1 этап: стрижка когтей. Прозрачную часть когтя на всех пальчиках нужно регулярно стричь, чтобы обезопасить себя и других кошек от царапин, чтобы само животное случайно не зацепилось длинным когтем и не получило травму, чтобы не пострадала ваша мебель, если кошке вдруг вздумается поточить коготки в неположенном месте.
2 этап: вычесывание. Перед началом мытья обязательно нужно вычесать отмершую шерсть. При вычесывании вы сможете найти и удалить колтуны (если есть), заметить повреждения кожи. Расчесанная шерсть легче моется, меньше спутывается и вы потратите меньше моющих средств, если отмершая шерсть будет заранее вычесана.
3 этап: обработка глаз и ушей. У здоровой кошки уши и глаза чистые, но если вы обнаружили какие-то загрязнения – сейчас самое время их убрать. Если у вас нет специальных средств для очистки глаз и ушей, можно использовать жидкость для снятия макияжа и ватные диски. Глаза и уши нужно очищать до мытья, чтобы очищающее средство не испортило результаты помывки.
4 этап: обезжиривание. На сухую расчесанную шерсть нужно нанести специальный обезжиривающий гель или пасту. Jerob Pre-Cleansing Creme Точнее, эти средства втираются в кожу и расческой распределяются по всей длине шерсти. Нужно брать небольшое количество средства и наносить его на небольшой участок кожи. Особое внимание к местам с засаленной или тонкой шерстью: за ушами, на хвосте и у основания хвоста на спине. На эти места я наношу густую пасту, а на всю остальную шерсть – жидкий обезжиривающий гель Groomer’s Goop( у Джероба не видела аналога, поэтому этот этап… пропускаю) Посмотрите на состояние тонкой шерсти на манишке, штанах и животе и используйте там гель или пасту. Когда обезжиривающее средство нанесено и распределено расческой по всему телу, нужно дать средству время подействовать, затем намочить губку, выжать ее на кошку и эмульгировать обезжиривающее средство (то есть попросту немного развести его водой и растереть по телу руками или губкой). Обезжиривающие средства не дают пены, но если вся кошка будет выглядеть как намазанная кефиром – вы всё сделали правильно. Минут через 10 тщательно смойте обезжиривающее средство водой. Я снимаю рассекатель с душа и промываю шерсть струёй воды, держа шланг близко к коже и энергично растирая кончиками пальцев. Если средства было достаточно и оно выдерживалось на шерсти нужное количество времени, то шерсть после промывания будет скрипеть. Если в некоторых местах шерсть не скрипит, а под руками есть ощущение гладкости, значит, это место нужно обезжирить еще раз.
5 этап: очищение. Теперь на обезжиренную шерсть нужно нанести супер-очищающий шампунь. Jerob One-Step Grease Removing Shampoo Обычно это концентрированные средства, которые нужно разбавлять водой или наносить на шерсть в минимальных количествах. используется как основа перед употреблением оттеночных или текстурных шампуней, а так же как базовый шампунь для подготовки животного к выставке Намыливаем, выдерживаем минут 3-5, смываем до скрипа. При сильном загрязнении возможно повторное применение. При желании можно сочетать с другими шампунями
6 этап: колорирование. Если есть дефекты окраса, то на этом этапе как раз нужно использовать колорирующие шампуни. Обычно они имеют накопительный эффект, поэтому повторять процедуру колорирования придется в течение нескольких недель. Колорирующие шампуни наносятся на чистую шерсть, выдерживаются необходимое время и смываются до чистой воды.
Jerob Parisian Purple Shampoo - отеночный шампунь для кошек и собак светлых окрасов. Шампунь специально разработан для животных со светло-кремовым, кремовым, светло-голубым, голубым и другими светлыми окрасами.
Jerob Mahogany Gold Shampoo - оттеночный шамунь для животных красного, золотого, шоколадного окрасов. Благодаря своим компонентам, позволяет добиться насыщенного окраса необходимого оттенка и блеска шерсти,
Jerob Black-In Shampoo - оттеночный шампунь предназначен для животных всех темных окрасов
Jerob Snowy Blue Shampoo- оттеночный шампунь для собак и кошек светлых окрасов. Этот шампунь специально разработан для животных с белой, кремовой, серебристой и бледно-золотистой шерстью
7 этап: текстурирование. У мейн-кунов двойная шерсть, при которой верхний остевой волос должен блестеть и ниспадать как плащ со спины к животу, а подшерсток должен быть мягким и шелковистым. Этого эффекта помогают добиться шампуни-текстурайзеры. Jerob Texturizing Shampoo Приятное дополнение – антистатический эффект таких шампуней. Наносим на всю шерсть и тщательно смываем. Выдерживать длительное время текстурайзер необязательно, пары минут будет достаточно.
8 этап: кондиционирование. В принципе, кондиционеры предназначены для того, чтобы закрыть чешуйки каждого волоска, которые были открыты при очищении. Кондиционеры хорошо подходят для поврежденной, пересушенной и тусклой шерсти, они прекрасно утяжеляют так называемую пухлявую шерсть. Но кондиционером нужно пользоваться в мизерных количествах, чтобы не испортить результаты тщательной помывки и чтоб ваша кошка после сушки не выглядела замызганной. Иногда на выставках мне приходилось видеть кошек, которые выглядели грязнее, чем до мытья. А всё из-за неправильного использования кондиционера! Или из-за того, что кондиционер был плохо смыт. Я очень редко использую кондиционер, лишь в случаях, когда нужно утяжелить и разгладить «ватную» шерсть на животе. Jerob Creme Rinse
9 этап: сушка. Чем больше влаги вы уберете из шерсти полотенцами, тем быстрее пройдет сушка феном. Обычно у меня уходит 2 больших полотенца из микрофибры на каждое животное. После сушки полотенцами обязательно расчешите всю шерсть. Вы сможете удалить остатки отмершей шерсти и колтуны, которые размокли при мытье и теперь легко удалятся. Пока вы будете расчесывать какую-то часть тела, ваша кошка будет с упоением вылизывать какую-то другую часть тела и даст вам спокойно расчесать абсолютно всё.
10 этап: сушка феном. Если мы не собираемся на выставку, то я не использую фен для сушки шерсти, потому что обычно я мою кошек ночью, когда все мои домочадцы спят. Однако я всем рекомендую сушить шерсть феном по нескольким причинам:
• Хорошо высушенная шерсть не скатывается в колтуны;
• Сушка феном против шерсти помогает сделать шерсть объемнее и пышнее;
• Укладка феном помогает оставить прямой мягкую шерсть живота, где у некоторых кошек она имеет свойство закручиваться в мелкие спиральки;
• Высушенная кошка не простынет;
• Сухая шерсть не соберет грязь, куда бы кошка ни забралась для вылизывания после мытья;
• Сушка феном способствует развитию стрессоустойчивости у кошки

Я специально не рассказываю сейчас о применении средств усиления яркости окраса Jerob Bay Rum Coat Polish, спреев-текстурайзеров Jerob Texturizer Spray и о жидком шелке. Это средства из арсенала выставочного груминга, который требует отдельного рассказа.