вокруг вымирало всё живое
Я читал, что в Индии незамужним девушкам не разрешали ходить около цветущих полей, так как это приводило к нескромным мыслям. Знаете ли вы какие-то легенды о туберозе?
Пьер: Конечно, благоухание туберозы не могло остаться в стороне от легенд и историй об её околдовывающем аромате. Самая известная история относится к периоду итальянского Возрождения: тогда в Италии тоже было запрещено незамужним девушкам входить в сады, где цвела тубероза, распространяя свои эротические и опьяняющие чары. Делалось это для того, чтобы девы не поддались опьянению туберозного дурмана и мужчины не обезумели от этого эротичного запаха. Если абсолют жасмина проявляется счастьем на лице людей, его вдыхающих, то женщины, пахнущие и вдыхающие аромат туберозы, своим лицом и поведением выражают, что они словно испытывают оргазм.
Мне известна еще одна история, далекая от эротики и романтики. Её написал и изобразил бельгийский карикатурист Пейо (настоящее имя Пьер Куллифорд, Pierre Culliford), в своем комиксе про Смурфов. В нем, чтобы спасти свой народ от проклятия мухи по имени Бзз, Папа Смурф в своей лаборатории, после ряда различных снадобий наконец находит отличное противоядие: пыльцу туберозы.
Сколько раз я нступала на грабли "Эллипс похож на..." и покупала, покупала, сравнивала, сравнивала...Не похож, он ни на кого не похож так чтобы хоть на 70% совпадали вначале и вконце. Все это тщетные попытки. И дело не в ностальгии, бабушкиных сундуках и маминых косметичках, дело не в воспоминаниях, дело в том, что кто постарше, знает толк в качестве, было с чем сравнивать, потому и стоит Эллипс таких денег