Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
Сейчас мы расскажем вам, как красить яйца на пасху. Обязательно привлеките к этому процессу младших членов семьи. Для них это будет полезное творческое занятие, а для вас - дополнительная возможность провести время с детьми.
Внимание! Употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями. Если вы использовали для украшения яиц клей, не пищевую краску и т.п., кушать их нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира.
Способы покрасить яйца на пасху
Окрашивание в луковой шелухе. Этот способ получил наибольшее распространение из-за своей доступности, простоты, получаемого результата. Используя отвар шелухи лука можно получить яйца, окрашенные во все оттенки коричневого цвета. Для этого необходимо только изменить концентрацию отвара. Вымытые сырые яйца помещают в предварительно приготовленный кипящий отвар из луковой шелухи. Варить яйца необходимо около десяти минут. После чего их следует вынуть из отвара и дать остыть.
Окрашивание пасхальных яиц березовыми листьями. Таким способом получают яйца, окрашенные в желтый цвет. Сам процесс окрашивания ничем не отличается от окрашивания в луковой шелухе.
Окрашивание яиц соками овощей и плодов. В отличие от предыдущих способов, яйца берутся предварительно сваренные. Цвет скорлупе придает сок свеклы или моркови, которым натирают яйца. Также можно использовать сок шпината.
Окрашивание яиц на пасху в красящем отваре. Для этого используют натуральные красители. Такие как: свекла, лук, черника, морковь, шпинат, кофе. Используя их можно получить самые разнообразные цвета и оттенки. В кастрюлю с залитыми водой яйцами необходимо добавить ложку уксуса (чайную) и достаточное количество краски. Варить яйца необходимо около 15 минут. Если окрашенные яйца окунуть в растительное масло, а затем тщательно протереть, то их скорлупа приобретет красивый блеск.
Выдержка в холодильнике. Яйца окрашивают приведенным выше способом. После чего, для приобретения более яркой окраски, их помешают в посуду с краской на некоторое время в холодильник.
Использование разноцветных ниток. На яйцах можно получить довольно интересные и причудливые узоры, если перед окрашиванием намотать на них нитки разных цветов.
Использование шелковых лоскутков для окраски яиц на пасху. Этот способ окрашивания яиц схож с предыдущим. Яйца варят в воде с добавлением небольшого количества соды. Затем, используя нитки, к ним приматывают небольшие лоскутки из яркой разноцветной шелковой ткани. После чего, яйца снова кипятят в той же воде. Дав остыть, яйца освобождают от лоскутков ткани.
Окрашивание купленными пищевыми красителями. Здесь можно не задерживать свое внимание, так как на каждом пакетике с красителем содержится подробная инструкция по его использованию. Необходимо только точно ей следовать.
Двухцветное окрашивание. Яйца для этого необходимо предварительно сварить и охладить. Затем, согласно инструкции, готовится краска – для этого проще всего использовать купленные пищевые красители. Затем яйца, окунанием, окрашиваются в одной из красок, с последующим просушиванием. Взяв аккуратно пальцами яйцо и окунув до половины в краску другого цвета, его снова просушивают.
Способы украсить яйца к Пасхе.
1. Листочки
Чтобы сделать травяной узор, потребуется:
- краска для яиц
- тонкий капрон
- листики растений
-нитки
Отвариваем яйца.
1. Прикладываем листик к яйцу.
2. Плотно прижимаем и завязываем капрон.
3. Окунаем в краску.
3. Аккуратно все снимаем и даем высохнуть.
2. Кружево
Выбираем красивый кусочек кружева. Обматываем яйца, плотно завязываем.
Подготавливаем луковую шелуху.
Для этого собираем много луковой шелухи и провариваем в кастрюльке 20 мин.
Затем опускаем яйца в кружевах и варим как обычно 5-7 мин.
Любуемся созданным шедевром!
3. Полосочка
Можно обмотать яйца перед покраской банковскими резинками для денег. В результате получатся полосатые яички.
4. Горошек
Ингредиенты:
- вареные яйца, желательно белого цвета;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка уксуса;
- несколько капель жидкого пищевого красителя (в нашем случае синий);
- наклейки круглой формы (или любой другой по вашему желанию). Наклейки лучше использовать не бумажные, а на пластиковой или фольгированной основе, чтобы они не раскисли при окрашивании яйца. Если у вас нет готовых, их можно вырезать из двустороннего скотча. Только не вырезайте круги слишком большого диаметра. Наклейки должны плотно прилегать к округлой форме яйца.
Приготовление:
1. Отварите яйца и дайте остыть. Вареные яйца хранятся 3 или 4 дня в холодильнике (не очищенные).
2. Очень плотно приклейте кружочки-наклейки на яйца равномерно по всей поверхности. Наклейки должны плотно прилегать к поверхности, не содержать складок и не пропускать воду.
3. Залейте стакан водой на 3/4, добавьте ложку уксуса и несколько капель красителя по вашему желанию в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить оттенок.
4. Положите вареное яйцо в стакан и оставьте его на некоторое время (около 1 минуты).
5. Ложкой вытащите яйцо из стакана и высушите на бумажном полотенце. Осторожно оторвите наклейки.
6. Для блеска натрите яйца небольшим количеством растительного или оливкового масла и хорошенько протрите бумажным полотенцем.
5. Мраморные яйца
Эффектно смотрятся на праздничном столе яйца "под мрамор". Чтобы добиться эффекта "мраморных" яиц, нужно в воду с пищевым красителем добавить растительное масло (1 ст.л.).
Вы можете сначала покрасить яйца одним цветом привычным для вас способом. После чего подготовить другой краситель, добавить его в воду вместе с растительным маслом, перемешать жидкость вилкой. После этого по очереди погружайте яйца в красящий раствор, стараясь собрать ими как можно большое масляных узоров на поверхности жидкости. Обмакните яйца салфеткой и дайте им высохнуть.
6. В крапинку
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Лучше использовать золотистый длиннозёрный рис, так как он меньше разваривается.
И напоследок, полезные советы как лучше красить яйца на пасху:
Все для мамы и малыша в одном месте!
Подробные условия