола плодного пузыря – амниотомии. Производят его на кресле при помощи специального инструмента. Плодные оболочки разводятся и вытекает передняя часть околоплодных вод, расположенная между головкой плода и шейкой матки. Головка плода опускается в область шейки и давит на нее, заставляя активнее раскрываться. Вскрытие плодного пузыря можно проводить только при условии зрелости шейки матки.
Если спустя четыре часа с момента прокола плодного пузыря нет признаков активной родовой деятельности, врачи могут прибегнуть к медикаментозной стимуляции родов. Вводятся либо окситоцин, либо простагландины – они вызывают сокращения матки. Если не простимулировать роды через четыре часа после прокола, повышается вероятность, что длительность промежутка с момента истечения околоплодных вод составит более 12 часов. Это резко повышает риск инфекционных осложнений у матери и ребенка.
Стимуляция родовой деятельности проходит под постоянным контролем акушера-гинеколога. С помощью фетальных мониторов оценивается состояние плода и отслеживается его сердцебиение. Если регулярная родовая деятельность все еще отсутствует или слишком слабая либо проявляются признаки кислородного голодания плода, то приступают к экстренной операции кесарева сечения.
Основные показания к кесареву сечению, помимо вышеописанных, это:
– ухудшение состояния плода по данным кардиотокографии, нарастание признаков гипоксии, снижение частоты сердечных сокращений до 90 ударов в минуту и менее;
– безводный промежуток более 12 часов при полном отсутствии родовой деятельности;
– клинически узкий таз, когда размеры плода по данным осмотра и УЗИ не соответствуют размерам родового канала;
– слабая родовая деятельность с редкими и короткими схватками, которые не приводят к открытию шейки матки и не поддаются медикаментозному лечению.
Роды на сроке более 40 недель требуют от врачей особого внимания, так как велик риск осложнений как для самой роженицы, так и для ее ребенка. Многие из них можно предупредить, проведя лечение или стимуляцию родов до того, как ситуация станет опасной.
Осложнения для матери.
1. преждевременное излитие околоплодных вод. В результате процесс сглаживания шейки матки и раскрытия ее зева замедляется. Это существенно удлиняет безводный промежуток и может повлечь воспалительный процесс (через 12 и более часов). После родов с такими осложнениями часто начинаются эндометриты (воспалительные процессы в области внутренней оболочки матки). Для ребенка повышается риск возникновения внутриутробной пневмонии.
2. выраженная слабость родовой деятельности, непродуктивные, короткие схватки, которые не приводят к открытию шейки матки. Время родов увеличивается, родовые пути заселяются микроорганизмами, начинаются гнойно-воспалительные и даже септические осложнения. В самых тяжелых случаях возможна даже внутриутробная гибель плода. Именно по этим причинам при перенашивании беременности кесарево сечение делают в несколько раз чаще, чем при родах в положенный срок.
Основная причина слабой родовой деятельности – перерастяжение стенок матки значительно более крупным, чем при срочных родах, плодом. Другими причинами может быть маловодие, из-за которого плоский плодный пузырь не может выступить в роли гидростатического клина и не помогает раскрытию шейки матки.
3. клинически узкий таз – костный таз мамы слишком узок для прохождения головки плода, и без травм и осложнений для обоих ребенок просто не может нормально родиться. При переношенности клинически узкий таз формируется по причине того, что плод слишком крупный, а также из-за плотности костей черепа и заращения швов (в норме мягкие подвижные косточки позволяют головке подстраиваться под родовые пути и миновать их без травматизма). Естественные роды при таком осложнении грозят матери послеродовыми кровотечениями из-за перерастяжения матки, а также глубокими разрывами мягких тканей родового канала (шейки матки, влагалища и промежности).
Осложнения для ребенка.
1. постепенное нарастание гипоксии плода и дефицита кислорода в тканях. Плод становится слишком большим, и его потребность в кислороде возрастает, в то время как плацента стареет и уже не может полностью обеспечить его нужды.
2. затрудненное прохождение ребенка по родовым путям из-за крупных размеров. При весе 4 килограмма и выше малыш может получить родовые травмы – кровоизлияние под надкостницу с образованием кефалогематомы, переломы ключиц и других костей, кровоизлияния в мозг из-за разрывов сосудов.
3. заглатывание или вдыхание мекония на последних неделях беременности и при родах. Меконий – это первородный кал, состоящий из слущенных клеток эпителия и околоплодных вод. Он копится в кишечнике все месяцы беременности и в нормальных условиях выходит наружу только после появления ребенка на свет. При гипоксии плода анальный сфинктер расслабляется, и кишечник опорожняется внутриутробно. Меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в желтый или темно-коричневый цвет. Вдыхание или заглатывание таких вод может привести к развитию внутриутробной пневмонии. Чтобы избежать этого, сразу после рождения либо уже после выхода наружу головки ребенка из его рта и носоглотки отсасываются околоплодные воды.
4. дистоция плечиков – задержка рождения плечевого пояса плода более чем на одну минуту после рождения головки. Такое осложнение грозит переломом ключицы, травмами рук, а в тяжёлых случаях – гибелью. Причиной часто бывает всё тот же пресловутый большой вес плода. При перенашивании беременности дистоция плечиков встречается почти в 30% случаев, при обычных родах – менее чем в 10%.
5. у переношенных малышей в дальнейшей жизни нередко диагностируют неврологические проблемы.
Перечисленные выше обстоятельства заставляют врачей настороженно относиться к переношенным беременностям и считать их паталогическими, даже если никаких других осложнений не наблюдалось. На сроке более 40 недель беременную госпитализируют и начинают активно готовить к родам. Прогнозы для ребенка зависят от срока перенашивания, его состояния, положения в матке и других факторов. Под наблюдением и контролем докторов роды, как правило, проходят благополучно и для матери, и для малыша.
Источник: