К сожалению, раннее взросление чревато недетскими проблемами.
Одна из самых серьёзных – незапланированная беременность.
Девочки часто торопятся вырасти. Примеряют мамины туфли и платья, красят губы помадой старшей сестры, ведут «дамские» разговоры и засматриваются на солидных мужчин... Более миллиона девушек в год оказывается в «интересном положении» раньше, чем справляет 18-й день рождения, и лишь 15% из них рожает.
Дочки-матери
Плоды сексуальной революции во всем мире имеют малоприятный вкус – с 60-х годов число подростковых беременностей в Европе и США только росло. В начале XXI века совместными усилиями психологов, медиков и педагогов удалось несколько снизить число юных мам, однако о победе в этой «войне» говорить ещё рано. В России 30 девушек из 1000 рожают до того, как им исполнится 19, и ежегодно 40000 девушек младше 17 лет прерывают беременность, 3000 из них – младше 14 лет. По данным НИИ им. Семашко не менее 40% старшеклассниц в 15,5 лет ведет половую жизнь, и только 18% из них пользуется контрацепцией.
У девушек 14-17 лет раннее зачатие зачастую является следствием неосведомленности и юношеской беспечности. По данным социологов из США 22% процента беременностей возникает в первый месяц после начала сексуальной активности.
Всем родителям хочется думать, что их дочери ещё не повзрослели, но, увы, с начала пубертатного периода никто не застрахован от неприятных сюрпризов.
Рожать или не рожать?
Подростковая беременность имеет свои особенности протекания и специфические проблемы. Юные девушки более фертильны, чем взрослые женщины, их половая система ещё ничем не повреждена, зачатие происходит быстро, иногда яйцеклетки выделяются ещё до появления первой менструации. 17-18 летняя мама, у которой менархе началось в 10-11 лет, а зачатие произошло в первые месяцы половой жизни, скорее всего, родит здорового и крепкого малыша. В особенности, если будет хорошо питаться, исключит алкоголь, никотин и опасные развлечения.
А вот сам организм подростка не вполне готов к беременности – тазовые кости ещё недостаточно расширились, гормональный фон не стабилизировался, рост тела не завершился. У несовершеннолетних мам высок риск выкидышей, токсикозов, материнской и детской смертности – у девушек моложе 15 лет вероятность умереть во время беременности или от родов вдвое выше, чем у взрослых. Из менее опасных осложнений часто встречаются анемия, недостаточный набор веса, преждевременные роды, низкий вес, гипоксию и родовые травмы у новорожденных.
Юные мамы зачастую не слишком ответственно относятся к своему здоровью, не принимают витамины, не проходят обследования, употребляют спиртное, курят и неправильно питаются. Для школьницы беременность означает серьёзные проблемы с учебой, домашнее обучение или вечернюю школу спустя несколько лет. Да и материальные проблемы не стоит сбрасывать со счетов.
Аборт у нерожавшей девушки приводит к тяжелым последствиям. Среди возможных осложнений – кровотечения, перфорация матки, спайки в яичниках и трубах, бесплодие и заражение крови. Психологические последствия раннего аборта, в особенности проведенного против желания молодой мамы, остаются на всю жизнь. Однако при зачатии в результате инцеста или изнасилования сохранение беременности может привести к тяжелейшим душевным заболеваниям или суициду.
Решение – сохранять ли раннюю беременность или прерывать её, оставлять ли будущего ребенка в семье или передавать на усыновление, как это практикуется в США, должно приниматься с учетом всех возможных факторов. Необходимы консультации с гинекологом, психологом, социальным педагогом. Мнение будущей мамы тоже нужно учитывать – не следует наносить психике девочки дополнительную травму, принуждая её рожать либо прерывать беременность.
Скорая помощь
Когда школьница сообщает родителям, что беременна, это всегда шокирует. Однако у родителей нет времени на эмоции – дочери нужна помощь.
В первую очередь девочку следует отвести в женскую консультацию, сделать УЗИ, сдать анализы и обследовать – подростковый секс часто приводит к ЗППП, к тому же шанс внематочной беременности в юности довольно велик. Консультация психолога тоже будет нелишней, молодая мама скорее всего напугана и взволнована. Затем следует поговорить с дочерью по душам, в спокойной обстановке, без угроз и упреков. Уточните, не является ли беременность результатом насилия или совращения, не нужно ли обратиться в полицию. Если отец ребенка – подросток-сверстник, поговорите с его родителями тоже. И только затем принимайте решение.
Прерывание беременности подростку лучше делать как можно раньше, в самом лучшем медучреждении, которое семья может себе позволить. Искусственные роды на поздних сроках крайне опасны и для здоровья и для психики девочки. После процедуры необходимо регулярное наблюдение у гинеколога, длительный отдых и долгая работа с психологом.
Беременность у девочки-подростка, как это ни печально – сфера ответственности её родителей. Придется контролировать всё, от питания и приема витаминов до посещений врача. Необходима поддержка мамы и ближайших родственников, разговоры по душам, совместные прогулки и посиделки. Если семья решила оставить ребенка, девочке понадобятся курсы молодых мам, обучение уходу за малышом, грудному вскармливанию, домашнему хозяйству. Вопрос с учебой решается индивидуально. Хорошо, если будущая мама успеет освоить профессию, с помощью которой сможет содержать себя и малыша. Брак между подростками, в особенности, если оба любят друг друга и готовы трудиться на благо семьи – тоже не самый плохой выход из положения. Бывают случаи, когда такие союзы сохраняются на всю жизнь.
Хочу огурчиков!
И все же подростковая беременность – из тех проблем, которые намного проще предупредить, чем решить. Даже самое строгое воспитание может не удержать маленькую Джульетту от роковых ошибок, поэтому с девочками, вступающими в пубертатный период, надо говорить не только о целомудрии и разумном поведении, но и о контрацепции (упорно избегающих разговоров на темы секса родителям следует знать, что неразумно уповать на то, что дочь будет терпеливо ждать исключительно принца на белом коне, который осыплет ее розами). К моменту менархе девочка должна знать, откуда берутся дети и как предотвратить незапланированное зачатие. Развейте её предрассудки, что якобы «от первого раза детей не бывает», «прерванный акт защищает» и т. д. Расскажите о методах экстренной контрацепции и предохранении от ЗППП. Подыщите подросткового гинеколога – врачу расскажут то, о чем умолчат родителям. Хорошо, если дома в открытом доступе (например, в аптечке) с этого времени будут лежать презервативы, противозачаточная паста и тесты на беременность. Очень важно, чтобы девочка в критической ситуации могла без страха обсудить проблему с родителями, а не воспользовалась варварскими советами подружек и не пошла на криминальный аборт.
Признаки беременности девочки-подростка:
1. Беспричинная задержка менструаций или резкое уменьшение выделений.
2. Увеличение груди, болезненные ощущения в груди или внизу живота.
3. Частое мочеиспускание.
4. Сонливость, вялость, постоянная усталость.
5. Утренняя тошнота и рвота, отвращение к резким запахам.
6. Сильно повышенный или пониженный аппетит, необъяснимое изменение пищевых привычек.
7. Прибавка в весе, увеличение живота.
8. Коричневые пятна на лице.
9. Отеки на лице, кистях и стопах.
10. Резкие перемены настроения, плаксивость, раздражительность.
Иногда у девочки подобные симптомы могут говорить не только о беременности, но и о некоторых заболеваниях – анемии, гастрите, болезнях почек. У внушаемого, нервного подростка, который имел половой контакт, может развиться ложная беременность – психосоматическое состояние, при котором у женщины появляются внешние признаки «интересного положения», хотя зачатие не произошло.
Будьте внимательны к девочкам в пубертатный период, обязательно консультируйтесь с врачами, если состояние дочери внушает опасение. Дети это цветы жизни, пусть они расцветают вовремя!
Источник:
Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика